你的位置: 首页 >  校园生活 >  文章正文

国防教育将进入高中教学计划

浙江教育网 · 2020-08-02 10:11

我市加强青少年国防教育  
国防教育将进入高中教学计划  

张雯婧  
 


 
 

  本报讯(记者 张雯婧)眼下正值暑假期间,天津机电职业技术学院的校园内变得极其安静,但是该校在线上开设的多个征兵工作群中,学生们却热情高涨,报名参军的大学生数量再创新高。“面对众多的报名学生,我们严格按照‘优中选优’的原则,力争为国家和部队输送最优秀的大学生。”学院党委书记王千文说。

  之所以会出现这样的报名“盛况”,得益于该校在疫情发生后,在第一时间全方位、多角度研判疫情对征兵工作的影响,认真研究和解决征兵工作中遇到的新情况、新问题,以辅导员、班主任队伍为宣讲员,以国防特色班、国旗护卫队为宣传员,将国家的优惠征兵政策,宣讲到每一位学生,积极引导广大学生踊跃献身国防、参军报国;更得益于学校多年来一直将国防教育与大学生思政教育紧密结合,形成了以“思想引领、组织支撑、军校双拥共育”为基础的国防教育工作机制。

  而这只是我市高校对青年学生加强国防教育的一个缩影。近年来,市教育两委高度重视我市青少年国防教育,各级教育行政部门和军事机关不断健全政策制度,完善工作机制,落实相关保障,学校国防教育工作蓬勃开展,取得了良好的政治、国防和社会效益。

  为切实加强我市青少年学生国防教育,提升青少年学生国防意识,近日,市教育两委又会同天津警备区、市委宣传部、市发展改革委、市财政局、市规划和自然资源局、市住房和城乡建设委、市文化和旅游局、市退役军人事务局、团市委制定了《进一步加强我市青少年国防教育的意见》,就加强我市青少年学生国防教育,提升青少年学生的国防意识,提出了一系列措施。

  据了解,我市将建设集学生军训、国防教育、社会实践、劳动教育、民兵训练于一体的市级大型综合性国防教育实践基地。提升改造区级综合性国防教育实践基地。抓好全市国防教育基地命名工作,筹建天津革命军事馆。

  加强军事教师专职队伍建设,普通高等学校根据军事课教学任务的需要,配备一批专职军事教师。高中阶段学校军事教师采取兼职办法配备。普通高等学校也可选聘一批兼职军事课教师,弥补专职军事课教师力量不足。聘用军地有关专家、学者、战斗英雄、老红军、老战士,组建国防教育教师团,深入挖掘天津地区红色资源,整理编撰“老红军”“老八路”“老解放”口述历史、红色故事等,走进校园,传承革命先辈“红色基因”。

  高等学校将把国防教育纳入教学计划,开设军事理论课程,对学生进行全面系统的国防教育,使其掌握基本的国防知识和技能。积极开设国防教育选修课和举办国防知识讲座。高级中学和中等职业学校将国防教育纳入教学计划,开设国防教育课,开展形式多样的国防教育活动,使学生掌握必要的国防知识与技能。小学和初级中学采取课堂教学与课外活动相结合、思想品德教育与养成教育相结合等方式开展国防教育。

  市教委、市警备区每年举办一次市级大学生、高中学生军事训练营。各区每年举办一次区级高中学生军事训练营。各高等学校都要组建国旗护卫队,倡导中学阶段学校组建国旗护卫队,承担每周升旗、大型活动升旗任务等。组织中小学生和大学生开展“走进军营”活动。充分发挥国防教育基地和爱国主义教育基地作用,在重大纪念日,推动市、区两级国防教育基地开展丰富多彩的实践教育活动。充分发挥团队组织属性,将国防教育主题融入主题党日、团日、队日实践教育活动。

  利用每年征兵良好契机,大力开展国防教育。让青少年了解部队官兵日常训练生活、国际国内军事动态等,激发青少年学生参军入伍热情。充分发挥退伍返校大学生的辐射带动作用,用身边的典型宣讲国防教育。

  我市文化文艺单位还将把国防教育主题创作和活动纳入工作重点任务,推进革命历史题材、军事题材和青少年题材采风创作,围绕重大时间节点开展形式多样的主题活动,鼓励优秀作品、展览展示等进校园。

上一篇:新时代中国特色社会主义思想进校园——扎兰屯市实验小学、第六中学开展“新时代好少年”学习活动
下一篇:天津市加强青少年国防教育国防教育将进入高中教学计划

文章推荐:

天津市加强青少年国防教育国防教育将进入高中教学计划

山东省教育厅:相信热气腾腾的校园生活很快就能实现

莱芜区牛泉中心学校小学部开展安全教育活动

教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型问题

绵阳市盐亭中学开展“法制教育进校园”活动

我市教育系统把“四史”学习教育贯穿学校立德树人全过程

2020河南平顶山市招聘市教育体育局直属学校教师笔试温馨提示

北美观察丨美国强推校园重启 遭教育界激烈抵制

湖南省澧县第二中学快乐教育环境下建设特色校园文化

江西省人民政府 市县动态 高安持续加大教育投入

最近发表

标签列表