你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

这个副校长不一般,是位二级大检察官——山东省实验中学举行“检察长任法治副校长暨开学季普法进校园”活动

浙江教育网 · 2020-01-02 21:24

恰逢春季开学,对于山东省实验中学的同学们来说,今年的“开学第一课”具有非同寻常的意义。2月25日,同学们迎来了一位特殊的副校长。山东省人民检察院党组书记、检察长陈勇从山东省实验中学校长韩相河手中接过聘书,正式履职学校“法治副校长”,并为在场学生送上一堂精彩生动的法治课。

韩相河校长为陈勇检察长颁发聘书

韩相河校长为陈勇检察长颁发聘书

活动由济南市委教育工委副书记、市教育局副局长王诚主持,山东省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓致辞,省检察院党组成员、副检察长黄敬波、市检察院党组书记、检察长宋文娟出席活动。白皓指出,青少年是法治中国的未来和希望,要做好青少年法治教育工作,使广大学生从小种下法治的种子,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。近年来,我省强化校园普法主阵地建设,全面实施“法育工程”,形成了富有山东特色的学生法治教育品牌。此次活动是检教合作的重要举措,有利于教育与法治资源共享、优势互补、刚柔并济、齐头并进,共同培养堪当民族复兴大任的时代新人。

活动仪式上,省实验中学校长韩相河为陈勇检察长颁发法治副校长聘书并赠送象征实验精神的“登攀杯”,学生代表为陈勇检察长佩戴上山东省实验中学校徽,欢迎他成为实验中学的一员。省检察院向省实验中学赠阅了法治图书和山东省检察机关“法治进校园”巡讲精品课程光盘。

陈检察长为学生代表赠送图书光盘

陈检察长为学生代表赠送图书光盘

随后,陈校长为师生讲授了新学期“法治第一课”。为了让同学们感兴趣、能听懂、易接受,他将法律知识和热点案例相结合,从“遵守哪些行为规范”“崇尚法治”以及“如何落实法律、实现法治”三个问题引入, 引导同学们重视遵守家规家风、校规校纪、道德规范、法律法规,自觉践行社会主义核心价值观;从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个角度,为同学们普及了法律知识并重点介绍了和同学们息息相关的未成年人检察职能,让同学们学法懂法守法用法,维护国家利益和个人的合法权益。在场同学们被陈勇检察长的讲解所吸引,听到精彩处,现场不时爆发出热烈的掌声。

“以前也上过法治教育课,但这次课很生动,讲得也很清楚,让我明白了法律法规的重要性,学到了很多法律知识,知道什么情况下该寻求法律保护和如何寻求法律的保护。”省实验高一1班学生温小乐在法治课结束后对采访的记者说。

学生代表为陈检察长带校徽

学生代表为陈检察长带校徽

济南市委教育工委副书记、市教育局副局长王诚代表全市110万师生,向各级检察机关多年来对教育工作的支持和关爱表示感谢,并就继续深化青少年法治教育提出两点希望:希望全市教育系统充分借力检察机关专业资源力量,积极开展校园法治建设,扎实推进依法治校进程;希望同学们在课后多思考、多交流,从现在做起,从自身做起,遵纪守法、努力学习,成为担当民族大任的时代新人。

山东省实验中学长期以来,坚持依法治校,深入推进“七五”普法工作,以思想政治课堂和班会课为主阵地,广泛发动学生社团,借助生涯规划课程和社会实践课程让广大实验学子了解国家法律法规,涵养学生的法治意识。此次活动也拉开了山东省实验中学新学期“校长讲堂”的帷幕。未来,山东省实验中学和山东省人民检察院将进一步扩大法治教育优质资源共享,提升法治教育的专业化、规范化水平,为广大实验学子在法治教育、社会实践、行业体验等多个领域提供更多的优质资源。      

这个副校长不一般,是位二级大检察官——山东省实验中学举行“检察长任法治副校长暨开学季普法进校园”活动

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上一篇:张店区第二中学举行“消防安全进校园”活动
下一篇:【校园动态】阜阳实验中学举行第十三届青年教师创新大赛

文章推荐:

研究太极拳治糖尿病,福建中医药大学副校长获880万经费

最近发表

标签列表