你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

教育部社会科学司关于印发《2019年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》

浙江教育网 · 2021-07-21 13:03

教育部社会科学司关于印发《2019年下半年高校
“形势与政策”教育教学要点》的通知

教社科司函〔2019〕153 号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,扎实做好2019年下半年高校“形势与政策”教育教学工作,我司组织研究制定了《2019年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》。现印发给你们,请参照执行。

  附件:2019年下半年高校“形势与政策”教育教学要点

教育部社会科学司

2019年7月31日

附件:

2019年下半年

高校“形势与政策”教育教学要点

  今年下半年,我们党将召开十八届三中全会,这是我们党在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议。高校“形势与政策”教育教学,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中全会精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导大学生正确把握国内外形势新变化新特点,统一思想,坚定信念,凝聚力量,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、奋发成才。

  国内“形势与政策”教育教学要点

一、深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动

  中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。中国梦的核心要义就是在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义的根本目的也是为了实现中国梦。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,一要引导学生深刻领会和把握中国特色社会主义道路、理论体系、制度的基本内涵,深刻理解这条道路的历史必然性、这个理论体系的科学真理性、这一制度的巨大优越性,进一步坚定道路、理论、制度自信。二要针对社会上存在的对中国特色社会主义的模糊认识,加强宣传阐释、解疑释惑,引导学生始终保持政治上的清醒和信仰上的坚定。三要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,紧密联系改革发展稳定的工作实际和大学生的思想实际,宣传阐释中国梦的重大意义、精神实质和实践要求,充分展示全国各族人民为实现中国梦而奋斗的生动实践,凝聚起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量。四要进一步深化社会主义核心价值体系建设的宣传,科学理解和广泛宣传党的十八大提出的“三个倡导”要求,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,自觉追求和实践中国梦所蕴含的价值理想。

二、深刻学习领会党的群众路线教育实践活动的重大意义

      围绕保持党的先进性和纯洁性,目前在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义事业的重大举措。深刻领会、全面把握党的群众路线教育实践活动,一要深入学习宣传中央在全党深入开展教育实践活动的重大意义和重要部署,以及习近平总书记关于党的群众路线和开展教育实践活动的重要讲话、重要指示精神。二要大力宣传教育实践活动的指导思想、总要求、基本原则、主要任务、方法步骤以及需要着力解决的突出问题,宣传教育实践活动把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设的部署。三要积极宣传教育实践活动在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上取得的进展,在解决“车轮上的铺张”、“餐桌上的浪费”、“人情消费”等突出问题方面采取的有效举措。

三、正确认识当前经济形势,准确把握下半年经济工作的总体思路和主要任务

  今年以来,在党中央确定的经济工作“稳中求进”的总基调下,面对复杂多变的国内外经济发展环境,上半年我国主要经济指标处于年度预期目标的合理区间,经济社会发展总的开局是好的,但也面临不少困难和挑战。正确认识今年下半年我国经济形势,一要把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断上来。既要教育引导学生认识到,世界经济正在深度调整,国内外发展环境十分复杂,要切实增强忧患意识,坚信党和政府必将充分做好应对各种复杂困难局面的准备;又要教育引导学生认识到,当前我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备经济持续健康发展的基础条件,坚定党和政府做好经济工作的信心,促进经济保持总体平稳发展。二要正确理解今年下半年经济工作的总体思路。坚持稳中求进,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性,根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调,稳中有为。统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一。积极扩大有效需求,着力推进转型升级,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,确保完成全年经济社会发展主要任务。三要准确把握下半年经济工作的主要任务,大力推进产业结构调整,坚持把化解产能过剩作为产业结构调整的重点;积极稳妥推进城镇化,合理调节各类城市人口规模,提高中小城市对人口的吸引能力,始终节约用地,保护生态环境;加强金融监管和防范化解风险,促进金融更好为实体经济服务。积极保障和改善民生,保障基本公共服务,鼓励每个人努力工作、勤劳致富。

四、围绕中央重大决策部署和重要活动,有效引导社会热点,积极回应学生关切

上一篇:江西省人民政府 政策文件 江西省教育厅关于进一步做好义务教育免试就近入学
下一篇:教育政策工具的复合属性透视

文章推荐:

教育政策工具的复合属性透视

江西省人民政府 政策文件 江西省教育厅关于进一步做好义务教

加强时事政策教育

7月25日开始报名!临清市义务教育学校招生计划公布!

中东欧国家教育政策对话在深圳举办广东省人民政府门户网站

中东欧国家教育政策对话在深举行

经济走势跟踪(1837期)中国人口与教育政策的借镜

高校创业教育政策的价值分析

未来 3 年新增学位不少于 3 万个,四部门、八措施强力支持成都

降低生育养育教育成本,“三孩”生育政策及配套支持措施来了

最近发表

标签列表