你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

健全资助体系让人人出彩

浙江教育网 · 2021-06-20 10:43

法制网首页>>   教育频道>> 今日聚焦>>   健全资助体系让人人出彩   ——“实现基本公共教育服务均等化”系列评论之六   发布时间:2021-06-18 13:52 星期五   来源:中国教育报  

《中国教育现代化2035》提出,实现困难群体帮扶精准化,健全家庭经济困难学生资助体系,推进教育精准脱贫。让人人都能通过教育出彩,不让任何学生因家庭经济困难而掉队,是教育公平的重要体现。

党的十八大以来,我国家庭经济困难学生的资助事业取得重要进展,逐步形成了家庭经济困难学生资助体系:学生资助项目从少到多,资助面从窄到宽,实现了“三个全覆盖”,即所有学段(从学前教育到研究生教育)全覆盖、所有学校(包括公办与民办)全覆盖、所有家庭经济困难学生全覆盖。同时,家庭经济困难学生的资助体系也面临诸多挑战,主要表现为家庭经济困难学生认定识别机制有待完善、家庭经济困难学生资金投入仍然存在缺口、家庭经济困难学生资助不平衡不充分、学生资助管理机构和队伍的建设有待加强等,这些都是亟待突破的问题。

进一步优化综合识别系统,实现对家庭经济困难学生的精准识别。可利用大数据、互联网的科技优势和多种信息技术手段,借助人工智能等先进技术,实现对家庭经济困难学生的精准识别。在此基础上,对家庭经济困难学生建档立卡,进行系统化管理。通过对家庭经济困难学生在学校内外的活动、消费、生活轨迹的记录与跟踪,精准识别、精准帮扶。

进一步完善资助监督跟踪体系,实现综合治理。构建多维度、多渠道、多角度的资助监督跟踪网络,搭建线上线下相结合的综合治理体系。完善监督投诉渠道,建立家庭经济困难学生资助的互动监督机制,确保学生在提出质疑后有途径进行投诉。完善资助评审的规章制度,建立“社会—学校—家庭”多元监督跟踪体系。健全家庭经济困难学生资助监管公开系统,做到资助任务、资金使用、名额分配、监督方式等详细信息的公开与透明。通过问卷、调查、座谈等方式,建立制度化的调查跟踪机制,根据调查结果及时改进完善有关政策,实现对家庭经济困难学生资助的动态、实时调整。

进一步丰富资助来源渠道,实现多元支撑。动员企事业单位、社会组织等社会力量,积极鼓励社会爱心人士、企业家等建立针对家庭经济困难学生的资助项目、资助活动,打通社会支持与政府资助的双向资金来源渠道。借助新媒体、网络等渠道引导社会关注家庭经济困难学生,增强对资助学生的责任感和使命感。各级各类学校可利用自身影响力吸引社会资助,激发校友资助热情。进一步完善社会捐资助学政策,针对家庭经济困难且品学兼优的学生建立“长效成长支持基金”“升学发展助学计划”“未来成长希望项目”等,实现多元力量支持。

进一步加强资助的管理服务水平,实现能力提升。加强组织建设,优化经济困难学生资助的管理服务平台,可将学生资助管理机构建设提升到学校层面,设立独立运行的部门。明确学生资助管理机构的主要职能,包括精准宣传国家、地方、学校的相关资助政策,建立精准识别家庭经济困难学生的指标体系、动态管理信息系统,提供家庭经济困难学生有偿资助平台等。以学生资助管理机构为主导,协调有关职能部门之间的关系,明晰权责,形成科学化的学生资助管理体系。

上一篇:广发基金邱�Z�F:胸怀大视野 脚踏实地做投资
下一篇:经开区教育局走上街头,宣传新生入学及学生助学政策

文章推荐:

2019年以来,聊城共发放各类教育资助金3.9亿元,资助45.1万困难

攀枝花市2021年学生资助政策简介

@高考生,快来查收高校学生资助政策大礼包!?

(七)普通高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助政策

元氏县残疾人高考资助政策来啦

成都市教育局技装中心一行到彭州开展学前教育资助政策专项调

多部法律草案和报告被审议 职教体系将更完善

国务院扶贫办:2021年推动脱贫攻坚政策举措和工作体系向乡村振

赞皇县残疾人中高考资助政策

县教育局开展“四个一”学生资助政策宣传月活动

最近发表

标签列表