地方频道:
绍兴市民办教育协会正式成立
时 间:2015-12-28 11:17:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
詹文都当选为首任会长
全市40余家民办教育协会会员代表与会
 
12月25日上午,绍兴市民办教育协会成立大会暨第一届会员代表大会在浙江越秀外国语学院稽山校区召开。这标志着绍兴市民办教育协会经过一年的精心筹备正式成立,成为全省第七个民办教育协会。
浙江省民办教育协会秘书长林晓鸣、副秘书长黄宓,绍兴市教育局副局长石鑫炯,绍兴市教育局职成教处处长董建明,以及柯桥区、上虞区、嵊州市、新昌县、诸暨市教育主管部门相关负责人和全市40余家民办教育协会会员代表出席会议。绍兴市教育局职成教处副处长张悦耳主持会议。
浙江越秀外国语学院校领导詹文都、张永波、李建平、何建乐、徐左平、单胜江、施文妹、娄华水、朱小农,以及各学院、处室相关负责人与会。
会议审议并通过了《绍兴市民办教育协会筹备工作报告》《绍兴市民办教育协会章程》《绍兴市民办教育协会会费管理办法》《绍兴市民办教育协会选举办法》,选举产生了第一届理事会理事、监事会监事和会长、副会长、秘书长、副秘书长名单。
越秀外国语学院执行校长、党委常务副书记詹文都当选为首任会长;绍兴职业技术学院党委副书记刘建云、绍兴市领先英语教育培训中心校长陈也东、浙江海亮教育集团总校长辛颖、绍兴市柯桥区柯桥中心幼儿园园长黄英当选为副会长;越秀外国语学院党委副书记施文妹担任秘书长,校长(党委)办公室副主任高志栋担任副秘书长。
绍兴市教育局副局长石鑫炯向首任会长詹文都授牌。
 
成立仪式上,中国民办教育协会和温州市民办教育协会分别发来贺信。贺信中说,面对全面建成小康社会的新形势、新目标,积极促进民办教育规范健康发展,是国家赋予民办教育行业组织的历史责任,希望绍兴市民办教育协会积极团结全市民办教育工作者和社会各方力量,服务民办学校优质发展,积极反映民办学校办学诉求,不断完善协会自身建设,提高服务水平,为促进和推动绍兴民办教育事业健康可持续发展不断作出新的贡献。
林晓鸣代表浙江省民办教育协会在讲话中指出,绍兴市民办教育协会的成立,是绍兴民办教育的一件喜事,也是浙江省民办教育的一件大事,希望协会要适应教育改革发展的需要,不断深化改革促进发展,引导会员单位提升内涵,转型升级,以满足群众对教育高质量和多样化的选择性需求,为绍兴民办教育和各会员单位的内涵发展提供有效服务,促进会员单位相互交流,共同提高。
石鑫炯希望协会要加强自身建设,规范民办学校的办学行为,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,努力为促进绍兴民办学校健康发展、维护民办学校及师生的权益服务;要深入开展调查研究,抓住民办教育中出现的新问题、新情况、新矛盾为有关政策的制定、完善和落实提出切合实际、有力有效的对策建议;要积极开展合作交流,在合作交流中彼此分享经验,互通有无,共享成果,谋划发展;要坚持教育为本,用高度的责任感全面贯彻国家教育方针,创新教育发展理念,转变教育发展方式,破解教育发展难题,努力提高人才培养质量。
詹文都在讲话中指出,协会将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极调动社会力量以多种形式兴办教育,为绍兴提供更加多样化的优质教育服务,培育民办教育发展的新动力,实现民办教育更高水平的发展;要深入开展促进民办教育持续发展的调查研究,积极开展业务培训,准确把握教育改革发展趋势,促进转型升级提高质量,倾听会员单位的呼声和诉求,广泛联系会员学校,加强行业自律,着力推动会员学校深化教育教学改革、创新育人模式,走特色化、优质化的发展之路;要以扎实的行动使协会工作充满生机与活力,发挥好协会的指导作用,为助推绍兴民办教育的改革发展建言献策,为推进绍兴市、浙江省民办教育综合改革作出新的贡献。 
据悉,绍兴市民办教育协会的前身为成立于2010年的绍兴市民办教育促进会 根据国家对民办教育规范管理、健康发展的新要求和绍兴民办教育的自身发展实际,经教育主管部门同意,2014年底由浙江越秀外国语学院牵头开始酝酿绍兴市民办教育协会的筹备问题今年正式启动协会章程的起草、组织架构的建设和申报审核等各项筹备工作
改革开放以来,绍兴的民办教育事业得到了快速发展。据统计目前全市拥有民办高校2所,普通高中3所,中职学校2所,初中4所,小学24所,另有小初九年制学校2所、初高六年制学校1所、小初高十二年制学校3所,民办幼儿园270所,经教育行政部门审批设立的民办非学历教育机构400余所。
共1页。    1
相关文章