你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

俄罗斯为什么选择保守主义

浙江教育网 · 2020-09-18 17:25

保守主义在今天俄罗斯的盛行,并非仅仅因为它是俄国思想史上被曲解或遗忘的一股思潮,更重要的是,它是一个多世纪以前俄国知识分子对祖国命运的思考。这种思考,即使到了今天,仍然是深刻的、富于启示性的,它为我们展示了一百多年前俄国历史上的另一种可能性。

  《开明保守主义:俄国思想家论俄国文明发展之路》

  《开明保守主义:俄国思想家论俄国文明发展之路》

[俄]Д. Н. 巴库恩编

莫斯科格律芬出版社

2019年出版

在今日之俄罗斯,说保守主义已成为俄国政治文化的一部分,恐不为过。官方层面有普京为首的执政党“统一俄罗斯”党在2009年的11月21日十一次党代会上通过的纲领:“党的意识形态是俄罗斯保守主义。这是稳定和发展的意识形态,避免停滞和革命,不断进行创造性的社会革新的意识形态。”社会舆论方面,昔日俄国保守主义思想家、政论家的著作纷纷再版,名目之繁多,令人眼花缭乱。比如,莫斯科文明学院近年来出版的“俄罗斯文明”丛书,收录的都是一连串陌生的名字:波别多诺斯采夫(Победоносцев К.П.)、谢尔巴托夫(Щербатов А.Г.)、缅什科夫(Меньшиков М.О.)、梅谢尔斯基(Мещерский В.П.),当然也有熟悉的名字,比如陀思妥耶夫斯基、果戈理、阿克萨科夫兄弟等等。值得一提的是,此书系可在该学院网站上免费下载,网址是。

说来也巧,我来莫斯科买的第一本书就跟保守主义有关:《开明保守主义:俄国思想家论俄国文明发展之路》(Просвещённый консерватизм: Российские мыслители о путях развития Российской цивилизации)。正如该书编者在名为《开明保守主义与俄国的前景》的序言中所说的:“此书封面上的波别多诺斯采夫现在无人知晓,但曾有个时期,全俄国都知道。”此语若用以描述俄国保守主义之命运,似乎也无不可。继十九世纪末二十世纪初帝俄统治末期大放光彩之后,保守主义在俄国基本上销声匿迹。在中国的出现也是上世纪九十年代以降的事情了。彼时国内出现了一些讨论保守主义的著述,既有《保守主义》([德]曼海姆著,译林出版社,2002年版)、《保守主义的含义》([英]斯克拉顿著,中央编译出版社,2005年版)这样的舶来品,也有刘军宁等学者的研究之作。然而,或许是之前的苏维埃帝国素以红色面目示人,很少跟保守二字扯上关系,我们不难发现,国内已有的著述多数以英法理论为来源,基本上不涉及俄罗斯。在这方面,《开明保守主义》一书或许可以给我们提供一些有益的参考。

该书是政治文选,编者为格律芬出版社主编、历史学副博士巴库恩(Бакун Д.Н.)。书中收入了俄国知名的保守主义思想家对俄罗斯政治、文化等诸多方面的评论。作者都是目前国内介绍甚少的人物:除了上文提及的波别多诺斯采夫,还有卡特科夫(Катков М.Н.)、斯托雷平(Столыпин П.А.)等著名政治家。对于这批人物,前苏联的历史教科书上极少提到,偶尔有之,也是作为反动对象加以批判。他们说了些什么,做了些什么,似乎从来无人关注,也不敢去关注。苏联解体之后,曾有一段时间俄罗斯精英的关注焦点在于西方文化,索尔仁尼琴返俄后所受的冷遇及盖达尔的休克疗法大行其道,便是两个再好不过的例子。十九世纪俄国保守主义思想只有到了新世纪普京上台之后才得到更多的关注。因为当时面临的问题跟一百多年前并无差别:俄罗斯往何处去,该怎么办?解体后的近十年内,叶利钦实施的西化政策已被证明行不通,普京必须提出新的治国理念。在这种背景下,上述那些政治家、思想家对百年前俄国命运的思索再度得到重视,他们的著述得以再度出版并详加讨论。也许每个人提出的意见方案不同,但最主要的一点在于:“他们爱俄罗斯,他们的心灵为俄罗斯人民而痛苦受难,他们竭尽所能来帮助自己的国家。”这一点是俄罗斯当代政治、文化精英最为认同的。

上一篇:В Туркменистане дан старт строительству газопровода ТА
下一篇:朝韩 天然气管道 俄罗斯 专题

文章推荐:

朝韩 天然气管道 俄罗斯 专题

你所不知道的俄罗斯互联网:未受经济影响 电商占据半壁江山

俄罗斯狗狗名字知多少?

白俄罗斯明斯克摩托车自行车厂诚寻中国投资伙伴

上海白俄罗斯国立大学本科价格

俄罗斯视角下的新冠大流行:中国角色、中美竞争及俄罗斯的选

美国否认新冠病毒是生物武器 指责俄罗斯抹黑 俄方:你才造谣

俄罗斯将举行“纪念卫国战争胜利75周年”阅兵式 В России

一年30万的国际学校什么样 揭秘上海国际高中学生日常

俄罗斯农用土地私有化以及流转对中国启示

最近发表

标签列表