你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务参赞处

浙江教育网 · 2020-10-15 05:44

哈萨克斯坦海关的监管基本按照国际通行做法运行,根据适用对象不同,可以分为15种监管方式:
1、出口(Экспорт):代码为10。
关税纳迄证明为银行账单(转账支付)或海关出纳账单(现金支付)。
2、再出口(Реэкспорт):代码为11。
消费税商品再出口须提交指定银行出具的保证书或向哈海关预交资金,作为进口关税和消费税的支付保证金。再完成再出口业务后,退还保证书或预交资金。
进口用于再出口商品时,免征关税和消费税。该进口商品限两个月内完成再出口。以再出口或进口自由流通品生产用品监管方式(代码40,见第四项监管形式)进口,但逾期未进行再出口或进口后变更海关监管方式的商品,须补交进口关税和其他税款,并处以罚息,罚息按照付款当日哈萨克斯坦国家银行(即哈中央银行)再贷款利率的1.5倍计算。
经过再出口监管方式进口商品后两个月内未完成出口的进口商所预交的支付保障金由海关机关划归国家财政。以银行保证书担保的,追缴保障金上缴国家财政。
再出口监管方式项下出口的商品免征关税,也不适用非关税监管措施限制。
3、暂时进出口(Временный ввоз/вывоз):代码31。
暂时进出口期限一般为两年,经海关批准可以延长延期不需要交纳手续费。
哈萨克斯坦海关法第68条核准清单上的商品暂时进出口免征关税和其他税款,其余商品进出口减征关税和其他税款。减征关税和其他税款的暂时进出口商品,如果进入自由流通或已经出口,则应补交关税和其他税款,并处以每月(不足一个月按整月计算)3%的资金。
临时进出口时的减税商品如果进入自由流通或进行出口,所补交的关税和其他税款金额不应高于临时进出口时应交的全额关税和其他税款。如果补交款连同最初进出口时缴纳的关税和其他税款相加金额超过于临时进出口时应交的全额关税和其他税款,并且进出口商品不适用非关税管制措施的限制,则该商品被认为已经进入自由流通或出口。
4、自由流通品生产(进口)(Выпуск для свободного обращения/импорт):代码40。
监管对象为生产自由流通品所需原材料的进口。通过该监管方式进口商品应符合以下条件:交纳海关税费,遵守非关税限制措施和外汇管制要求,完成通关手续。
自由流通品生产用原材料进口的关税和其他税费延期和分期支付批准手续分别由海关和税务部门办理。
使用通过自由流通方式生产监管方式进口商品的生产和使用须有条件地进行。如变更使用条件,须补交关税和其他税费。
哈政府规定,自由流通品生产项下进口的某些产品免征消费税。
5、再进口(Реимпорт):代码41。
再进口是指已经通过出口监管方式输出到哈萨克斯坦海关辖区以外的商品,在三年之内进口回销。再进口免征关税和其他税费,也不受非关税管制措施限制。
再进口的商品,将返还出口时缴纳的关税,不计息。不论以何种货币支付出口关税,返还时都以哈本币坚戈进行。
再进口时,进口商须返还出口时享受的补贴和其他享受优惠待遇的收入,并按照哈萨克斯坦国家银行在贷款利率加息计算。
再进口须交纳海关手续费。
6、关区内加工(Переработка на таможенной территории):代码51。
外国商品在关区内加工项下于哈萨克斯坦境内进行加工时,进口商可以选择交纳进口关税和其他税费、提供指定银行出具的进口关税交纳担保、或向海关机关账户提交保金的方式完成关税和其他税费办理手续。
在以下情况下,哈海关机关返还交纳的进口关税、保金(返还的关税和保金不计息),并停止银行保证书的追缴力:
⑴ 遵守哈萨克斯坦海关法;
⑵ 两年内,用进口商品加工的商品完成出口;
⑶ 进口商品及其加工品输出哈萨克斯坦国境。
上述情况下返还的进口关税或保金不计息。
关区内加工项下进口商品及其加工品进入自由流通时须缴纳关税和其他税费,并按哈萨克斯坦国家银行再贷款利率加息计算。
7、海关监管加工(Переработка под таможенным контролем):代码52。
海关监管加工项下进口的外国商品免征关税和其他税费,并不受非关税管制措施的限制。上述商品及其加工品进入自由流通时应不交关税和其他税费,并按照哈萨克斯坦国家银行再贷款利率1.5倍加息计算。
8、关区外加工(Переработка вне таможенной территории):代码61。
关区外加工指哈萨克斯坦国产商品出口到关区外加工后,返还到关区内进一步加工。关区外加工业务的出口商可以选择交纳出口关税、提供指定银行出具的出口关税交纳担保、或向海关机关账户提交保金的方式完成关税办理手续。
在完成关区内加工后,哈海关机关返还交纳的出口关税、保金,并停止银行保证书的追缴力,返还的关税和保金不计息。
如果出口后,完成的加工品未返还哈萨克斯坦,则海关将出口商预交的关税、保金划归国家财政,或按照银行保证书追缴抵押资金上缴财政,同时按照哈萨克斯坦国家银行在贷款利率加收利息。
关区外加工项下返回关区加工,进入哈关区自由流通的成品可申请减免进口关税和其他税费。免税政策适用对象为出口加工目的为接受免费维修的商品,但在出口前最初的自由流通品生产过程中就发生商品缺陷的情形除外。减税政策适用对象为出口加工目的为进行有偿维修或其他业务的商品。
9、自由关税区(Свободная таможенная зона):代码71。
通过自由关税区监管方式进口的外国商品免征关税和税费。
通过自由关税区监管方式出口到哈海关辖区以外自由关税区的下列商品免征关税:
⑴ 外国商品。
⑵ 在自由关税区生产的商品。
⑶ 需要在境外自由关税区加工的商品。商品的自由关税区属性根据原产地证明确认,没有原产地证明的商品出口时视为哈国产商品征收出口税,输往哈萨克斯坦其他地区时视为外国商品征收进口税。
10、免税店(Магазин беспошлинной торговли):代码72。
免税店监管方式适用于在免征关税和税费,不受非关税管制限制的情况下输入哈萨克斯坦海关辖区,以零售方式销售后,由购买者携带出境的商品。
除哈政府另有规定外,免税店可以销售所有种类的商品。
通过免税店监管方式进口的商品,在海关监管下于哈关区内的设有国际运输业务的机场、港口和边境通道,以及执行国家航线的飞机和轮船舱内销售,销售对象限于出境的自然人。
11、保税库(Свободный склад):代码73。
保税库监管方式是指外国商品在免征关税和税费、不收费关税管制措施限制的地点存放和使用,本国商品在等同进口商品或返还出口关税的条件下存放和使用。
保税库内存放的外国商品免征关税和税费。
12、海关仓库(Таможенный склад):代码74。
海关仓库监管方式是指用于存放海关监管进口货物,或免税和不受非关税管制措施限制的本国出口商品的仓库。
海关仓库内的货物免征关税和税费,不受非关税管制措施的限制。
13、放弃(Отказ /от товара/в пользу государства):代码75。
放弃是指进口者放弃商品或交通工具,上交国家。该监管方式免征关税和税费,不受非关税监管措施的限制。
交公时不应给海关机关带来任何费用支出。
交公手续办理完毕后,无权变更监管方式。
申请交公者负责将商品或交通工具运到海关制定的地点。
14、销毁(Уничтожение):代码76。
指在海关监管下销毁不宜使用的商品或去除其使用性。该监管方式免征关税和税费,不受非关税监管措施的限制。
销毁由当事人负责进行并支付费用,不应给海关机关带来任何费用支出。
销毁对象限于已经进口的外国商品。
15、过境(Транзит):代码80。
过境物资须交纳海关手续费。以下过境物资免费:
⑴ 经外国转运的物资;
⑵ 根据《国际海关物资运输条约》(Таможенная конвенция о международных перевозах грузов),《关于统一经关税同盟成员国过境条件的条约》以及其他哈萨克斯坦加入的国际条约应免费的过境商品运输。

上一篇:纪念二战胜利75周年俄罗斯红场阅兵徒步方队阵容
下一篇:2019年济南各高中学校招生计划、普高科目等级要求公布

文章推荐:

“一带一路”背景下人民日报VK的传播现状分析

[内蒙古新闻联播]草原儿女爱祖国 中华民族共团圆 多彩的校园生

中华人民共和国驻俄罗斯联邦经商参处

图文:代表步入人民大会堂

人民日报:让友善浸润校园生活

江西省人民政府 市县动态 高安法院送法入校园

中华人民共和国拍卖法

阅兵为什么要喊“为人民服务”?

中华人民共和国外交部

湖南省人民政府办公厅关于印发《洞庭湖生态环境专项整治三年

最近发表

标签列表