你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

《中国语言政策研究报告(2021)》(蓝皮书)有关情况

浙江教育网 · 2021-06-10 00:39

  2020年,国内的语言政策研究聚焦特殊年份的特殊问题,对接国家重大战略和语言文字事业发展需求,形成一系列热点话题。《中国语言政策研究报告(2021)》对这些话题的研究情况进行综述,介绍学界关于当代中国语言政策的思考和建言,反映语言政策理论建设和实践研究的最新进展。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来。在“战疫语言服务团”等的实践引领下,学界研判重大突发公共事件中的语言服务需求,借鉴国外研究成果和实践经验,就应急语言服务的内涵和外延进行理论建构,探讨应急语言服务能力建设的路径与方略,为国家相关工作提供学术支持和专业支撑。同时,深入探讨公共危机管理和国家形象传播中的话语建构问题,政治学、传播学、语言学等多学科共同参与,提出思考和建议,助力国家话语能力提升。疫情推动线上语言教学飞速发展,学界总结经验成果,分析疫情期间线上语言教学存在的问题与不足,并就推动线上线下语言教学融合发展、促进信息技术应用、加强教学资源建设开发等提出建议,为推动新形势下语言教学转型升级做好学术准备。

  2020年是《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布20周年,“大力推广和规范使用国家通用语言文字”成为重要研究热点。学界指出,推广普及国家通用语言文字需要突出时代特色,不断创新工作思路和方法,强弱项、补短板、抓关键,并从健全法律法规、坚持“主体多样”的基本语言政策、创新推广模式、完善教育体系、提升培训质量、增强民族互嵌、加强社会宣传等方面提出对策建议。学界认为,针对现实与虚拟空间语言生活关联日益紧密、语言生活国际化趋势日益明显等时代特征,新时代语言文字规范标准建设要处理好“强制性与示范性”“稳定性与发展性”“工具性与人文性”“通用性与领域性”的关系。针对社会用语及新媒体语言使用不文明现象,学界建议加强语用规范建设、融入城市文明建设、推动多主体共同治理。此外,学界还围绕“什么是语言治理”“语言治理做什么”“语言治理怎么做”等,较为系统地探讨了语言治理的内涵、内容、模式、体系、能力等基本理论问题。

  2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利,“推普助力脱贫攻坚行动”收官。学界聚焦推普助力脱贫实践中的成效经验和问题不足,进一步深入探讨语言扶贫的理论与方略,研提语言扶贫效果评价体系与路径,探讨语言扶贫长效机制,建议将语言扶贫融入贫困治理、构建语言扶贫常态化制度体系、对接乡村振兴战略、重视民族地区语言教育与语言能力提升。

  2020年,国际中文教育面临新形势新要求。学界深入解读“国际中文教育”的概念内涵,建议构建主体多元、资源整合,涵盖国内对外汉语教学、海外国际中文教学、海外华文教育的国际中文教育体系,发展“中文+职业/专业”教育模式,坚持语文分开教学模式,促进本土化发展,建设汉语国际教育一流本科专业,打造华文教育智库,推进新时代侨民教育,发展华文水平测试,多视角探讨国际中文教育转型发展方略。

  2020年,教育部发布《新文科建设宣言》,受到语言学界特别是外语教育界的高度关注。相关研究分析解读新文科的概念与特征,提出高校外语教育创新发展的基本思路,深入探讨新文科背景下的外语教育跨学科发展、外语人才培养和公共外语教育改革等问题,建议破除学科壁垒,加强学科交叉融合,形成以外语为基础的新的融合型专业方向,推进外语人才的分层分类培养,突出复合和复语的外语人才培养特色。

  2020年,语言服务继续受到广泛关注。学界对流动人口、城乡居民、少数民族群众、在华外籍人士、语言障碍人士等面临的语言问题、语言需求及相关语言服务的供给方式和可及性效果等,持续开展实证调研和方略探讨,形成新发现,取得新进展。

  此外,本报告还对相关研究提出的新观点、新思考进行摘编,对结项鉴定为“优秀”的15项国家语委科研规划课题的研究内容和主要成果进行展示,对相关科研规划语言学课题立项情况进行分析,对语言政策研究主要学术会议和学术著作等进行梳理盘点,从更多角度展现2020年国内关于当代中国语言政策的研究情况。本报告可以为观察和勾勒2020年中国语言生活图景提供一个学术的视角。

上一篇:亚兮工控优势销售HELMHOLZ 700-972-7BA13
下一篇:监管风暴中的在线教育还是朝阳行业吗?

文章推荐:

《中国语言政策研究报告(2021)》发布,学术视角聚焦特殊年份

面对严峻复杂的就业形势,教育部会同有关部门,在千方百计拓

有关部门推动升学扩招和落实政策性岗位进展成效综述

利邦与冯氏控股1937订立有关物业租赁协议

关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管

教育部有关中考新政策,2023年全面落实,好学校的学生不愿意了

《学前教育政策与法规》有关事项

关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知

教育部有关负责人就《民办学校分类登记实施细则》《营利性民

《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

最近发表

标签列表