你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

中国文明联盟网站之大连文明网

浙江教育网 · 2019-12-10 23:20

  (张倩文 记者李小华)日前,由市委宣传部、市委高校工委、市教育局、市文化广播影视局、市财政局、市文学艺术联合会主办的大连市戏曲进校园活动,走进长海县四块石小学及大长山岛镇中心小学,来自大连京剧院的38名京剧演员为海岛近2000名中小学生、教师、家长奉献了两场精彩的文化盛宴。

  

  此次活动共展演《三岔口》《柜中缘》《将相和》《夜深沉》《大闹天宫》五个学生喜闻乐见、富有教育功能的历史剧目和神话剧目,突出京剧小常识互动交流特色,让学生了解生、旦、净、丑行当的特点、演员鞋子制作工艺及文场和武场演奏、伴奏乐器等京剧知识,现场参与度高、气氛热烈。演员舞台呈现别具一格,演唱技巧纯熟、基本功扎实、字准腔正、韵味俱佳。师生及家长纷纷表示,演员们的妆容及身段、枪花给自己留下深刻印象,也感受到中华优秀传统文化的独特魅力和博大精深。

  

  近年来,长海县开展了经典诵读、书法展示、“长海号子”进校园等一系列中华优秀传统文化宣传推广活动,有效提高了青年学生的艺术修养和文化素质。前不久,国家级非物质文化遗产——“长海号子”出现在海岛师生的快闪作品表演中,实现了传统文化的创造性转化和创新性发展,使传统文化绽放出时代光芒,引起全社会广泛关注和赞扬。

上一篇:武汉“大雪”不落雪,周末早晚冷冰冰白天渐升温
下一篇:柳新开展法律服务进校园活动

文章推荐:

【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂

人民日报刊发任平文章:“中国制度”具有自我完善能力

第二届中国国际进口博览会掠影

中国教育在线

最近发表

标签列表