你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

莫斯科 德衡商法网 德衡律师集团/北京德和衡律师事务所/山东德衡律师事务所

浙江教育网 · 2020-09-17 17:55

德和衡莫斯科律师事务所

管理主任、律师



随着近两年来中国机械设备和汽车行业在俄罗斯销量增长的良好态势,中国制造行业在俄罗斯拓宽营销渠道,进一步发展机械设备进出口的需求也在增长。融资租赁作为国际上流行的既能促进供方销售和利用金融工具增加企业总体收入,又能缓解需方资金压力的工具,一直是供需双方所偏爱的交易方式。同时,融资租赁作为金融行业,其资金的来源和融通,是整个交易系统持续发展至关重要的一个方面。本文将通过分析俄罗斯历年来典型的融资租赁交易案例,尝试探讨在俄罗斯进行融资租赁的融资方案。



一、两个典型案例


案例一:俄罗斯三租赁公司与卢森堡红箭公司交易案例[1]


2006年俄罗斯铁路公司(以下简称俄铁)发起向三家俄罗斯铁路车厢制造商采购的计划,采购由三家俄罗斯本地融资租赁公司[2]通过七项融资租赁合同,以出租方式向俄铁提供使用。其中车厢制造商与三家俄罗斯融资租赁公司的销售合同总额为142.62亿卢布,租期为5年至6.5年。


鉴于交易额数量较大,三家俄罗斯租赁公司采取了短期银行贷款加租赁合同出售的方式应对采购货款问题。具体操作是:三家公司与俄铁和采购方分别签订采购合同以及融资租赁合同后,向俄罗斯的银行申请短期贷款,向制造商采购俄铁所指定的产品,按照融资租赁合同约定向俄铁出租。在与俄铁的融资租赁合同完成签署后,三家公司将所签署的租赁合同,包括租金收益权以及租赁物本身,全部向卢森堡红箭融资租赁公司在俄子公司(以下简称红箭俄罗斯)出售,所获得的价款用于偿还短期银行贷款。


红箭俄罗斯的采购车厢的资金来自于红箭卢森堡于爱尔兰设立的红箭国际融资租赁公司(以下简称红箭爱尔兰),红箭爱尔兰以借款的形式向红箭俄罗斯提供了购买俄罗斯本土三家租赁公司融资租赁合同的资金。与借款对应的,红箭俄罗斯向红箭爱尔兰一方面是将所购买的融资租赁合同项下的租金收益权和租赁物作为担保物,向红箭爱尔兰提供担保;另一方面,红箭俄罗斯向红箭爱尔兰出售了参与发行租赁债权证券化的权利。


最后,在红箭爱尔兰的主导下,将红箭俄罗斯所收购的融资租赁合同进行了资产支持证券化处理,以欧元债券的形式,在欧洲证券市场上出售[3],红箭爱尔兰和红箭俄罗斯以证券收益回收了其相应成本、实现盈利。以下为该项交易的关系图:



分析以上交易模式,我们可以看到:


1、在此交易中,俄罗斯三家本地租赁公司在整个交易中,主要是承担了短期银行贷款以及组织基础融资租赁关系建立的角色。三家租赁公司之所以只能承担这两项工作的原因,笔者认为有三个原因:其一,与我国类似,俄罗斯本地的融资租赁公司多数是银行设立或大型制造商设立,这两类租赁公司分别在资金上和设备供应方面,都对自己旗下的租赁公司予以大力的支持;其二,在此案例中,由于交易的数额较大,交易的周期较长,所以即便承租人是租金收入在较大程度上保证稳定的俄铁,俄罗斯本地的租赁公司也不愿或无法承担相应交易的风险;其三,也是俄罗斯融资租赁市场融资方面的一个重要的特点,即融资方式较为单一,无法以多种融资渠道分散资金压力和相应的风险。关于这一点,笔者将结合相关的调查,在本文的第二部分做详细介绍。


2、作为外国融资租赁公司,卢森堡红箭实际上是承担了实现融资渠道多样化的角色。卢森堡红箭作为一个外国融资租赁公司,在组织俄罗斯的贷款申请,以及供应商的采购协商,与俄罗斯当地的融资租赁公司相比,显然是不具有优势的,然而对于多样化融资的方式,以及后期融资债券的发行和债券的销售是较有经验,或者是有相当的资源的。所以在这个交易中,卢森堡红箭即利用了自身的优势和俄罗斯本土租赁公司的不擅长因素,在这个被称为“俄罗斯融资租赁里程碑”的交易中,获得了相应收益,同时也在俄罗斯融资租赁市场,开发了潜力。虽然本案的现有资料并未公布各个环节上公司具体的收益,但是在该交易中作为服务中介方也同样发行了服务债券。


案例二:商业联盟融资租赁公司与荷兰白夜金融公司资产证券化案例[4]


上一篇:新一代网上交易软件
下一篇:2020莫斯科十大旅游景点

文章推荐:

2020莫斯科十大旅游景点

莫斯科国立电影学院开设哪些专业

莫斯科有几个机场_机场到市区有轻轨吗?

深圳北理莫斯科大学2020开设5个专业面向14省招250名学生

最近发表

标签列表