你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

严管之下,小规模家教1对1成为活在政策缝隙里的赢家?

浙江教育网 · 2021-06-10 09:00

  

严管之下,小规模家教1对1成为活在政策缝隙里的赢家?


  *来源:教培行业观察(ID:eduguancha),作者华明珠

  近几个月的连翻整治重伤了无数大班课企业(包括线上线下),线上1v1也大受影响。与此相比,那些分散在角角落落的私人家教行业,似乎未被波及,反而在市场需求与教培行业乱象的对冲中渐渐显出出头之势。

  一、家教一对一的起与落

  第一阶段:杂乱无序的作业辅导市场

  在中国教育市场还未高度商业化的阶段,传统上门家教的需求就已经十分巨大,但市场处于高度分散且无序的状态,多以小规模的中介机构为主,是一种依靠信任关系达成交易的C2C模式。

  此时,大学生是家教的主体。在大学尚未扩招的时代,大学生的光环,特别是名牌大学的良好声誉,使周边形成了家教市场,一些大学生利用课余时间开始兼职做起了家教,成为了这片市场的主力军。

  这种由“为孩子辅导作业”而自发形成的“家教”市场,占据了当时教育市场中相当大的份额。但高度分散的特点,也使得其在效率、效果与质量上都呈现出相当初级的状态。

  第二阶段:个性化辅导与小班1v1

  2000-2010年间,以学而思为代表的课外培训班开始崛起。在家教主要解决的个性化辅导方面,包括学大教育,龙文教育等一批专注于1对1授课的辅导机构逐步发展和成熟,中小学学科辅导的形态,逐渐从个人家教演变为机构化运作。1对1辅导老师也从兼职,成为了许多人的职业选择,教育主体也从大学生转向了机构老师。

  但在商业模式上,机构一对一模式也暴露出利润过低、营销氛围重、教师地位边缘化等问题,这十年间并未取得突出进展。

  第三阶段:家教O2O

  2019年,乘着滴滴等O2O打车平台的东风,家教O2O平台打着“颠覆传统一对一”的口号登上了历史舞台,上门家教市场又重新活跃起来。

  据不完全统计,在2019-2019年期间,共有上百家家教O2O企业活跃在市场上。家教O2O的迅速发展直接挤占了机构一对一的生存空间,尤其是许多老师从机构中跳槽,入驻平台,成为独立老师。

  线上模式迅速展开,传统家教走向没落。

  二、政策高压,教培机构伤亡惨重

  传统家教没落很大一部分源于更为经济实惠的教培机构的兴起。

  但近来,教培行业也真是不太平。

  6月7日,中概股在线教育股又崩盘了。

  好未来跌幅扩大一度至超15%,新东方跌超10%,高途(跟谁学)跌超9%,51Talk跌超2%,这四只股票今年迄今跌幅均超过55%,今年跌幅最大的为高途,达到近75%,而较1月底高位累计跌91%。

  政策高压之下,头部企业尚不能保全,中小机构的命运更是堪忧。

严管之下,小规模家教1对1成为活在政策缝隙里的赢家?


  

严管之下,小规模家教1对1成为活在政策缝隙里的赢家?


  做了十年的教育培训,熬过了疫情,没熬过管制,终于在昨天(6月8日)宣布放弃。

  身边的朋友尚且如此,看不到的千千万万又是如何呢?

  全行业大洗牌,要转变、要革新,要给孩子减负,要减少应试教育……政策要给孩子轻松快乐,但高考不灭,学历还是工作的敲门砖,成绩还是冲破寒门的力斧,目前看来,市场对教培的需求似乎只有膨胀未曾收缩。

  学习不好,也要应对高考,刷屏的“湖北考生作弊”,虽不可取,但也体现出国人对高考的重视。

  

严管之下,小规模家教1对1成为活在政策缝隙里的赢家?


  三、政策、市场对冲下的边缘回归?

  近年来,家教似乎只是少数群体的选择。

  1、地缘要求高:现在的家教大多为大学生家教,因此住在学院附近就容易找到家教,附近没有大学,家教也就不好找。

  2、安全保障难:2019年底,年薪16万元的家教老师邹明武因在上课期间多次强奸、猥亵女学生,被北京市海淀区人民法院依法判决有期徒刑十二年零六个月;过去几年公布了39件与课外辅导相关的案件,47名学生中有42人是在接受一对一辅导期间受到侵害,而场所则以受害学生家中为主,也包括老师家里或没有其他人在的教室。

  “双减”之后,家长对家教的需求似乎有所复苏。

上一篇:巾帼心向党 奋斗新征程丨德州市妇联组织开展形势政策教育专题报告会
下一篇:中国残联调研河南省残疾人教育工作并召开残疾儿童学前教育政策咨询会

文章推荐:

关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管

“双减”政策将落地:教培行业面临严管,在线教育股盘前下挫

枫叶教育半年新增15所学校 快速扩张之下如何应对政策风险

政策加码之下,iCoding少儿编程激发中国新一代创新精神

严管机构!教育部出更严厉要求,全国多地重拳出击

在线教育教学质量堪忧,阿卡索:政策监管之下,还需行业自律

疫情之下更要做好学生资助工作

疫情之下生猪生产形势如何?农业农村部:继续向好

在线教育新政之下 教育机构该如何突围?

最近发表

标签列表