你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

普陀区教育局关于印发《2021年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见

浙江教育网 · 2021-05-04 17:31

区教育系统各中小学校:

现将《2021年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》印发给你们,请认真学习、贯彻执行。

 

 

上海市普陀区教育局   

2021317   

 

 

 

2021年本区义务教育阶段学校招生入学工作

的实施意见

 

根据《中华人民共和国义务教育法》《中共上海市委 上海市人民政府关于贯彻<中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见>的实施意见》(沪委发〔2020〕3号)《上海市未成年人保护条例》《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2021年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2021〕9号)等政策法规和文件精神,为促进依法办学、规范义务教育阶段学校招生入学工作,现就本区2021年义务教育阶段学校招生入学工作提出以下实施意见:

一、指导思想

坚持以国家和上海市的有关法律法规为依据,以办人民满意的教育为宗旨,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以切实维护中小学生的合法入学权益、严格规范学校招生行为为原则,依法依规实施义务教育阶段学校招生入学工作。

二、基本原则

1.坚持依法依规招生,严格规范学校招生行为,依法依规做好义务教育阶段学校招生入学工作。

2.坚持义务教育阶段学校招生免试就近入学原则,按照本地区实际情况制定招生计划和相关政策,确保符合条件的适龄儿童接受义务教育。

3.坚持义务教育优质均衡发展原则,结合义务教育优质均衡发展区创建,公建配套学校建设、紧密型学区集团建设等要求,办好每一所学校,满足符合条件的适龄儿童入学需求,切实维护少年儿童的合法权益。

4.坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育行政部门、中小学校和家庭、社会之间的沟通交流。

三、入学条件

1.2021年小学招生入学对象为:2019年9月1日-2019年8月31日出生,年满6周岁的儿童;确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,可向区教育行政部门申请推迟一年入学。上一年度因身体状况等特殊原因未入学的,可向区教育行政部门提出入学申请。

2.根据本市有关规定,继续做好本市户籍“人户分离”适龄儿童居住地登记入学工作。具有本市户籍的适龄儿童确有困难不能在户籍地入学的,凭街镇社区事务受理服务中心出具的《本市户籍人户分离人员居住登记(回执)》(截止日为2021年4月23日),申请居住地登记入学。

3.根据《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办规〔2019〕5号)等要求,2021年来沪人员适龄随迁子女需在本区接受义务教育的,适龄儿童须持有效期内《上海市居住证》或《居住登记凭证》,父母一方须持有效期内《上海市居住证》,且一年内参加本市职工社会保险满6个月(2020年7月1日至2021年6月30日,不含补缴,因疫情防控需要允许补缴的除外)或连续3年(从首次登记日起至2021年6月30日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记。

符合入学条件的来沪人员适龄随迁子女所持的居住证件上的居住地址,应与父母所持居住证件上的居住地址相一致。2021年,区教育行政部门受理随迁子女办理入学手续截止日为8月10日。

4.跨区就读的本市户籍小学五年级学生,应在就读学校小学毕业,毕业后可在学籍所在区就读初中,也可根据实际情况申请回户籍(居住)地所在区就读初中。在外省(自治区、直辖市)就读五年级的本市户籍、如需在本区就读六年级的,须携带相关证件到区教育行政部门指定点办理入学信息登记手续,由区教育行政部门统筹安排入学。办理申请回户籍(居住)地就读手续的截止日期为4月13日。

四、招生办法

1.3月20日起,义务教育阶段公办学校全部开展网上“校园开放日”活动;义务教育阶段民办学校可以开展网上“校园开放日”活动。

上一篇:关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知
下一篇:南宁市民办初中招生政策定了

文章推荐:

中小学的作业如何布置?太原市教育局出台新政

中小学作业如何布置 市教育局出台新政规范作业管理

家长速看!南昌市教育局重要发布!

【致敬四川脱贫攻坚英雄】德阳市教育局:教育扶贫激发贫困地

质疑:昆明市教育体育局对七年级学生未执行“三年早知道”

答疑丨关于小升初、中考政策,昆明市教育体育局负责人回复了

中考新政执行年份、小升初摇号、人户分离等问题 昆明市教育体

宁波一地教育局发布重要提醒!事关2021年义务段学校招生

济南市教育局发布重要通知!事关全市义务教育学校

事关中考!县教育局解读今年招考政策

最近发表

标签列表