你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

東北大學:深化人才培養模式改革構建多元、普惠、個性化培養模式

浙江教育网 · 2021-06-09 20:29

編者按:2021年高考分數公布在即,新高考錄取下志願填報模式有何變化?考后如何選擇自己合適的學校和專業?如何快速了解各高校辦學特色,鎖定自己心儀院校?人民網推出“2021年高校招生”系列報道,全方位、多層次、立體化的展現學校育人特色,為考生在逐夢的道路上保駕護航!

東北大學是國家首批“211工程”和“985工程”重點建設的高校。2019年9月,進入一流大學建設高校行列。在近百年的辦學歷程中,東北大學始終堅持與國家發展和民族復興同向同行,形成了“自強不息、知行合一”校訓精神。2021年,學校繼續開展國家專項計劃和高校專項計劃招生,招生計劃共計600余人,較往年大幅增加。智能制造工程專業單列為招生專業,充分釋放學科專業特色,全面培養學生的綜合素質與能力,著重提升在先進制造業領域為國家、社會提供人才培養支撐。

人民網:今年招生計劃有無增減? 2021年招生專業有無變化?

東北大學:在招生規模方面,東北大學今年與2020年相比沒有大的調整,繼續面向全國31個省市自治區以及港澳台地區招生5000人左右。

2021年,東北大學繼續開展國家專項計劃和高校專項計劃招生,招生計劃共計600余人,較往年大幅增加。所投放的招生專業大多數都是“雙萬計劃”一流本科專業,考生達到重點線就有機會被錄取,歡迎符合條件的考生報考東北大學。

今年,東北大學的智能制造工程專業單列為招生專業,充分釋放學科專業特色,以知識傳授為基礎,以科學研究為支撐,以創新思維訓練和工程能力培養為手段,全面培養學生的綜合素質與能力,著重提升在先進制造業領域為國家、社會提供人才培養支撐的力度,感興趣的考生,今年需要單獨填報專業志願。

人民網:學校的錄取原則有何特別之處?哪些專業有特殊要求?

東北大學:調檔比例方面,在非改革省份,按照平行志願投檔的一般不超過105%,在改革省份的調檔比例一般為100%。

對平行志願投檔到校考生,在政審和體檢均合格且服從專業調劑的情況下均予以錄取,承諾“提檔不退檔”。

在分專業錄取時實行“分數優先、遵循志願”的原則,優先滿足投檔成績高的考生的專業志願,專業志願之間不設分數級差。在個別省份,錄取原則存在特殊。例如,東北大學在內蒙古自治區實行“專業志願清”錄取規則,進檔后優先錄取第一專業志願考生,再依次錄取其他專業志願考生。錄取原則詳情,請大家查看東北大學2021年招生章程。

東北大學的部分專業教學時對外語語種有要求。外國語言文學類專業隻招收外語語種為英語的考生。材料科學與工程(中外合作辦學)專業建議外語語種為英語或法語的考生報考。部分專業入學后部分課程採用英文教材和英語授課,外語語種為非英語的考生請慎重報考。詳細的專業名單,請大家查看東北大學2021年招生章程。

人民網:學校師資力量、特色人才培養途徑和優勢分析。

東北大學:東北大學現有教職工4473人,其中專任教師2792人,中國科學院和中國工程院院士5人,海外院士4人。國家級人才項目入選者114人,國家級青年人才項目入選者53人,教育部新世紀優秀人才102人,國家自然科學基金創新群體4個。學校設有100多個研究機構,其中國家重點實驗室,國家工程(技術)研究中心等國家級科技基地10個。設有國家級協同創新中心2個,遼寧省協同創新中心3個。這些高層次人才是親自為本科生授課的,這是東北大學人才培養的一大特色。

東北大學在人才培養方面全面落實立德樹人根本任務,深化人才培養模式改革,開展“本科卓越教育行動計劃”,構建多元、普惠、個性化的培養模式,支持學生個性化、興趣化、選擇性學習,構建了拔尖創新人才培養模式、卓越工程師人才培養模式、會計行業高端人才培養模式,實現了跨學院培養高端交叉復合型人才,在多個專業實施本-博貫通培養,探索跨層次培養專業領軍人才,使學生的大學生活更加快樂、陽光、擁有更多的獲得感,健康成長。

在近百年的人才培養歷程中,東北大學向社會輸送了近40萬優秀畢業生,其中培育中外院士70余人,在政府、企業擔任重要領導職務1200余人。2019年中國科學院和中國工程院院士增選結果中,東北大學有2位教授當選中國工程院院士,有3位校友當選兩院院士,全國高校排名第七位。在2021年中國工程院院士增選有效候選人名單中,本科畢業於東北大學的有8人,位居全國高校第11名。這是東北大學人才培養質量的一個集中體現。

人民網:學生和家長為報考學校應該做哪些提前准備?

上一篇:最新!6所公安普通高等院校在河北招生,程序→
下一篇:高考改革针对哪些问题?带来哪些影响?

文章推荐:

東南大學:深化教育改革,努力打造一流本科教育

第八屆全國大學生評論大賽在湖北武漢正式啟動

当好参与者参谋部孵化器后备队 服务海南全面深化改革开放和自

肖菊华强调深化高校创新创业教育改革 全面提高人才培养质量

西北農林科技大學:推進卓越農林人才培養,引領未來農業發展

99所!全国首批深化创新创业教育改革示范高校出炉

北京航空航天大学庄岩:着力深化科教融通产教融合 强化创新创

北京市大學受教育人口佔比位於全國首位

深化教育教学改革落实“以本为本”

深化研究生教育改革显成效!同济大学这么干

最近发表

标签列表