你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

苏州市学校分批次错时错峰开学安排

浙江教育网 · 2020-03-28 18:19

关于2020年春季苏州市各级各类学校

分批次错时错峰开学的安排

  根据省疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好全省学校2020年春季学期开学工作的通知》要求,经市疫情防控指挥部批准同意,全市各级各类学校自2020年3月30日起分批次、错峰开学。 (一)验收合格的中小学校(含特教学校、幼儿园)分批次错时错峰开学。 第一批次:高三年级、初三年级开学; 第二批次:初一、初二年级,高一、高二年级,小学四、五、六年级做好开学准备; 第三批次:小学一、二、三年级,幼儿园、特殊教育学校做好开学准备。 (二)验收合格的中职学校分批次错时错峰开学。 第一批次:职业学校对口单招三年级开学; 第二批次:各市、区职业学校其他年级做好开学准备; 第三批次:市区直属高职校做好开学准备。 (三)验收合格的外籍人员子女学校、台商子女学校经批准后开学,具体时间参照同批次年级执行。 (四)在苏高校以为开学起始时间做好开学准备工作,具体开学时间经省教育厅批准后由学校发布。 (五)校外培训机构、婴幼儿照护机构恢复线下集中培训(照护)活动的时间在全市中小学校全部开学后,可向属地管理部门提出恢复线下集中培训(照护)申请,达到防控要求的可有序恢复线下培训活动。 各校具体开学时间经各地疫情防控指挥部结合当地疫情批准后实施。

  苏州市新冠肺炎疫情防控指挥部学校防控组

  2020年3月27日

关于新学期疫情防控工作

若干问题的温馨提示

  根据省疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好全省学校2020年春季学期开学工作的通知》要求,经市疫情防控指挥部批准同意,全市各级各类学校自2020年3月30日起分批次、错峰开学。为更好地做好开学工作,我们前期充分听取了家长关心的问题与建议,经研究、吸纳后回答如下。

  让我们共同努力,家校联合,呵护每个孩子的健康成长,祝您的孩子在新的学期取得新的发展。

  1. 疫情防控形势下,3月30日开始陆续启动开学是否具备充分的条件?

  答:当前,全省、全市疫情防控形势总体向好,疫情已得到基本控制。在广大师生员工、家长的配合下,经过近三个月的全员摸排和日报,全市教育系统对每一位师生的健康状况都进行了统计。全市各级各类学校坚持科学防治、精准施策,精心制定了开学方案,储备了防控物资,开展了模拟演练,各项开学准备工作已具备了良好基础。教育部门联合市卫健委组织专业人员开展了三轮学校防控监督检查,督查覆盖全大市各板块学校、托幼机构,对学校防控责任落实、师生健康情况排查、疫情防控物资配备、临时隔离室和集中观察点设置等方面进行监督检查。3月30日启动开学工作是严格按照教育部“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,依据中央、省市各级指示精神,经科学评估后作出的慎重决策。

  2. 为什么要分批次、错峰开学?

  答:各级各类学校在校生的年龄层次、作息方式、教学要求、区域分布不同,风险隐患存在略微差异,因此组织开学工作要“安全第一、大体同步、区别对待”,原则上同一县(市、区)所有中小学在2 周内完成返校开学工作,确保属地“一盘棋”。分批次、错峰开学是在疾控部门指导下基于各学段办学特点、符合当前疫情发展情况的科学方案。

  3. 一所学校开学应具备哪些条件?

  答:每一所学校开学前,必须按照《关于印发江苏省中小学2020 年春季学期开学工作指引的通知》(苏校防组〔2020〕35号)和《关于全力有序做好春季学期开学准备工作的通知》(苏防控学校防控〔2020〕12号)文件中关于校园环境消杀、隔离场所设置、人员返岗情况、物资储备、应急预案等方面的要求做好全方位准备工作。按照《省教育厅办公室关于进一步细化中小学2020年春季学期开学工作方案的通知》(苏教办基函〔2020〕6号)要求,“一校一策”制定细化的开学工作方案并报属地教育行政部门审批。开学前至少一周,教育部门联合疾控、公安、消防、城管等部门组成的开学验收评估组,对所有中小学校内外的防控现场进行全覆盖、拉网式验收评估,经验收评估合格的学校可如期开学。评估不合格的学校须及时整改,再次评估合格后方可开学。

  4. 开学后,学生每天进入校门要经过几道程序?

上一篇:最新通知!辽宁四月中旬返校 2020全国大中小学开学时间(广东新疆山东江西上
下一篇:完美记录精彩校园生活 nova5校园Vlog大赛现已开启

文章推荐:

潍坊开展全市学生每日向学校电话报到活动

交通银行苏州沧浪支行举行金融知识进校园活动

2020江苏苏州工业园区星澄学校诚聘教师公告

学校动态|庙沟门中学、前石畔九年制学校分别开展团队会活动

最近发表

标签列表