你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

“这里的农村学校和我想象的不太一样!”

浙江教育网 · 2020-10-10 01:39

  编者按

  2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。小康承载初心,小康属于人民。站在历史的长河中回望,秀洲区在党中央、省委、市委的坚强领导下,上下同心、携手共进,与全国人民一道砥砺奋进共奔小康路。即日起,“看秀洲”推出“走向我们的小康生活”栏目,同时陆续推出《美好生活 秀给你看》等系列报道。从秀洲区的普通人物、普通故事中,多个维度展现我们共创美好的精彩故事、共奔小康的生动实践,进一步汇聚接续奋斗、携手小康的坚定信心、坚强力量。

  微故事

  “因为机缘巧合来到秀洲区,被分配到王江泾镇中心小学工作,发现这里的农村学校和我想象的不太一样!”老家在安徽的杨萌萌今年26岁,是南京师范大学音乐与舞蹈学硕士。今年8月,她成为秀洲区新教师队伍中的一员。

  在杨萌萌的传统概念中,农村学校条件一般都很艰苦。岗位明确后,她就做好了“吃苦”的心理准备。出乎意料之外,她发现王江泾镇中心小学不仅校园风景秀美,而且现代化教学设施一应俱全,教师和学生的整体素质也很高。

  本学期,杨萌萌任教二、五、六年级的音乐课。学校开设了拓展性课程,她每周三还要带社团,辅导孩子们合唱和跳舞,此外还会参与一些文艺节目的排练。入职不到一个月,这位年轻教师的课程表丰富多彩。高学历人才为何愿意到农村学校任教?她笑着说,只要学有所用,在哪里工作都有幸福感,更何况现在的农村早已“旧貌换新颜”。

  我们的小康生活

  秀洲农村学校曾经也出现过水平落后、师资流失等问题,而现在却呈现出了蓬勃向上的新气象。连续十多年,油车港镇中学的中考成绩都在市本级同类学校中拔得头筹;与嘉兴教育学院携手,新塍镇打出了“学在新塍”的口碑;王店镇中学成为北京外国语大学英语教学基地……缩小城乡教育差距,让农村学生与城里的同龄人享受均等的优质教育资源,这是实现教育公平最直观的体现。

  王江泾镇实验学校校长周高扎根基层19年,在油车港镇和王江泾镇多所学校任教,亲眼见证了这些年农村学校发生的显著变化。“政府对教育事业投入力度不断加大,校园环境日新月异,师资整体水平有了明显提升。”他说。以王江泾镇实验学校为例,这所全区最偏远的九年一贯制学校有两栋新教学楼正在建设中,学校中层领导和广大教师积极参加各项研修活动,管理能力和业务水平进一步提高。

  秀洲区积极探索以城乡教研共同体建设以及集团化办学为主要形式的教育新共同体建设,发挥优质教育资源辐射引领作用,缩小校际差异,促进资源共享和教育均衡发展。2019年,浙江师范大学附属秀洲实验学校吸纳临近的高照实验学校,两校共同组建“浙江师范大学秀洲国家高新区教育集团”,将浙师大的名师资源送到偏远学校。

  2019年9月,全区首个城乡教育集团——嘉兴市秀实教育集团在油车港镇麟湖小学成立。作为秀洲主城区的第一所学校,秀洲实验小学拥有丰富的办学经验和前沿的教育理念,自集团成立后,麟湖小学教师有机会到秀实挂职学习,秀实教师也会到麟湖小学“传经送宝”,双方实现资源共享、共同进步。

  在成立首个城乡教育集团之外,依托互联网等信息技术优势,全区还有多所学校参与“互联网+义务教育”结对帮扶,将优质学校的教学资源和课堂教学同步到偏远学校,扩大优质教育资源的覆盖面。截至目前,共开展城乡同步课堂176节,教师网络研修113次,推动城乡义务教育优质均衡发展。

上一篇:苏州罗普斯金铝业股份有限公司
下一篇:深职院迎来近9000名新生 “新生启航周”帮助大家适应大学校园生活

文章推荐:

你关心的校园生活热点问题在这里!

806个事业编!河北机关事业单位最新招聘看这里

潍坊职业学院喜迎2019级新同学 6000学子在这里开启梦想新征程

6月27日!华侨城中学校园开放日 最美的遇见在这里

南华大学学校内学习氛围很好 在这里可以远离喧嚣专心体验大学

看过来!缤纷校园生活在这里

仪陇:片区联合开展“美丽乡村学校”建设交流活动

太原组织专业辅导员到乡村学校少年宫开展“育苗行动”

兰臻:做乡村学校师生的贴心人

四川省乡村学校少年宫建设综述:为孩子搭建梦想的桥梁

最近发表

标签列表