你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

故事|邓毅:一位校园足球教练的自我定位

浙江教育网 · 2021-07-22 13:41

  编者按

  邓老师说:“老师的职责在于育人,教练的职责在于竞技成绩,而我是一个老师。我不希望她们的未来单单只有足球,足球只是每个孩子人生的一个加分项。”

邓毅手举中国中学生足球协会杯亚军奖杯。本文供图/南雅中学

  红网时刻7月22日讯(记者 周雨墨 实习生 杜静欣)拖着行李,磕磕碰碰地来到坐落在长沙城南凤凰山下的南雅中学时,邓毅傻眼了。这可和他想象中的长沙“四大名校”之一的雅礼,完全不一样。

  2004年的邓毅,刚刚从湖南师范大学体育学院毕业,为签约“雅礼”无比兴奋;

  2004年的南雅,还只是雅礼寄宿制中学,也没有如今的南雅路,只有一条一到下雨天就坑坑洼洼的泥巴路。

  南雅中学建校初期和现在的校门对比。

  “签约时只觉得能在雅礼工作可风光了,没想到还有分校这一说。”6月30日,结束湖南省第四届中学生运动会足球赛联席会后,邓毅在南雅中学足球场接受了红网体育记者采访,聊到了他与南雅的第一次。

  人物名片:邓毅

  中学高级教师,毕业于湖南师范大学体育学院足球专业,长沙市骨干教师,长沙市首届中小学卓越教师,法国鲁昂大学高级访问学者,亚足联/中国足协C级教练员,足球国家一级裁判员,国际足联女足精英教练员,国际足联女足教练员讲师,国际足联草根足球教练员讲师,国家中小学教师资格考试面试主考官,全国青少年校园足球国培主讲师。

  从“毛坯小队”到“王牌战队”

  2021年,南雅中学即将建成第二片标准足球场,他们也将成为省内包括大学在内少数拥有两片标准足球场的学校。

  站在如今拥有百万级灯光的校园足球场边,邓毅回忆起17年前那片黄土操场,以及那批老队员们。

  “再过三年,就是我们建队20年,到时候那些已经当妈妈的老队员们都会回来。看看现在这场地,再想想她们当年那训练条件。”

  建队初期的南雅女足,后排左一为邓毅。

  南雅女足是邓毅入校那年创建的。那时,校区总部的雅礼中学已拥有了一支成绩斐然的男子足球队。体育专业的邓毅与时任南雅中学校长孙传贵一拍即合——“我们也要有一支拿得出手的队伍。”

  “建队初期我手把手带的那群孩子,每一个人的生日我都记得,会给她们买蛋糕,大家一起围在足球场边唱生日歌,如果工资有余还请她们吃个饭。”当时还是单身的邓毅一心扑在球队上,每个月为数不多的工资,大部分也以各种方式补贴在队伍里。

  “头三四年带队,对于刚毕业的我来说,队员们年纪跟妹妹差不多,我也自然跟她们大哥一样。她们是菜鸟球员,我是菜鸟教练,那时候是大家一起努力、一起成长、一起进步。”一心想带出一支好球队的邓毅,就靠着自己的真心一步步走近每一个队员,也让还是个“愣头青”的自己慢慢成为一个大家庭里的大家长。

  身着统一制式队服的南雅女足在学校体育场合影。后排右一为邓毅。

  为了让南雅女足注入更多新鲜血液,邓毅的一项重要工作是当一个眼光独到的“选才师”。

  初创时,相比已稳坐全省女足霸主之位的长沙市十五中,南雅女足只算“无名小卒”,甚至很多人都不知道偏僻的城南有一所学校有一支女足队伍。

  “好苗子”不会自己跑上门来,除了朋友介绍、推荐,邓毅就拿着省内比赛的秩序册,和校长开着一辆桑塔纳,几乎跑遍省内每一个市州。两人逐间学校看,看运动会、看市级比赛,从田径项目找人,一步步扩充南雅女足。

上一篇:【多彩校园】杭州新东方精彩校园生活,将每一个“你”变成“更好的你”!
下一篇:校园社交的6大死劫:为什么校园市场会这么难做?

文章推荐:

我市《“红色记忆”系列漫画故事》进校园

富强路小学红色故事演讲比赛

包头市九原区沙河第三小学举行“红色故事我来讲”比赛

【直通校园】听!东岗小学教师生动讲述重庆谈判的故事

谯城区妇联开展党史学习进校园·红色故事分享会

“做我喜欢的”,让生活不普通!“因为是少年”城市PK赛,用

我的成长故事作文

我的大学故事征文

“90后给00后讲党史故事”——陕师大新传院研究生开展“党史宣

我的家庭教育故事征文-我的育子故事

最近发表

标签列表