你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

南宁市民办初中招生政策定了

浙江教育网 · 2021-05-04 17:34

南国早报记者 蒋晓梅

去年,南宁市义务教育段招生政策有重大调整,尤其是民办初中招生政策,不仅公办民办义务教育学校同步招生,且均不得以面试、评测等名义选拔学生。今年,民办初中招生还会延续去年的政策吗?4月2日,南宁市教育局对外发布了《南宁市教育局关于做好2021年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(以下简称《义务教育招生通知》。今年南宁的招生政策保持稳定,不过相对去年更显人性化。

1

民办初中也有招生范围

根据《义务教育招生通知》,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理。每年要根据核准登记的办学层次、办学规模和办学条件,制订本校年度招生计划,报主管教育行政部门审核。主管教育行政部门根据区域内生源数量、学校布局、办学行为等因素对招生计划进行审核后,正式下达民办义务教育学校招生计划并向社会公布。民办义务教育学校招生计划下达后不得随意调整,严禁无计划、超计划招生。

民办义务教育学校在审批地范围内招生,严禁跨市域范围招生。横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县、武鸣区审批设立的民办义务教育学校,原则上在本县域范围内招生;各城区、开发区(不含武鸣区、东盟经开区)和市级审批设立的民办义务教育学校,以及自治区高校举办和管理的民办义务教育学校原则上在兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、高新区、经开区范围内招生。在东盟经开区辖区内办学,由东盟经开区或市级审批设立的民办义务教育学校,原则上在东盟经开区及兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、高新区、经开区范围内招生。

2

民办初中报名超计划数摇号录取

今年,南宁继续实行公办民办义务教育学校同步信息登记和报名。适龄新生在家长指导下报读义务教育学校时,自愿选择公办学校或民办学校,不能兼报。选择民办义务教育学校的,原则上限报一所。

此外,南宁将继续严格执行公办民办义务教育学校同步招生。对民办义务教育学校报名人数不超过招生计划的,直接录取全部报名学生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。民办义务教育学校电脑随机录取系统由市教育局统一开发或推荐,各县区、开发区教育行政部门原则上要使用市教育局开发或推荐的电脑随机录取系统。

每个报读民办义务教育学校的学生通过电脑随机录取系统随机取得一个录取顺序号,民办义务教育学校根据招生计划,按照录取顺序号依次录取。对于因放弃或被取消录取资格而空出的学位,民办义务教育学校可以按录取顺序号依次递补录取。电脑随机录取过程邀请公证机构、中小学教师代表、家长代表等参与监督。

3

摇号不中不影响“地段生身份”

参加民办义务教育学校随机录取的学生,如已被电脑随机录取但自行放弃就读资格需回公办义务教育学校就读的,按“房户一致优先、同类排序靠后”原则(同类指本地户籍生源类或进城务工人员随迁子女类),由教育行政部门根据学位情况统筹安排入学,此类学生不属于地段生。未被电脑随机录取的学生,可按照现行招生政策继续参与公办义务教育学校的招生录取。

展开全文

民办义务教育学校在进行资格审核和公示后,可在招生计划内直接录取举办者子女、本校及所属高校(或单位)在职教职工子女、配建小区居民子女,超过招生计划的,采取电脑随机录取方式录取。

4

选择民办初中不能竞争指令定向名额

需要提醒有意愿选择就读民办初中的学生和家长,南宁今年继续实施市区初中地段生政策。为促进义务教育均衡发展,南宁市区公办示范性普通高中在本地户籍招生计划中,有50%的名额按地段生人数定向分配到市区内承担地段生源的各初中学校。初中一年级入学时,拥有南宁市城区(兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、高新区、经开区)户籍的,并由教育行政部门按就近入学原则统一分配就读的学生,属于初中地段生。

市区公办示范性普通高中定向招生名额只有地段生可以享受。拥有南宁市户籍的初中新生若自行选择到非地段学校就读,初中毕业时将失去竞争自治区示范性普通高中定向招生名额的机会。

5

学籍地不同报读方式各异

记者从南宁市教育局中招办获悉,清明假期过后,中招办将召开市区各小学、各民办初中工作培训会,具体布置民办初中报名有关事宜。南宁市教育局提醒,2021年市区(不含武鸣区)民办初中的报名工作是由市教育局统一搭建的报名系统进行报名和信息确认,但不是所有有意向报名市区民办初中的学生都要通过网上报名的,只有具有南宁市城区小学学籍的小学应届毕业生才需要通过网上报名;在外地就读小学且具有南宁市城区户籍的小学应届毕业生或其他符合条件的随迁子女,需自行到民办初中进行现场报名。

上一篇:普陀区教育局关于印发《2021年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见
下一篇:教育规划形象设计师证报名2021年新政策

文章推荐:

成都龙泉驿区为市民发放教育惠民十大“福利”

南宁民办初中招生政策:报名人数超计划继续摇号

重庆有哪些殡葬惠民政策?重庆市民政局回复了

广州"豪门级"民办初中突然转公,谁是下一个?

深圳市教育局关于深圳市民办中小学财务、资产及工薪管理系统

贵阳建设惠民生鲜超市守护市民“菜篮子”

这里有一份奉浦市民的城市管理答卷

深圳市民办教育管理若干规定

广西南宁市人民政府门户网站

北京道路交通安全法征询市民意见 重点在是否可行

最近发表

标签列表