你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

師德師風可以量化嗎?“七問”高校教師隊伍建設改革

浙江教育网 · 2021-03-30 12:05

原標題:“七問”高校教師隊伍建設改革

教師隊伍是教育高質量發展的“源頭活水”,高校教師思想政治素質、業務能力、育人水平、創新能力的高低事關立德樹人根本任務的完成、人才培養質量和科研創新能力的提升,深刻影響高等教育高質量發展、高校服務經濟社會發展全局。

青年教師如何面對“非升即走”壓力?評聘時如何兼顧效率與公平?師德門檻如何變為“硬杠杆”?1月底,教育部等六部門頒布的《關於加強新時代高校教師隊伍建設改革的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)引起了廣大高校教師和高教界專家的熱議。本報特別邀請來自不同地區、專業高校教師代表及網友就大家所關注的問題和困惑向高等教育專家和知名院校領導提問尋求解答。

“預聘—長聘”制下如何穩定教師預期

1.“非升即走”帶來的不確定如何面對?

■教師困惑:

合肥工業大學汽車與交通工程學院教師花陽:我注意到《指導意見》提出加快高校教師編制崗位管理改革,實行實施崗位聘期制管理,進一步探索准聘與長聘相結合等管理方式,落實和完善能上能下、能進能出的聘用機制。按崗聘任,沒有了之前職稱所賦有的身份象征意義與地位內涵,教師又如何獲得一種職業認同感、尊嚴感與穩定感?聘任合同的限期約束與“非升即走”制度,是否會增加教師的不確定性進而影響優秀人才的加盟?

■專家解答:

華東師范大學國家教育宏觀政策研究院副研究員李廷洲:高校教師聘任制改革發源於1986年,經過幾十年的發展完善,已相對成熟並在全國范圍內廣泛實施。職稱制度改革同樣可以追溯到1986年,明確要求專業技術職稱不同於學位、學銜等各種學術、技術稱號,要根據實際工作需要設置,且有明確職責、任職條件和任期。“准聘—長聘”制度的實施借鑒了美國的經驗,在學術生涯早期強調競爭淘汰,在后期強調職業保護。有學者認為,這種改革使得傳統高校教師身份內涵和職務終身制觀念與意識日趨淡化,曾長期存在的單位依附、平均主義和論資排輩等頑瘴痼疾逐步解決,但它同時具有明顯的行政驅動和市場邏輯,對高校的學術組織屬性、高校教師的工作特點和學術研究的規律重視不夠。目前尚沒有足夠的經驗証據表明這種人事制度改革是否會影響優秀人才的加盟,但可以肯定的是,這種改革使得高校教師從一個高度穩定、依靠自我價值驅動的職業逐漸變成一個存在更多競爭和挑戰的職業。

2.高壓之下職業成長怎麼辦?

■教師困惑:

花陽:個人感覺周圍大部分青年教師聘期壓力較大,不少高校對每位新進青年老師都有很高的科研成果與國家項目申報的考核要求,還有教學和公益要求。《指導意見》也提出高校要健全教師發展體系,完善教師發展培訓制度、保障制度、激勵制度和督導制度,營造有利於教師可持續發展的良性環境。在“高要求”之下如何更好地為“青椒”們提供深入關心和引導?

■專家解答:

李廷洲:《深化新時代教育評價改革總體方案》提出,“突出質量導向,重點評價學術貢獻、社會貢獻以及支撐人才培養情況,不得將論文數、項目數、課題經費等科研量化指標與績效工資分配、獎勵挂鉤”。《指導意見》進一步明確指出,“不把出國(境)學習經歷、專利數量和對論文的索引、收錄、引用等指標要求作為限制性條件”“合理設置考核評價周期,探索長周期評價”。可以預見,各個高校的教師評價制度將作出改變,單純強調量化指標和剛性要求的局面將發生根本性的轉變,一種回歸育人規律和科研規律的高校教師評價體系將進一步完善。

師德“硬杠杆”如何強化

3.師德師風可以量化嗎?

■教師困惑:

塔裡木大學教授吳翠雲:《關於加強新時代高校教師隊伍建設改革的指導意見》等政策文件的頒布如何將師德這一“硬杠杆”落實,引導廣大教師育人先育己、立教先立德?

■專家解答:

同濟大學校長陳杰:一要構建科學合理的思想政治與師德師風考核評價體系,校院兩級聯動,注重依托和發揮基層黨組織的作用,客觀細致准確地評價教師師德師風表現,完善考察反饋監督機制。二要將教書育人、思政育人成效作為教師評價體系改革的根本出發點。高校要按照《意見》要求,加強評價指標的導向性設計,強化教師思政教育要求,同時把注重教學與思政工作質量、育人成效作為考察與評價的首要內容,引導廣大教師切實踐行立德樹人初心。

4.評聘爭議能否尋求法律救濟?

■教師困惑:

上一篇:青岛大学举行第二届法学教育改革与法治人才培养研讨会
下一篇:济南大学高等教育研究院教授 宋旭红

文章推荐:

深圳保障性住房今年什么时候可以申�

成人教育学历可以用来报考职称吗?

泰州哪里可以报中国矿业大学资料丰富议论方舟成教大专

非师范生可以参加2021上半年教师资格证考试吗?

铁皮石斛煮水喝后可以吃吗

2021山西高等教育自学考试什么情况下可以免考课程

福建自考一年可以考几次?自学考试一次可以考几门

2020河南农信社报考学历要求_大专可以报考么?

高等教育自学考试10月17—18日举行,准考证可以打印啦!

国家公务员考试网:非普通高等学历教育的学历可以报考吗?

最近发表

标签列表