你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

2021中国现代教育发展指数70.0:学生减负,中国家长的“教育心病”

浙江教育网 · 2021-09-15 12:33

中国小康网 独家专稿

文|《小康》·中国小康网记者 刘彦华

“2021中国现代教育发展指数”调查结果显示,在入园难入园贵、择校问题、教师待遇等近30个涉及方方面面的教育问题中,与“双减”政策紧密相连的“学生减负”和“教育培训市场乱象”两大选项占据着本年度“中国家长最关注的十大教育问题”排行榜的第一名和第二名。

2021中国现代教育发展指数70.0:学生减负,中国家长的“教育心病”

2021中国现代教育发展指数70.0:学生减负,中国家长的“教育心病”

2021中国现代教育发展指数70.0:学生减负,中国家长的“教育心病”

“双减”政策来了!

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,针对中小学生负担重尤其是“校内减负、校外增负”现象作出重要部署,受到社会广泛关注。

这一点在“2021中国现代教育发展指数”调查中亦有所体现。调查结果显示,在入园难入园贵、择校问题、教师待遇等近30个涉及方方面面的教育问题中,与“双减”政策紧密相连的“学生减负”和“教育培训市场乱象”两大选项占据着本年度“中国家长最关注的十大教育问题”排行榜的第一名和第二名。

大数据评估下的“双减”

“现在义务教育最突出的问题之一还是中小学生负担太重,短视化、功利性问题没有根本解决。一方面是学生作业负担仍然较重,作业管理不够完善;另一方面是校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,资本过度涌入,存在较大风险隐患,培训机构‘退费难’‘卷钱跑路’等违法违规行为时有发生。这些问题导致学生作业和校外培训负担过重,家长经济和精力负担过重,严重对冲了教育改革发展成果。”教育部有关负责人就《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》答记者问时,开门见山,直指问题关键。据其介绍,在“双减”政策起草过程中,起草组不仅先后赴北京、上海等地进行实地调研,召开部分省市县教育行政部门负责人、中小学校长、教师、家长、专家和培训机构代表座谈会,摸清基本情况,还梳理了近几年来校内学生减负工作,开展了10个省份100个区县1.86万家培训机构、68万名学生和74万名家长的大数据评估。搞清因果链,理清责任链,弄清路径链,经过充分论证,广泛吸收采纳各方意见后,“双减”政策才得以正式出台。

“实施‘双减’政策,不仅是对我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。”北京师范大学中国教育政策研究院执行院长、教授张志勇分析认为,实施“双减”政策,是党和政府坚持教育事业公益性,促进教育公平的重大举措,是对“短视化、功利化”等一系列教育观念的纠偏,是向教育规律的回归。

“双减”政策落地后,北京市海淀区的一位学生家长韩芳一边到一家培训班前台注销退费,一边和其他家长讨论将来的学科教导怎么办。

“教培机构确实在一定程度上加剧了我们这些家长的教育焦虑,很多机构在招生时,经常会使用类似‘你来,我们培养你的孩子;你不来,我们培养你孩子的竞争对手’的宣传语。”韩芳,一个五年级学生家长,孩子成绩一般,自上小学开始就一直在培训班补习,面对“双减”,她的第一反应是支持,但同时也有焦虑。“自己教,时间问题还是次要的,关键是水平不够。怎么办才好呢?”

 

“双减”绝不是简单地一减了之。在北大金秋教育集团总裁杨一波看来,要从六个维度出发,确保“双减”真正有效。第一个维度是抓住减负的“根本点”。紧紧围绕“为国育才”这个根本立足点,坚持纠正违背教学教育规律的、有损学生身心健康的过重作业负担和校外培训负担,促进中小学生健康成长。第二个维度是盯住“政策点”。要明晰相关管理政策底线边界,突出落实刚性要求,用“硬杠杠”切实减掉学生过重的作业负担。第三个维度是管住减负的“关键点”。当前校外培训已经成为学生学业负担过重的关键源头,同时也给家长带来了沉重的经济负担,一定要管住这个关键点。第四个维度是扭住减负的“平衡点”。减负本质上是一场观念和认识的改革,需要家校相向而行,注意平衡。当下,我国教育的一个较大短板就是家庭教育,家长不理性、不成熟,他们的一些焦虑情绪引发的一系列“剧场效应”,也是学生负担加重的重要原因。第五个维度是抓住减负的“突破点”。这个突破点就是教育评价改革。我们要持续以评价改革为抓手,不断推进中小学生减负工作,强化监督指导,建立健全学科教育评价体系,尊重学生个体差异性和多样性,促进学校的特色发展和学生的个性发展。第六个维度是守住减负的“支撑点”。这个支撑点就是学校这个主阵地,要全面提高学校的教学质量,实现应教尽教,让学生在校内“吃饱吃好”。

上一篇:财政部:国家财政性教育经费占GDP比例连续9年超4%
下一篇:以终身教育理念为指导 万通教育集团开启职业教育新时代

文章推荐:

资助政策小课堂:江西省义务教育资助政策问答(2021年度)

转扩!我省2021年高职扩招专项工作方案发布!

资助政策小课堂:江西省学前教育资助政策问答(2021年度)

“双减”政策风暴之下 中国义务教育能否重新回到应有的平衡局

各地双减新政策汇总,2021教育校外培训停止通知发布

传媒教育行业2021H1中报总结:政策规范化 行业步入稳定发展

区教育厅机关2021年职业院校教师素质提高计划培训项目采购(二

东吴证券维持科大讯飞买入评级,2021年半年报点评:“双减”政

2021中国现代教育发展指数70.0:新政之下民办教育何去何从

前方高能:保育员证报名2021年新政策

最近发表

标签列表