你的位置: 首页 >  大学考研 >  文章正文

多元渠道圆梦燕园 北京大学喜迎211位浙江新生

浙江教育网 · 2020-01-02 19:38

北大招生.jpg

  浙江在线9月5日讯(浙江在线通讯员 陈沫 申一博 记者 郑文)8月30日,北京大学迎来百廿校庆后的第一批本科新生。今年,北京大学在浙江省共录取211人,包括校本部198人和医学部13人,其中“三位一体”综合评价85人。北京大学一批次投档线700分,连续7年蝉联全国高校之冠,是最受浙江顶尖学子喜爱的大学。

  人杰地灵、钟灵毓秀的浙江历来是北京大学的优秀生源大省,百廿燕园以其悠久的历史积淀、先进的育人理念、雄厚的学科优势和独特的气质神韵赢得浙江学子一如既往的青睐与厚爱。今年是浙江省高考改革新方案实施的第二年,北京大学全面总结往届招生经验,完善录取工作,深化改革以支持浙江新高考、优化政策以满足考生新需求。在新高考元年平稳过渡的基础上,今年在浙招生工作取得进一步成功。

  不忘初心,招生工作既是服务也是教育

  为了让每一位考生做出满意的选择,在志愿填报阶段,浙江招生组走遍之江大地,深入各县市为当地考生提供一对一的咨询指导。以往,可供外界了解高校学科体系的渠道较少,而考生在高中阶段往往聚焦于紧张的学业,因此在选择专业时,常因对高校复杂的专业设置感到陌生且迷茫。北京大学经验丰富的招生老师从学生个人特质和发展前景出发,帮助考生及家长了解自身特长、梳理专业兴趣,将个人志向和北大优势相结合,引导考生正确认识分数、理性选择专业、长远规划未来。

  浦江中学考生叶舒扬同学就是其中一例。她在高考成绩出来后一直没有明确专业倾向,招生老师和学生志愿者们就逐一为她介绍北大的六大学部和各个院系,包括专业分流方向、核心课程设置、未来发展前景等。在了解北大综合全面的学科体系后,叶舒扬对多个学科产生了兴趣,并依此做出坚定选择。她说:“北大招生老师和学长为我拨开了前路的迷雾,最终我选择了北大元培学院,因为我向往那里自由的学术氛围,希望在那里能和优秀的同学共同进步,成为自己想要成为的人。”立足个性、面向社会、明晰当下、着眼未来,这种服务于学生成长的咨询服务收获了来自考生、家长、高中校长、招生专家及社会各界的好评,最终录取结果令人满意。

  北大浙江招生组多年来坚持走进中学,与考生及家长面谈,并在长期联络中保持沟通,以此多方位、多渠道、多角度地了解考生,力图发现考试分数背后真实鲜活的学生本人,最大程度发掘他们的优势与潜能,并且关注学生的成长全程,在学习备考中提供陪伴、支持和适当的帮助,鼓励他们坚定信念,挑战自我,报考北大。


北大招生2.jpg

  牢记使命,选拔录取提供机遇促进公平

  北京大学“筑梦计划”自2019年启动以来,已连续四年在浙江为家境贫寒的考生提供专项名额,让农村和贫困地区的优秀学子不因经济条件制约,享受到公平的优质教育资源。

  今年,北京大学继续落实“筑梦计划”,对于家境贫困的学生,经本人和中学提出申请,还提供来北大参加面试的往返路费。越来越多的寒门学子通过“筑梦计划”考入北大,他们常常在假期时间跨越山水,返回家乡提供志愿服务。往届学生向父老乡亲讲解这一扶贫政策,为高中的学弟学妹分享自身经历,鼓励他们勤奋学习提升自我,抓住机遇改变命运,回归故里建设家乡。 

  陈彦润同学来自三门县沙柳街道东头村,今年通过“筑梦计划”考入北京大学工学院。他成绩优异,却在得知录取结果后一再说自己“太幸运,遇上了筑梦,才能圆梦北大。”英雄不问出处,通过各种选拔渠道汇聚燕园的优秀学子都将在新的起点书写新的人生。昔日浙江“筑梦计划”的幸运考生们今已转换身份,成为北大2019级三千余新生中的普通一员,但陈彦润却从未忘记“筑梦计划”为自己提供的公平机遇和灿烂前程,他说:“北大,寥寥数笔,承载的,却是我用殷殷向往和期期努力去追逐的梦。曾经,她那么远,那么高,如今,她已成为我继续成长的摇篮。感谢北大,感谢筑梦,也感谢我对梦的坚持,再远的星也渐渐可及。工学院是冉冉升起的朝阳,内含的生机与活力定会使我更加奋发向上。”

  尽管浙江偏远地区崎岖地形和道路交通等条件制约造成客观不便,但北大招生组成员以高涨的热情在之江大地铺设了一张遍及89个县级行政区、线上线上通达无阻的“北大招生联通网络”。为了鼓励来自农村、偏远贫困以及少数民族地区的考生报考北大,招生老师多次深入位于偏远地区的高中学校和考生住所,与考生本人、父母、高中领导、任课教师以及邻里乡亲当面沟通,透过多侧面了解考生家庭情况。 

上一篇: 我省启动第20届推普周活动
下一篇: 再排查再分析 再检查再落实 全面夯实平安校园建设基础

文章推荐:

最近发表

标签列表