你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

2019山东大学生态环境损害鉴定研究院诚聘海内外优秀人才公告

浙江教育网 · 2019-12-21 18:10

为深入贯彻落实党和国家关于生态文明建设的战略部署,山东大学发挥学科齐全、研究力量雄厚的优势,在青岛校区成立建设“生态环境损害鉴定研究院”,并与司法部共建“生态环境损害司法鉴定理论研究及实践基地”和“司法部生态环境损害司法鉴定重点实验室”。

一、研究院基本概况

生态环境损害鉴定研究院位于山东大学(青岛)校区,坐落于崂山脚下、鳌山湾畔、温泉近邻的青岛即墨区,地处青岛“蓝色硅谷”核心区。学校周边聚集了青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心、中国海洋大学等多家科研领域拔尖的机构和高校。山东大学(青岛)设有附属基础教育机构以满足教职工子女教育需求。周边生活配套设施齐全,地铁11号线1小时内到达市里。

山东大学(青岛)目前已经构建环境科学、生命科学、海洋科学、信息科学和社会科学等多学科板块。同时在青岛地缘优势基础上,建设成了高端人才聚集和培养基地、高端学术和应用技术研究基地、高新技术成果孵化和产业化基地、高水准国际学术交流基地。为适应推进环境保护、整治生态环境、加强生态文明建设等需求,山东大学生态环境损害鉴定研究院聚集了环境科学、生命科学、生态学、海洋科学、经济学和法学等科研人才力量,建成了特色鲜明的研究机构。

二、研究院学科发展方向

研究院发展目标:研究院将通过环境科学、生命科学、生态学、海洋学科、经济学和法学等多学科的交叉融合发展,建设新兴交叉学科—“环境法医学”(“Environmental Forensics”),将设立我国第一个“环境法医学”硕士(博)点,率先培养我国环境法医学硕(博)士研究生,培育并建成国内一流新兴的“环境法医学”学科(或专业)。根据生态环境损害鉴定的软硬件要求,通过对现有实验室的改造、提高完善,经过5-10年左右的努力,建成生态环境损害鉴定评估部级(或部级以上)重点实验室,同时将研究院建设成为我国环境损害鉴定评估修复高端人才的摇篮。

山东大学生态环境损害鉴定研究院包括五大研究领域:

1.生态环境污染物分析与溯源技术研究:本领域针对生态环境损害鉴定这一核心科学问题,围绕典型污染物快速溯源、污染暴露准确定量、新型污染物发掘三大关键技术开展系统性研究。进而在应用领域,瞄准国家重大需求,开展生态环境(水资源、大气、土壤、海洋等)污染损害鉴定评估技术的研究。

2. 环境变化生态效应研究:在传统生物毒理、环境毒理等学科研究的基础上,结合环境科学、生态学的方法与技术,在不同时间和空间尺度上定量鉴定环境污染事件、建设项目、开发活动等造成的环境变化及其对人类、野生生物和生态系统的影响,为环境损害生态效应的评估量化、管控、修复和补偿,以及生态环境损害鉴定提供理论基础和技术支持。

3. 生态环境损害与健康效应研究:本领域基于环境监测、环境流行病学、环境毒理学等学科,在环境污染事件中筛选污染物、确定污染范围,鉴别污染物的特征、非特征危害,接触途径及其可能的健康影响,依据毒物的剂量-反应关系,结合人口学资料、发病率和死亡率及暴露评价资料进行健康危险度评价,评估污染事件对暴露人群产生的健康危害,并进行健康风险管理。

4. 生态资源资产核算研究:依托自然资源及生态学基础,借鉴国际生态资产核算先进方法理念,运用经济学的方法,进行生态系统服务价值的科学定量化核算;通过生态资源资产核算,为生态补偿、生态环境损害赔偿制度、干部离任审计制度、生态文明绩效考核制度等生态文明制度建设提供技术支撑。

5. 生态环境损害司法鉴定政策法规和技术标准研究:在环境法学、证据法学、诉讼法学专业基础上,开展环境诉讼的证据规则、鉴定机构资质要求、鉴定程序、验证技术等方面研究,形成我国生态环境损害司法鉴定的系列法规、标准、指南、导则和管理规范,借鉴环境学、生态学在生态环境损害相关领域的研究成果,推动传统的证据法学走向以生态环境损害司法鉴定为目标的证据科学。同时推动环境与资源保护法学、证据法学、诉讼法在与环境诉讼新领域结合中寻求学科创新发展的突破口。

三、人才引进条件与待遇

依据研究院方向和发展需要,面向校内外公开招聘、双向选择、择优录用。

1.首席科学家

招聘条件:1.符合研究院发展学科领域1,领域2,领域3和领域5各一人;2.从事前瞻性、创新性研究,已取得具有重要学术影响的标志性研究成果,或在国家战略需求领域取得重要成果的杰出学者;3.发挥领军人才的关键性作用,对学科建设做出卓越贡献,带动学科达到国际先进水平过程中,学术梯队建设成效显著。4.具备负责学科发展的综合能力,应达到学校规定的人才标准。

引进待遇:可作为讲席教授/特聘教授/杰出中青年学者引进,实行一事一议。

2.学术带头人PI

上一篇:2019年赣州全南县事业单位面向社会考核招聘全日制硕士研究生公告
下一篇:2019年济南天桥区选聘乡村振兴专员48人报名入口

文章推荐:

2019年济南天桥区选聘乡村振兴专员48人报名入口

2019年赣州全南县事业单位面向社会考核招聘全日制硕士研究生公

2019交通银行上海分行社会招聘10人公告

2019枣庄台儿庄区事业单位(教育类)招聘工作人员简章(44人)

1949、1999、2019,跨越70年的爱国密码

2019 TEC教育创想大会在京举行,儒博获评“2019年度最具成长性企

2019湖北农信社招聘考试

2019招标师《法律法规与政策》:工程建设项目招标投标投诉

2019招标师考试招标法律法规与政策真题及答案六

大连理工大学出版社深耕“一带一路”主题出版《“一带一路”

最近发表

标签列表