你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

浙江教育网 · 2020-10-06 05:55

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

近年来,“共享经济”已然成为一种广受追捧的新型商业模式,租房、租车、租充电宝……然而你听过租微信号吗?近日,我市警方在侦破一起电信诈骗案件时,发现嫌疑人使用的微信号并非本人所有,通过进一步调查发现,该微信号是我市一名中学生注册后以每天30元的价格出租给诈骗团伙的,这到底是怎么回事呢?

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

小李是我市某高中学生,他在某短视频App上看到一条兼职广告后联系对方,对方告诉小李,出租微信号可以赚钱,一天可以给他30元。小李心想,反正微信号也很少用,不如出租挣些零花钱。谁知,对方用小李的微信号从事违法犯罪活动,小李也因此涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪(简称“帮信罪”)。
警方提示,有“租号”需求的不是违法犯罪团伙,就是想打“擦边球”的黑产组织,他们以“短期租借”在网上发布虚假广告,实际是哄骗用户自己交出账号、密码,变相盗号,再将这些账号挪作他用。而用户将微信号租借出去,后期很可能被盗用,直接损害自身及亲友的切身利益,或在不知情的情况下参与到网络黑色产业的运作中。

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

办案民警表示,有的“租号”套路更深,不但向用户许诺“费用日结、不干扰正常生活”,且用户无需使用账号和密码,直接扫码即可登录使用微信。诈骗分子的整套说辞看上去朴实无害,却在背地里用租来的账号完成垃圾营销、招嫖和散播不良信息等恶意行为。
同时,由于普通用户的微信实名账号拥有支付功能,且一般没有异常交易记录,因此很容易被不法分子(即所谓“水房”)盯上,用来拆分、“洗白”赃款,逃避监管部门和警方的监控、追踪,一旦用户卷入其中,其账号也不再“清白”。
2019年3月,中国人民银行发布了《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发【2019】85号)。其中第九条规定:“银行和支付机构对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出售、购买银行账户(含银行卡)或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户。惩戒期满后,受惩戒的单位和个人办理新开立账户业务的,银行和支付机构应加大审核力度。人民银行将上述单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。”

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

由此可见,只要被设区的市级以上公安机关认定为是出租、出售、出借、购买或者冒充他人开立银行卡和支付账户的单位和个人,都会受到银行和支付机构以下惩戒:
第一,5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得开设新账户。也就是说,被惩戒者5年内用不了网上银行和各大银行的App,也用不了包括微信、支付宝在内的支付账户。
第二,惩戒期满后,如果要新开立账户业务,银行和支付机构将加大审核力度。
第三,人民银行将上述信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。金融信用信息基础数据库即中国人民银行征信中心。也就是说,一旦被惩戒,在个人征信上就会有污点,往后申请房贷、车贷等都将受到影响。
2019年9月最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确提到:“出售、出租、出借银行卡或支付账户给犯罪分子使用,可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,如果情节严重,比如,为三个以上对象提供帮助的,或者支付结算资金20万元以上的,违法所得1万元以上的,可处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”
民警提示,在生活中看到任何类似“租售微信”“出租收款码”“借用身份证”等信息都要提高警惕,不要为了蝇头小利而被骗子利用,从而影响个人征信;如在QQ或微信平台发现诈骗,请在QQ或微信客户端渠道或前往“腾讯110”小程序举报。
快乐的校园生活~

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

出租微信号?你已涉嫌犯罪!

上一篇:多彩文化活动凝聚团结力量
下一篇:安徽宿州:深化文明校园创建 让文明成校园最美风景

文章推荐:

“美女”加微信骗局起底:周期60天 背后多为男青年

教育部:部属高等学校严禁出租出借办公用房

返校复学进行时 企业微信助力高校师生“解封”多彩校园生活

覆盖校园生活各领域 微信支付智慧生活解决方案深入教育行业

微信校园卡走进广州大学城和深圳大学城 塑造数字化大学城新生

最近发表

标签列表