你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

“健康中国食育校园行”走进杭州 近30所小学开展食育课堂

浙江教育网 · 2021-06-18 14:25

“健康中国食育校园行”走进杭州 近30所小学开展食育课堂 

   发布日期:2021-06-15  来源:祖国网

核心提示:如何选择健康蔬菜?零食到底能不能吃?怎么吃粽子更健康?……6月7日至11日,“健康中国食育校园行”走进杭州近30所小学,来自北京的具有多年食育讲授经验的老师为杭州的小学生们带来饮食科普知识宣教和食品安全、营养知识传播。

    如何选择健康蔬菜?零食到底能不能吃?怎么吃粽子更健康?……6月7日至11日,“健康中国食育校园行”走进杭州近30所小学,来自北京的具有多年食育讲授经验的老师为杭州的小学生们带来饮食科普知识宣教和食品安全、营养知识传播。

“健康中国食育校园行”走进杭州 近30所小学开展食育课堂


    据介绍,此次“健康中国食育校园行”公益项目(以下简称“项目”)由北京市于若木慈善基金会关爱青少年营养健康专项基金(以下简称“专项基金”)与北京华彬文化基金会、中国营养餐产业协同创新平台(以下简称“平台”)共同发起,并以中国疾病预防控制中心营养与健康所编纂的《营养课堂》以及《食育》教材为理论基础,为杭州小学师生们带来内容丰富的食育课程。除讲授知识外,食育课堂再辅之以生动风趣的科普墙书、海报、视频等科普数字内容,让孩子们在获得知识的同时,激发他们的好奇心,寓教于乐。开课前,专项基金向参与“食育校园行”公益活动的每个学校赠送《食育》教材。

“健康中国食育校园行”走进杭州 近30所小学开展食育课堂

专项基金及平台负责人为杭州学校代表赠送《食育》教材

    北京市于若木慈善基金会副理事长陈奕璇表示,“健康中国食育校园行”旨在响应国家相关部委的号召,动员社会力量开展营养健康科普宣教活动,传播“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”理念,助力食育在中小学持续、系统的开展,为健康中国行动添砖加瓦。

  中国营养餐产业协同创新平台常务副秘书长蒲凌龙表示,食育就是要让每个孩子养成终身维护自身健康的能力,要在他们幼小的心灵中播下健康的种子,慢慢生根发芽。食育一定要接地气,要深入到学校、深入到广大少年儿童的心中去。此外,该项目今后还要动员更多学校老师和学生家长积极参与,从而让食育实现家校联动,并得以持续开展。
    参加此次“健康中国食育校园行”活动的学校包括杭州市清河实验学校、长桥小学、翠苑一小、西湖小学、杭州市锦绣教育集团登云小学等近30所小学。
    此次“食育校园行”公益活动为杭州小学生们送上《万水千山粽是情》、《蔬菜王国漫游记》、《做餐桌文明的天使》、《健康的四大法宝》等不同内容的食育课。在端午即将来临之际,为孩子们重温端午历史文化,聚焦粽子的营养知识和正确吃法以及蔬菜的分类和科学搭配、餐桌文明礼仪以及膳食均衡、科学选择、吃动平衡等内容,为学生们普及科普食物营养知识,让孩子们加强认知日常各类食材的食用配搭特别是食用蔬菜的重要性的意识好和能力,从小形成科学的饮食理念和健康习惯,逐步养成维护终身健康的能力。课程还通过孩子们互动分享日常亲身经历的餐桌行为,讲授餐桌礼仪,提倡节约粮食、光盘行动、感恩劳动等美德,共同传递文明餐桌文化。此外,孩子们还兴趣盎然地参与粽叶小船、粽子、手工折纸等现场制作。
    一位参加食育课堂的同学表示,没想到吃东西还有这么多知识,这是在平时课本上学不到的。通过这种学习,我发现了自己很多不健康的饮食习惯,今后一定要改正。
    此外,此次“食育校园行”涉及的杭州学校的老师也全程参与,认真聆听,并一致认为为学生普及食育知识对他们的健康成长非常有必要,对从小培养孩子们的良好饮食习惯很有意义,希望“食育校园行”公益活动能持续开展下去,也期待专项基金今后能为孩子们更多提供这方面的知识普及和课程推广。

 

关键词:

声明:

1.凡本网所有原始文章及图片、图表的版权均属食育网所有,如要转载,需注明“信息来源:食育网”

上一篇:红色电影海报展校园巡展首站走进深圳大学 100幅海报促学子奋进
下一篇:【预告】上海大学2021校园开放周广西专场招生咨询会

文章推荐:

我为群众办实事丨法治护航 共建无诈校园•走进中国矿业大学

【校园动态】新林区第一小学开展“远离手机诱惑,健康快乐成

校园动态 丨青春灯塔—青少年心理健康教育校园公益巡讲活动在

动态丨南京市江宁区空港小学:缅怀新中国英雄

我为群众办实事丨北碚区开展“感恩生命、健康生活”禁毒宣传

动态丨南京市第十二中学:“光荣在党50年”党员讲新中国史

爱要大声说出来!青岛理工大学信息与控制工程学院举办心理健

中国农业大学本科招生网 报考指南 校园生活

中国科学技术大学国际学院

申城大中小学各显身手开展光盘“食育”教育

最近发表

标签列表