你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

高校学生资助政策13种形式了解一下

浙江教育网 · 2021-07-22 08:45

  潍坊日报社全媒体记者张静

  记者日前从教育部门了解到,山东省在高等教育本专科阶段建立起国家和省政府奖学金、国家和省政府励志奖学金等多种形式有机结合的高校学生资助政策体系(如遇国家和省政策调整,以新政策文件为准执行)。具体有哪些资助政策?记者进行了整理。

  国家奖学金奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的全日制本专科在校生,每年奖励6万名,每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

  省政府奖学金奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的全日制本专科在校生,每生每年6000元,颁发省统一印制的荣誉证书。

  国家励志奖学金奖励纳入全国招生计划内的品学兼优的家庭经济困难全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年5000元。

  省政府励志奖学金奖励纳入全国招生计划内的品学兼优的家庭经济困难全日制本专科在校生,每生每年5000元。

  新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金奖励纳入全国招生计划内的品学兼优、家庭经济困难的新疆、西藏和青海海北籍少数民族全日制本专科在校生,每生每年5000元。

  国家助学金资助纳入全国招生计划内的家庭经济困难全日制本专科在校生,平均资助标准为每生每年3300元。

  生源地信用助学贷款家庭经济困难学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理生源地信用助学贷款,解决学费和住宿费,每人每年最高不超过8000元,在校期间利息由国家承担。

  高校建档立卡学生免学费对在普通高校就读的山东籍全日制本专科生中的脱贫家庭学生(原建档立卡贫困家庭学生)、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生免除学费,免除学费标准每生每年最高不超过8000元。

  服兵役高等学校学生国家教育资助对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

  高校毕业生学费和国家助学贷款补偿对到山东省财政困难县艰苦行业工作的高校应届毕业生和县级特殊教育学校任教的高校应、往届毕业生,服务年限连续达3年(含)以上的,实行学费和国家助学贷款补偿,本专科生每生每年最高不超过8000元,研究生每生每年最高不超过12000元。

  勤工助学高校学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

  绿色通道家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门会采取不同措施给予资助。

  校内资助学校利用事业收入资金以及企业、社会团体和个人捐助资金,设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款等资助项目,实施校内资助。

上一篇:【形势政策教育读物】
下一篇:详细介绍一下怎么考保育员证书及全国报考政策

文章推荐:

教育部社会科学司关于印发《2019年下半年高校“形势与政策”教

高校创业教育政策的价值分析

收藏!贵州省高校资助政策汇总

2019年全国高校形势与政策教育教学研讨会在东北大学成功举办

山东学生资助热线今日开通 提供14种措施资助

7月20日起山东学生资助热线电话开通!这份电话表请收好

湖南幼专开展大学生国家资助政策咨询宣讲活动

中学生传来”好消息“,教育部发布新政策,家长们开怀大笑!

奖学金、助学金、助学贷款 山东高考生收好高校学生资助政策凤

广东白云学院资助诚信教育主题活动:把“诚信”二字植入学生

最近发表

标签列表