你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

我国职业教育发展现状分析,高职院校独立转设被叫停意味着什么?

浙江教育网 · 2021-06-11 00:39

  一、高职院校独立转设工作被叫停

  近日江苏、浙江、山东等多地纷纷叫停独立学院与高职院校的独立转设工作,引起了社会的广泛关注。从之前转设的一些实例来看,大多数是一些公办本科下属的独立院校与其他职业技术高等院校合并建立一所新的高等职业教育院校,新的学校名往往是金融科技学院、理工学院等等,而一些独立院校的学子也称此举为“本升专”。从此次的转设举措来看教育部其实是对职业高等教育的重视,想要建立与普通高等教育共存的职业高等教育体系。问题在于尽管教育部宣布“新人新办法,老人老办法”,但是社会上对于职业教育的认同度不足,而在读的一部分学生报考的时候不知道自己读的将会成为职业技术大学,所以如何处理这一批学生是高职院校转设工作的关键之一。另外值得注意的是一些独立学院的母校本身的社会认可度高,例如浙江大学、南京大学等名校下的独立学院都因此增益不少,过去社会上对独立学院了解不多的情况下很容易混淆独立学院和其母校之间的区别,因此这些学生实际上对于就读的学校是有一定认同感的。而转设的职业技术大学自然与之前的211/985下属独立学院认可度有明显的区别,因此引起了部分学生的不满。

  而职业学院的转设归根结底还是要缓解大学生“学历泛滥”和“过度教育”的问题,一方面是很多普通一二本培养人才方面没有特色,导致学生在学校没有学到在就业市场立足的真知识,一些专业课程严重脱离实际导致学生毕业即失业的情况普遍。而在另一方面那些工厂、服务业又长期用工荒,招不到人特别是掌握一定技术的人才。根据国家统计局的数据显示2019年开始每年应届本科毕业生数量就超过了新增农民工数量,这意味着我国的低端劳动力和制造业就业人口开始增长乏力。

  

我国职业教育发展现状分析,高职院校独立转设被叫停意味着什么?


  资料来源:公开资料整理

  二、国内职业教育发展的大趋势

  而相比之下大学生毕业以后是不愿意去传统的制造业,成为工人、技师等相对“低端”的就业岗位的。根据对2020年毕业生的调查显示,IT业是大学生毕业以后期望的首选行业,25.1%的毕业生希望进入互联网行业,其次是传媒/娱乐业以及商业服务、金融业等。大量退休腾挪出的岗位所需知识技术水平较低,与当代年轻人学历错配,难以解决其就业。而此次职业学院的转设就是要将本科生的增速缓下来,让这些院校的学生去学专科、学更加实用的技术,将来毕业做工人、服务业,填补这些岗位的用人需求。转设之后的职业大学就是一种高等“职业本科”教育,设置的专业和培养方向肯定是往职业化转变,也就是以本科之名而行专科之实。

  

我国职业教育发展现状分析,高职院校独立转设被叫停意味着什么?


  资料来源:公开资料整理

  实际上这也是未来国内教育发展的一个大趋势,一方面是出生人口数量持续下降,尽管目前高考人数依然突破1000万人,但是考虑到2020年的出生人口只有1200万人,未来20年后的高考规模终究还是会下降,到时候很多普通的一本和二本院校可能面临生源难寻的问题。从2019-2020年本科与专科毕业生人数对比来看本科增速快于专科,另外还要考虑到大量的专升本人群,因此本科教育目前已经严重贬值。而减少实质上的本科教育、增加职业教育的大方向是不可逆的,这是由未来几十年的经济结构和人口结构决定的。未来我国的老龄化程度越来越严重,低端的服务业、制造业就业人口终究还是需要有人去填补,因此发展职业教育在我国刻不容缓。

  

我国职业教育发展现状分析,高职院校独立转设被叫停意味着什么?


  资料来源:公开资料整理

  三、高职教育发展面临的困境

  目前职业教育发展的最大困境还是社会认可度不够,在学历严重贬值的背景下本科教育就已经是很多就业岗位的基本需求,相比之下因为在我国现有的教育格局下,民办高校的生源质量普遍不是很高。我国在恢复高考后的一段时期内,中专是很吃香的,很多中考分数很高的人并不去上普通高中,而去上中专,因为过去的中专就业难度低,就业的职位好。而本科大扩招使得许多本科抢占了职业教育的生态位。如果实行本科-职教的双轨制教育的话,如何确定分流的标准?如果按照现行的中高考标准的话那么好生源流向高等教育,剩下的流向职业教育,这一点与“普通高等教育和职业教育平等”是背道而驰的。而且像高端金融、法律、计算机等专业工资较高已经是社会共识,就连初高中教师都需要本科学历的背景下,这种教育双轨制会不会变为一种社会等级制呢?

上一篇:重磅!商丘市2021年义务教育招生政策及市直公办义务教育学校学区范围出炉!
下一篇:@所有家长,重庆部分区县义务教育阶段招生政策公布

文章推荐:

@所有家长,重庆部分区县义务教育阶段招生政策公布

重磅!商丘市2021年义务教育招生政策及市直公办义务教育学校学

新时代下职业教育发展理念的创新扩散思维

职业教育法大修 职教赛道迎来政策加持

中国职业教育政策解读

司法部、教育部负责人就《中华人民共和国民办教育促进法实施

邢台市教育局关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知

【教育整顿】桦南 召开“自查从宽、被查从严”政策典型案例通

市中法召开“自查从宽、被查从严”政策宣讲暨警示教育会

教育扶贫托起乡村振兴梦 深圳市市场监管局继续深挖“圳品”

最近发表

标签列表