你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

规范民办教育机构收费 大连市场监管局发布提醒告诫函

浙江教育网 · 2020-10-15 14:02

  中国消费者报大连讯(记者张恒)10月8日,大连市市场监管局根据《价格法》《关于商品和服务实行明码标价规定的实施细则》《辽宁省民办教育收费管理实施办法》等法律法规,对全市范围内民办教育机构收费行为发出提醒告诫书,规范全市民办教育机构的收费行为,促进教育健康发展,维护受教育者的合法权益。

  据大连市市场监管局相关负责人介绍,该局结合消费者的诉求,从六个方面,对民办教育机构在收费方面的行为进行告诫。

  严格规范自身办学和收费行为,建立健全收费管理制度、财务管理和会计核算制度,自觉执行国家的教育收费政策。

  严格落实办学教育收费公示制度,通过公示栏、招生简章、新生录取通知书、校园网等方式向社会公示收费项目、收费标准、退费和收费减免规定、举报投诉电话等相关内容,主动接受社会监督。不得在标明的收费标准之外另行加收费用,不得使用模糊标价等使人误解的标价内容及方式诱导受教育者进行价格欺诈。

  除中小学之外其他民办学历教育学费、住宿费,中外合作办学学费和非全日制研究生学费,实行市场调节。具体学费标准,由学校按照补偿教育培养成本的原则,综合考虑学校特色、办学条件、社会需求、学生经济承受能力以及促进学校长远发展等因素自主确定;具体住宿费标准,由学校根据运营和维护成本自主确定。

  民办教育机构可以向学生收取学费(培训费),对在校住宿的学生可以收取住宿费,为学生提供方便可以收取服务性收费和代收费。除规定收取的学费、住宿费、服务性收费及代收费外,不得以各种名义增加收费项目和扩大收费范围。严禁学校之间通过相互串通、价格垄断、价格同盟等方式,操纵收费行为。

  服务性收费和代收费坚持“学生自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则。严格禁止强制或变相强制提供服务并收费,或者只收费不服务。不得将服务性收费和代收费与学费和住宿费一并收取。

  民办学校学费和住宿费标准调整实行“新生新办法、老生老办法”。原有在校学生的学费、住宿费仍按入学时的标准执行。学费、住宿费按学期或学年收取,不得跨学年预收。

  据悉,市场监管部门将进一步加强对全市民办教育机构收费的监管,组织、部署教育收费排查工作。

上一篇:广元:积极鼓励扶持促进民办教育健康有序发展
下一篇:市人大调研全市民办教育发展情况

文章推荐:

市人大调研全市民办教育发展情况

广元:积极鼓励扶持促进民办教育健康有序发展

兰州新区教育系统落实省政府相关《意见》系列措施出台

教育部:政策性岗位今年已吸纳280多万毕业生 比去年同期增加

教育精准扶贫的“湖南行动”

教育扶贫路上一个都不能少

民办教育办学亟待依法规范

我省推进义务教育均衡发展纪实

未成年人保护法二审稿调整,不得组织义务教育阶段学生在休息

中共中央 国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》

最近发表

标签列表