你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

静安区政法综治网

浙江教育网 · 2020-09-28 13:52

  近日,上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市教育委员会、上海市司法局等联合印发《关于加强本市中小学校法治副校长工作的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出上海中小学应至少配备1名法治副校长,参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作,督促学校健全完善侵害未成年人案件强制报告、涉及性侵害违法犯罪人员入职前查询和从业限制等制度机制。

  《意见》表示,法治副校长人选由法院、检察院、公安、司法行政等派出单位提供,参与制订学校法治教育规划、计划,协助学校开设法治教育课程;根据治安形势变化,结合学校实际和学生特点,以案释法,实施有针对性的法治教育。法治副校长每年应落实一般不少于4课时的法治教育任务。

  中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任郑宁表示,法治副校长推动法治教育纳入学校教育体系,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”,在增强青少年法治意识的同时强化青少年综合司法保护,助力平安校园建设乃至社会和谐稳定,功在当代利在千秋。

  法治副校长进校园

  为青少年保驾护航

  21世纪初,基于未成年人违法犯罪激增的严峻形势,中央社会治安综合治理委员会出台了《关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的意见》,要求中小学校配齐配强兼职法制副校长。

  2002年10月,教育部、司法部、中央综治办、共青团中央联合发布的《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》提出,要完善兼职法制副校长和法制辅导员制度。

  2003年11月,教育部等六部委印发《关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作的意见》,对兼职法制副校长的职责、选聘和管理等作出了明确规定。

  2010年5月,国务院常务会议审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,要求“继续推动和规范法制副校长、法制辅导员制度的建设,加强对法制副校长、法制辅导员的培训”。

  2020年9月11日,上海高院等印发的《意见》指出:法治副校长要加强对教职员工的法治教育,督促学校健全完善侵害未成年人案件强制报告、涉及性侵害违法犯罪人员入职前查询和从业限制等制度机制。

  掌握学校周边地区治安动向,提出工作建议,并积极参与组织开展学校周边治安秩序整治。主持或参与学生安全事故纠纷的协商调解,参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作,完成学校要求的防治学生欺凌的训诫职能及教育任务。

  依法妥善处理在校教师、学生违法犯罪案件,配合相关部门严肃查处侵害师生合法权益和滋扰校园的案件,加强对涉案未成年学生的隐私保护。对校园内发生的严重违纪问题,督促学校根据校规校纪妥善处理,维护学校正常的教学、生活秩序。

  对此,郑宁认为,法治副校长工作已纳入国家教育规划,成为一项既定制度,是开放办学、整合学校内外资源的一大举措。在法治教育方面,法治副校长能深入浅出地讲解与青少年相关的法律知识和自我保护常识,引导学生养成遇事找法、处理问题靠法的行为习惯,培育健康成熟的法治心态,既预防未成年人犯罪,也预防未成年人被侵害,能够从源头上减少校园暴力等违法犯罪的发生率,营造健康向上的校园氛围。在服务平安校园建设方面,法治副校长可以深入了解学校安全现状,对校园安全工作提出改进建议,帮助堵上制度漏洞。

  在中央财经大学法学院副教授朱晓峰看来,设置法治副校长职务的好处主要有三点:第一,普及法律基础知识,引导学生明确行为边界,进而预防校园欺凌;第二,完善校园治理机制,将法治引入校园治理,与传统的德治相结合;第三,构建安全校园环境,整治校园周边治安,最后一个也是最重要的,就是可以给未成年人保护法等强调的未成年人最大利益原则的实现提供更充分的保障。

  校园欺凌时有发生

  亟待社会齐抓共管

  据了解,之所以校园暴力、校园欺凌等事件时有发生,原因是多方面的。

  郑宁认为,校园欺凌现象不仅是学校的教育问题,也是一个社会问题,需要全社会齐抓共管。它的成因主要有以下几种:

  一是社会不良风气的影响。一方面,一些媒体及影视作品对欺凌、暴力场面的过度渲染,强化了一些学生的欺凌意识,腐蚀、毒害了青少年的心灵;另一方面,学生在学习压力与能力之间产生矛盾,激起逆反情绪,导致心理障碍和暴力倾向,从而产生欺凌他人的现象。

上一篇:【工作动态】与法同行 健康成长” 阴田派出所开展法制宣传进校园活动
下一篇:我市开展校园周边文化市场专项整治行动

文章推荐:

内蒙古自治区政府门户网站 盟市动态 “法律进校园”活动在赤

内蒙古自治区政协副主席到鄂尔多斯市蒙古族学校调研

惠济区政府副区长黄国彦到学校指导校园生活垃圾分类工作

内蒙古自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第46次新

最近发表

标签列表