你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

重要通知!四川暂停审批设立民办义务教育学校

浙江教育网 · 2021-06-20 05:33

  

重要通知!四川暂停审批设立民办义务教育学校


  近日

  四川省教育厅

  中共四川省委机构编制委员会办公室

  四川省民政厅

  四川省市场监督管理局联合发出

  《关于暂停审批设立民办义务教育学校的通知》

  

重要通知!四川暂停审批设立民办义务教育学校


  《通知》指出,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于规范民办义务教育发展的意见>的通知》,为全面贯彻落实中央教育工作领导小组秘书组和教育部联合召开的规范民办义务教育专项工作推进会议精神,进一步规范民办义务教育发展,合理控制民办义务教育办学规模,四部门决定暂停审批设立民办义务教育学校。

  《通知》要求,各市(州)、县(市、区)要认真贯彻落实《意见》“原则上不得审批设立新的民办义务教育学校”的要求,无条件立即停止审批设立新的民办义务教育学校(含民办九年一贯制学校、十二年一贯制学校和完全中学,下同)。

  各市(州)、县(市、区)不得批准已有民办义务教育学校设立新校区,不得同意已有民办义务教育学校扩大办学规模、要适当缩减2021年民办义务教育学校招生计划。各地编制、民政、市场监管部门要依法把好注册登记关。

  《通知》强调,各地要高度重视,务必令行禁止。对于置若罔闻、顶风审批的,要严肃追究有关行政领导和当事人的责任。

  新闻多一点:9月1日起,新修订的《民办教育促进法实施条例》施行,有何影响?

  近日,修订后的《民办教育促进法实施条例》(以下简称《实施条例》)颁布,自2021年9月1日起施行。新修订的《实施条例》对现行条例作了系统的修改、补充和完善。

  2020年,全国共有民办学校18.67万所,占全国各级各类学校总数的比例超过了1/3;在校生5564.45万人,占比接近1/5。民办教育已经成为教育事业的重要组成部分。

  《实施条例》的亮点在哪里?与原规定有何不同?对于备受关注的“公参民”“集团化办学”等行为,有何指导意义?

  

重要通知!四川暂停审批设立民办义务教育学校


  

  进一步增加了民办教育扶持政策

  

  民办教育关系着人民群众切身利益。此前,一些社会资本借办学之名,损害了百姓利益,扰乱了整个教育的办学秩序。

  对此,《实施条例》明确规定,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性。这就意味着,民办教育成为教育事业的重要组成部分,不得与“办人民满意教育”的宗旨相背离。为了将坚持公益性原则落到实处,《实施条例》作出一系列制度规定,进一步完善我国民办学校的设立制度,严把入口关:地方人民政府不得利用国有企业、公办教育资源举办或者参与举办实施义务教育的民办学校

  《实施条例》进一步增加和明确了扶持的政策,包括财政扶持、税收优惠、用地保障等,鼓励金融、保险机构为民办学校融资、风险保障等提供服务。同时,加强规范,包括完善民办学校招生规则,规范利用互联网技术等在线办学行为。

  “在支持与奖励方面的最大调整是,删除了‘合理回报’相关条款,同时,明确了非营利性和营利性民办学校在财政、税收、用地、金融等方面的差别化扶持举措,明确了优先扶持办学质量高、特色明显、社会效益显著的民办学校的导向。”教育部政策法规司副司长王大泉介绍。

  在民办学校的资产与财务管理方面。《实施条例》着重依法落实、完善了民办学校收费和管理机制,健全了民办学校资金和资产的管理使用规则,新增了对关联交易的规范,坚决防止以非营利之名行营利之实。

  

  为过度资本化“设禁区”“亮红灯”

  

  针对近年来出现的无序竞争、违规办学等行业乱象加强了行业监管,通过“设禁区”等方式对当前民办教育某些领域中出现的过度资本化、过度商业化“亮红灯”。中国民办教育协会会长刘林表示,“这是对少数、少量不符合政策方向和群众利益的办学行为的有力纠正,对民办教育的保护与支持”。

上一篇:校党委书记陈年红教授为马克思主义学院学生讲形势与政策课
下一篇:广发基金邱�Z�F:胸怀大视野 脚踏实地做投资

文章推荐:

四川暂停审批民办初中小学,私立学校退出义务教育领域是大势

关于2021年普通高中招生工作!邢台市教育局发布重要通知!

四川出台政策限制民办学校,一群低调的亿万富豪吓得瑟瑟发抖

无条件立即停止!四川暂停审批设立民办义务教育学校

职业教育与普通教育同等重要,职教赛道迎来政策加持

2021哈尔滨道里区教育局所属事业单位招聘政策性加分现场审核通

国务院办公厅转发教育部等部门(单位)关于幼儿教育改革与发展

教育部关于印发《国家教育事业发展第十二个五年规划》的通知

关于下达2021年城乡义务教育补助经费预算的通知

孙霄兵:民办教育的当前形势和重要政策解读

最近发表

标签列表