你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

法规政策转载专栏

浙江教育网 · 2020-10-15 15:05

  近日,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》。

  通知说,《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》已经省委、省政府同意,各地区各部门要结合实际认真贯彻落实。

  《实施意见》全文如下。

关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见〉的通知》(厅字〔2020〕1号)精神,进一步深化我省教育督导体制机制改革,充分发挥教育督导对教育事业改革与发展的监督指导作用,结合我省实际,制定本实施意见。

  一、主要目标

  到2022年,基本建成与我省教育治理体系和治理能力现代化相适应的全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制。在督政方面,构建完善对本级政府有关部门和市、县两级政府的分级教育督导机制,健全监督问责机制,有力督促各级政府及有关部门认真履行教育职责,推动各地优先发展教育事业。在督学方面,完善由各级政府组织实施,严格按照国家标准对各级各类学校进行经常性督导的工作机制,监督指导学校落实立德树人根本任务,规范办学行为,不断提高教育质量。在评估监测方面,建立健全教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,动态监测和科学评价区域教育发展状况和学校教育教学质量,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。

  二、主要任务

  (一)深化教育督导管理体制改革

  1.完善教育督导机构设置。省政府设立教育督导委员会作为省政府教育督导工作议事协调机构,设总督学1人。省政府教育督导委员会由分管教育工作的副省长任主任,由省政府协助分管教育工作的副秘书长、省教育厅厅长和总督学任副主任,办公室设在省教育厅,承担日常工作,总督学兼任省政府教育督导委员会办公室主任。省政府教育督导委员会成员由省委组织部、省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省民委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监管厅、省体育局、团省委、省残联等部门和单位有关负责同志组成。市、县两级要比照上述做法,设立本级政府教育督导委员会及其办事机构,在本级教育部门设立教育督导工作机构,有条件的可独立设置,配齐配强工作力量,确保教育督导机构在本级人民政府领导下独立行使教育督导职能。

  2.全面落实教育督导职能。省政府教育督导委员会每年组织一次综合督导,根据需要开展专项督导。各级教育督导机构要严格依照《教育督导条例》《吉林省教育督导规定》等法律规章,围绕党中央、国务院和省委、省政府重大教育决策部署及教育热点难点问题,全面落实督政、督学、评估监测职能,高效统筹开展国家部署的教育督导工作任务和我省各类教育督导工作项目。

  3.健全教育督导协作联动体系。健全各级教育督导机构工作规程,明晰各成员单位教育督导职责,实行联络员制度,建立成员单位联合督导工作机制,形成各级教育督导机构统一协调、各成员单位分工负责、齐抓共管的教育督导工作新格局。省政府教育督导委员会要加强对市、县级教育督导机构的指导和管理,建立教育督导事项报告制度,市、县级教育督导机构的年度工作计划、重大事项和督导结果须分别向上一级教育督导机构报告。

  (二)深化教育督导运行机制改革

  1.统筹推进政府履行教育职责督导。结合国家对省级政府履行教育职责评价,开展对市、县级政府履行教育职责评价工作。完善评价体系,建立评价指标动态调整机制,将党中央、国务院和省委、省政府重大教育决策部署落实情况、教育热点难点问题和重点工作纳入动态评价指标。各级教育督导机构要集中研究督导发现的问题,督促整改落实,确保督导发挥作用。

  2.加强和改进对学校的督导。根据相关法律法规,制定和完善各级各类学校督导的政策和评估指标体系,重点对各级各类学校落实立德树人情况,主要包括学校党建及党建带团建队建、教育教学、科学研究、师德师风、资源配置、教育收费等情况实施经常性督导,规范学校办学行为,指导学校办出特色和水平。原则上,学校校(园)长在一个任期结束时,要接受一次综合督导。加强对民办学校的全方位督导。不断完善督学责任区制度,推动各地创新督学责任区建设,市、县两级教育督导机构要科学划分本区域内督学责任区,合理配备责任督学。进一步完善以学校自我评估为基础、内部和外部评估相结合的学校发展性督导制度,指导学校建立自我督导体系,优化学校内部治理。

上一篇:市人大调研全市民办教育发展情况
下一篇:内蒙古自治区政府门户网站 国家政策解读 教育部负责人就《深化新时代教育评

文章推荐:

内蒙古自治区政府门户网站 国家政策解读 教育部负责人就《深

教育部:政策性岗位今年已吸纳280多万毕业生 比去年同期增加

国考公告解读:2021国家公务员招录政策稳中有变 考生须关注五

民办教育办学亟待依法规范

安徽:2021年高考加分及录取优惠政策

2020年高考加分政策

河南中医药大学继续教育学院扎实开展宗教政策法规宣传月活动

拟立法规定不占用义务教育阶段法定假期补课,学生高兴,家长

教育部政策法规司领导调研指导济南市青少年法治教育工作

科技教育为创新之城添砖加瓦 有政策有路径有目标

最近发表

标签列表