你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

四川暂停审批民办初中小学,私立学校退出义务教育领域是大势所趋

浙江教育网 · 2021-06-19 08:56

  最近关于教育领域的政策接二连三,比如禁止公立学校招收高考复读生,禁止教师搞有偿课外辅导,可以看出政府是下决心要减轻大家在子女教育上的负担了,这可以看成是三胎政策的配套措施?

  四川更是走在了前面,目前已经暂停了义务教育阶段民办学校的审批,这就意味着今后不会再有新的私立初中小学了。虽然现有的私立中小学仍然存在,但这总算是开了一个好头,私立学校退出义务教育阶段是大势所趋。

  当初放开民办教育,是为了补充对公办教育资源的不足,然而现在却有点变味了,私立学校变成了一项高投入高回报的产业。一方面,学校越修越豪华,学费越来越贵,动辄好几万,家长苦不堪言。另一方面,私立学校花重金从公立学校挖老师,抢优生,导致公立学校的优势资源不断流失。私立学校的各种乱像是到了该整治的时候了。

  四川出台的这个政策好,让大家看到了希望。本来国家实施免费的义务教育就是要给大家减轻教育负担,可现在私立学校的收取的学费,却超出了大部分普通家庭的承受能力。有的人可能要说,你读不起私立学校可以去读公立学校啊,又没有人强迫你去读私立学校。可你想过没有,私立学校通过重金从公立学校挖走了优秀的师资力量,你要想接受好的教育,就只能花高价去读私立学校,花不起高价的就只能去读水平一般的公立学校,这就是教育不平等。

  有人可能还会说,优秀的教师和学生流向私立学校,这是价值的体现,良禽择木而栖。但是请记住一点,私立学校是资本投入,资本是要求回报的,不是来搞慈善的。私立学校为了从公立学校那里挖走优秀的教师,开出的工资比一个大学教授还高。再就是为了抢生源,有些私立学校甚至在初一二的时候就去各个中学把尖子生预订了,不仅免学费生活费还送奖学金,相当于花钱请学生来读书。这些都是不正当的恶意竞争。私立学校做这些并不是为了促进教育事业的发展,最终目的是为了赚钱。

  所以我觉得,私立学校至少应该退出义务教育阶段,这有利于教育资源的公平分配。

  

四川暂停审批民办初中小学,私立学校退出义务教育领域是大势所趋

上一篇:了解义务教育阶段的招生政策,就看本期优教讲课!
下一篇:王�B:数据资产在这个时代最值得被投入

文章推荐:

四川出台政策限制民办学校,一群低调的亿万富豪吓得瑟瑟发抖

无条件立即停止!四川暂停审批设立民办义务教育学校

政策收紧下 在线教育上市计划按下“暂停键”

小早启蒙项目暂停,高途回应:因政策原因停止3到6岁儿童招生

四川连续出台医保惠民政策 提升参保群众获得感幸福感

新官上任先学纪 四川达川424个村的新任干部受教育

四川省中医药管理局主要职责、领导简介和机构设置

【致敬四川脱贫攻坚英雄】德阳市教育局:教育扶贫激发贫困地

【致敬四川脱贫攻坚英雄】一个都不能少!眉山教育扶贫工作打

官方表态:深圳入户政策不宜再放宽!这项审批暂停……

最近发表

标签列表