你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

教育部:织牢政府“资助网”,畅通正规信贷渠道

浙江教育网 · 2021-04-07 11:18

中国教育报-中国教育新闻网北京3月24日讯(记者 林焕新)“织牢政府‘资助网’是避免大学生陷入不良‘网贷’的重要保障。”在今天教育部召开的新闻通气会上,教育部财务司司长郭鹏在介绍校园贷风险防范工作情况时说。

郭鹏表示,目前高校资助体系已基本实现“三不愁”。一是入学前不用愁,只要带着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地资助部门申请贷款,用以缴纳学费、住宿费。中西部地区家庭经济困难新生还可以申请一次性新生入学补助。二是入学时不用愁。大学入学报到现场都开通了“绿色通道”,建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难学生,可以申请绿色通道办理。三是入学后不用愁。高校学生可以按照规定程序,申请享受国家奖学金、国家励志助学金和国家助学贷款等。

“下一步,教育部门将会同有关部门,疏堵结合、加强救助、强化管理,切实落实好《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》要求,维护好学生的权益和校园的稳定。”郭鹏说。

在完善和落实大学生资助政策方面,落实资助政策、做到应助尽助;开展紧急救助、做到应扶尽扶;关注发展性需求、做到应帮尽帮。

在优化校园金融环境方面,要畅通正规信贷渠道、用“良币”驱逐“劣币”。各高校要正视大学生合理信贷需求,主动对接银行机构,配合商业银行和政策性银行有针对性地开发完善手续便捷、利率合理、风险可控的高校助学、培训、必要消费等金融产品,满足大学生正常的学习、生活等需求。加强校园信贷管理,切实把好事办好。配合金融监管部门、银行机构做好必要的校园信贷管理工作,防范和化解潜在的风险,切实保障和维护学生权益。

“天上不会掉馅饼。”郭鹏建议,“如果学生需要助学贷款,请及时与学校资助部门或生源地资助部门联系,申请相应助学贷款。如果已身陷校园贷,也要及时与家长、老师反映,共同解决。”

上一篇:【教育整顿动态】思想发动、打开心结,综合办深入开展“自查从宽、被查从严
下一篇:进一步加强学生资助工作

文章推荐:

【教育整顿动态】思想发动、打开心结,综合办深入开展“自查

政法队伍教育整顿应知应会知识100题

深度解析!一文读懂2021年中国教育机器人行业市场现状、竞争格

切莫让形势政策教育“走形式”

事关每个中小学生,长沙市教育局发布最新政策!

【队伍教育整顿】“自查从宽、被查从严”政策宣讲 助力教育整

不再允许职业学校退档和改录!2021年青岛职业教育招生政策发布

职业教育法修订提上日程将助力我国多层次技能人才队伍建设

定了!抚州市推进职业教育创新发展高地建设实施方案出炉!

南京市玄武区政府门户网站

最近发表

标签列表