你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

教育政策工具的复合属性透视

浙江教育网 · 2021-07-21 13:11

  作者简介:黄明东,男,武汉大学教育法学研究中心主任,武汉大学教育科学研究院教授,博士生导师,武汉大学本科生院副院长兼质量管理处处长,研究方向:教育法学,教育政策,高等教育管理;陶夏,男,武汉大学教育科学研究院博士生,研究方向:教育法学。武汉 430072

  内容提要:我国政策工具理论研究的本土化仍处于起步阶段,宏观理论的先天不足导致不能简单适用于外来理论。中国教育政策工具的研究要“接地气”,通过“自下而上”来实现理论发展,故可尝试以考察教育政策工具的实践运行样态为手段来挖掘教育政策工具所具有的潜在属性。教育政策工具在应然层面上具有中介但非中立性、多元主体性、形式多样性以及商品性等复合的属性特征。未来教育政策工具属性内涵的扩充势必以这四个属性作为基点。

  关 键 词:教育政策 政策工具 复合属性 价值理性 工具理性

  中图分类号:G40-01 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2019)3-0030-06

  一、问题的提出

  西方国家关于政策工具的研究由来已久,其对政策工具的重视源于政府对自身行动及其影响的关注,该研究最早起源于社会科学领域,集中在“个人或公共组织通过什么样的方式和途径来有目的地影响和作用于社会进步。”[1]这也是大量关于政策工具研究假设的基点所在。随后此研究广泛地渗透到经济学、政治学、法学等领域。它的出现不仅是理论与实践相结合的产物,更是政策执行的现实需要。关于政策工具的研究已发展成为当今西方公共管理学和政策科学研究的焦点,并业已成为一个较为成熟的学科分支或主题领域。

  在我国,“直到21世纪初,关于政策工具理论的研究才被逐步介绍到国内,并引起越来越多学者的关注”[2],但目前国内已有的理论建构仍受西方政策工具研究思维的“绑架”,政策工具理论研究的本土化仍处于起步阶段。在宏观理论尚未实现本土回归的基础上,微观运用中却存在激进进取的现象。具体到教育领域,在以“教育”“政策工具”作为主题关键词进行文献检索时发现,已有的研究成果在形式上大多以政策工具作为问题的分析手段,在内容上简单套用西方政策工具的分类理论、选择适用理论以及绩效评价理论等来进行实际操作。诚然“以西为用”有其合理性价值,但在未充分考虑到中西方经济社会基础、体制环境与政策背景差异的基础上盲目适用西方政策工具理论来对中国教育政策工具进行具体解释,难免会出现“泛西化”的现象,造成政策工具理论在教育场域中的误用及圈囿。因此,宏观理论的先天不足导致其不能简单适用于外来理论,即在学科发展强调理论与实践的互动中过于信奉理论的普适性,从而相对忽视了实践中的发展对理论的补充作用,故需从实践中予以回应来构建具有中国特色的政策工具理论体系。

  中国教育政策工具的研究要“接地气”,通过“自下而上”来实现理论发展,故可尝试以考察教育政策工具的实践运行样态为手段来挖掘教育政策工具所具有的潜在属性,反过来,其属性的准确界定可以更好地促进教育政策工具的现实应用;另外,实现教育场域的有效治理、教育政策执行的精准发力,都需要对教育政策工具进行属性剖析,从而以此为基点建构科学的教育政策工具。

  二、工具、政策工具与教育政策工具的关系厘清

  对工具本身的研究必须被统摄在政策科学领域的范围内,由此形成了政策工具的理论样态与实践表征。基于工具、政策与政策工具三者之间的模糊边界,以及教育本身所具有的独特规律,故在此基础上,需重新反思已有教育政策工具理论的不足,从而对教育政策工具这一核心概念进行再解读,为后续其属性的解剖奠定理论基础。

  (一)政策科学范式下的工具意义

  古人曰:“工欲善其事,必先利其器。”[3]所谓的“器”,就是实现“善事”的工具。在现代汉语大词典中,工具被抽象化的解释为“用以达到目的的事物"[4]。英语中蕴含工具内涵的单词有很多,但在政策科学领域中最常用的是“tool”和“instrument”,单从词义分析上两者并无显著区别,均指向“achieve”,即具有实现目标的功能,但在结合相关外文文献内容的理解时发现,“tool”侧重于政治学领域,以政府这一行为主体的行为手段作为研究对象,而“instrument”侧重于管理学领域,强调公共管理视域下多元管理主体的行为方式,其中“instruct”蕴含“指导”的含义,这更符合现代行政的理念,因此“instrument”较之“tool”的含义更为准确和丰富。

上一篇:教育部社会科学司关于印发《2019年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》
下一篇:推动教育政策研究和法治建设迈上新台阶

文章推荐:

推动教育政策研究和法治建设迈上新台阶

教育部社会科学司关于印发《2019年下半年高校“形势与政策”教

江西省人民政府 政策文件 江西省教育厅关于进一步做好义务教

加强时事政策教育

7月25日开始报名!临清市义务教育学校招生计划公布!

优化生育政策决定公布 三孩生育政策及配套支持措施来了

片区这样划分,2021年咸宁市城区中小学招生政策出炉!

三孩生育政策配套措施来了!经济学家划重点

中东欧国家教育政策对话在深圳举办广东省人民政府门户网站

中东欧国家教育政策对话在深举行

最近发表

标签列表