你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

《福州市2021年初中毕业升学体育考试(身体素质与运动技能测试)工作方案》

浙江教育网 · 2021-05-04 00:17

  近日,福州市教育局出台《福州市2021年初中毕业升学体育考试(身体素质与运动技能测试)工作方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、文件出台背景

  为全面贯彻党的教育方针,《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2019〕27号)以及《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)的通知》(闽教体[2020]18号)等有关文件精神,进一步完善福州市2021年初中毕业升学体育考试工作,市教育局经充分征求各方意见后制定《方案》。

  二、考试总分值及项目

  1.2021年初中毕业升学体育考试投档计分方式为分数制,总分为40分,其中体育与健康基本知识占4分,身体素质与运动技能占36分。

  2.考试项目(根据我市去年11月进行的抽选考活动中抽取的考试项目,详见附表1)

  必考类:1000米跑(男)、800米跑(女)或200米游泳(泳姿不限),考生按性别从2个选项中自选1项考试。

  抽考类:篮球(运球绕杆往返)。

  抽选考类:立定跳远、引体向上(男)/斜身引体(女)、双手头上前掷实心球,考生按性别从3个项目中自选2项考试。

  三、考试时间安排

  1.《体育与健康基本知识》考试与中考《道德与法治》科目同场合卷进行,单独一个模块,考试时间合计为100分钟,即原《道德与法治》考试时间为90分钟,增加《体育与健康基本知识》考试时间10分钟。

  2.现场考试时间:鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区及省、市属有关学校考试时间为2021年4月15日-30日(含游泳项目),其中,游泳项目与其他项目同步进行。

  3.鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区及省、市属有关学校缓考的考生、回原籍考生、往届生考试时间为5月16日。

  4.长乐区考试时间须与城区同步完成,其他县(市)区初中毕业升学体育考试需在6月1日前完成。

  四、考试报名

  1.应届生报名以学校为单位,填报福州市2021年初中毕业升学体育考试(项目)报名表(见《方案》附件3),并通过福州市中招网报名,报名时间为3月下旬。

  2.往届生、回原籍考生的报名由考生到户口所属县(市)区中招办报名并参加考试(即中考考试报名所在地区)。往届生、回原籍考生升学体育考试组织及管理要求与应届生一致。

  3.鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区及省、市属学校的体育免考申请为4月上旬(具体时间和要求另文通知,并在福州市中招网公布)。

  4.考生准考证需统一使用激光打印机进行打印,纸张采用A4(70g),避免因条形码打印模糊等原因影响考务工作。

  5.考生应及时核对考试报名信息,并于4月12日前确认考试项目。如与报名信息有误需由学校提出申请,市中招办、市教育局体卫艺语处审核同意后方可予以更改,逾期不予更改。

  五、考试评分标准及计分办法

  依据《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)》(闽教体[2020]18号)文件中相关的考试评分标准进行考试。身体素质与运动技能36分,其中,必考类项目满分为15分,抽考类项目满分为5分,抽选考身体素质类共2项,每项满分为8分(详见附表1)。

  根据福州市中招细则计分方法,考试成绩得分相加后保留小数点后一位数为最后得分,小数点后一位数计算方法为:小数点后的数字小于0.25分(不含0.25分)不予计算;大于或者等于0.25分,小于0.75分,计为0.5分;大于或者等于0.75分,计为1分。

  六、免考、缓考

  根据《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》对免考的说明:“经申请准许免考的学生需参加理论考试,免测成绩原则上以本年度所有参与体育考试的考生的平均分的80%计算。”,对我市免考、缓考的申请和计分办法做如下规定(详见附表2):

  (一)免考

  1.申请对象:身体残疾、丧失运动能力或患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的考生。

  2.申请材料:

  (1)身体残疾、持有残疾证考生:①身份证(户口簿)原件及复印件;②免考申请表;③残疾证原件及复印件。

  (2)患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的考生:①身份证(户口簿)原件及复印件;②免考申请表;③二级以上综合医院疾病证明原件;④近三年病历原件及复印件、医院检查报告单。

  以上材料由考生根据实际情况提供,并注明考生学籍号、姓名等信息。

上一篇:北京义务教育入学平台开通!大兴区入学政策来啦
下一篇:政策法规与宣传教育处

文章推荐:

长春市2021年义务教育招生入学政策出台!(附报名时间、录取流

【重磅】2021年花都义务教育招生政策出炉!

你想知道的都在这里!荔湾区2021年义务教育阶段入学政策公布

北京市16区发布2021年义务教育入学新政

家长必看!仁寿县2021年小学初中入学政策发布!

​收藏!​2021年我市义务教育入学、中考新政出台!

滨州市发布2021年义务教育阶段学校招生入学工作政策

我市发布2021年义务教育招生入学政策

2021天津中小学招生政策发布!

朝阳区2021年义务教育入学政策发布:坚持免试就近原则 多校划

最近发表

标签列表