你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

cykablyat在中国如何火的

浙江教育网 · 2020-09-16 16:24

插图: J ason

2019年7月,苏卡不列这个词随着一首节奏感十足的同名俄罗斯土嗨歌曲Cyka Blyat在B站上一并蹿红。

在B站搜苏卡不列

对于不甚了解的人来说,初入B站,你会误以为梅德韦杰夫在B站有所控股。

除了在以俄罗斯小伙、俄罗斯军官为封面的视频中可以听到这首歌,各类当红游戏、动漫,似乎都能找到“Сука, сука, сука, блять”的身影。

当满屏被打上颜色不一的“苏卡不列”弹幕时,观看视频的网友们似乎完成了某种神秘的仪式。

至此,苏卡不列便如同苏喂苏喂、影流之主之类的词,成了互联网弄潮儿们的又一接头暗号。

但疑问随之而来,这首俄罗斯土嗨为什么会突然在中国火了?对国人来说并不好理解的俄语,又为什么会凝结为简单明了的“苏卡不列”四个字造就了一场狂欢?

其实正如一些资深俄罗斯文化爱好者们嗤之以鼻的一样,网龄尚浅的年轻人们嘴里新鲜的苏卡不列早就不算隐蔽地在赛博空间中存在了许久。

当一个此梗编外人员在 B 站上偶然看见满屏的苏卡不列弹幕时,也许会认为这是一个正面积极的词语,然而吊诡的是,这个词在俄语中其实充满了辱骂意味。

苏卡不列,即 cyka blyat ,源于俄语 Сука блядь 或 Сука блять。cyka 是“母狗”的意思,而 blyat 相当于英文的 fuck、bitch,以及我国的知名三字国骂 cnm 。

俄罗斯人单独使用 blyat的情况比较多,但是当这两个词连起来用时,就像一名成年人每天必须要说上十来遍的“卧槽”一样,蔑视和贬义的意味反而没有那么强。

你说什么blyat

2019.10.7,远在俄罗斯的 DJ Blyatman 和出演的 Russian Village Boys 不会想到,他们在这一天发行的歌曲 Cyka Blyat 会在后来起到促进中俄民间文化交流的作用。

DJ Blyatman在 Контакт (俄罗斯推特) 的主页

这首土嗨神曲在俄国一经发布就得以走红,至 2020.4.13 歌曲MV在油管上的累计播放量达到了 1479 万。

原唱视频在油管上的播放量

创作者列表中的 Russian Village Boys 是一个组合,即俄罗斯乡村男孩–俄罗斯圣彼得斯堡的狂欢乐队,他们作为参演嘉宾完成这首歌的创作。

在原版 MV 中,这些来自俄罗斯的青年们,人人身上至少一件阿迪达斯装备,要么是鞋子,要是外套或裤子,在屏幕前间或做出经典斯拉夫蹲动作。

全员阿迪达斯裤

没有阿迪的土嗨不算是正宗俄式土嗨,阿迪达斯在俄罗斯青年中的受欢迎程度,类似于小猪佩奇在中国的流行,多少沾点社会人的意思。除此之外,它还是你在俄罗斯行之有效的社交货币。

劫匪和朋友都爱阿迪达斯

这首旋律极其容易上头的俄式土嗨,为后来苏卡不列的流行提供了原汁原味的素材。

上一篇:帮助学生度过疫情防控常态化下的新学年
下一篇:俄罗斯视角下的新冠大流行:中国角色、中美竞争及俄罗斯的选择

文章推荐:

百场未成年人心理健康宣讲活动在中兴中学启动

山东拟在中小学推行弹性作业 还将统筹公办、民办学校招生,严

2022年全面实现“三个课堂”在中小学校常态化按需应用

最近发表

标签列表