你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

优化生育政策决定公布 三孩生育政策及配套支持措施来了

浙江教育网 · 2021-07-21 11:00

  一个家庭,二个夫妻,生三个孩子,养四个老人。

  八点上班,晚九下班,费十分力气,还百万房贷。

  ——这些困难国家已经考虑到了

  我们九零后不容易啊,要生三个孩子,养四个老人,老了还要养12个孙子。

  ——后顾之忧正在解决

  有人表示看到政策最痛苦的是:能生的养不起,养得起的生不了

  ——痛苦终究会过去

  一个娃的教育就已经管不过来了,不要再说二孩三孩了,简直是不敢想象的压力。

  ——配套措施里有解决之道

  开征40年曾经“大修”

  社会抚养费历史使命结束

  社会抚养费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的公共社会事业投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。社会抚养费属于行政性收费,具有补偿性和强制性的特点

  1980年

  9月25日,中共中央正式发表的《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,号召“提倡一对夫妇只生育一个孩子”

  1981年

  3月6日,原国家计划生育委员会设立,作为国务院常设机构。随后,全国计生工作体系一直建立到社区、村组。与之相对应的“超生罚款”也应运而生

  1996年

  行政处罚法出台,明确规定对于超计划生育的不得给予罚款,但可以征收“计划外生育费”,“超生罚款”被改为“计划外生育费”

  2000年

  当年3月,中央8号文件规定实行社会抚养费征收制度。同年,财政部、原国家计生委联合下发文件,要求各地将“计划外生育费”改为“社会抚养费”,从形式上表示对公民生育权利的尊重

  2001年

  当年发布的《人口与计划生育法》,规定“不符合相关规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费”。当时有专家分析称:“从此,社会抚养费有了法律身份。”

  2002年

  国务院颁布的《社会抚养费征收管理办法》,授权省级政府确定社会抚养费征收标准,同时将直接征收社会抚养费的权力下放至乡(镇)人民政府或街道办事处,这是一个重大的变化,各省市能够根据本地实际情况进行征收,也导致了如江浙沪粤等省市动辄数十万的天价社会抚养费。但在实际工作中,社会抚养费实际征收到位率不断降低

  2019年

  国务院法制办网站11月公布了《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》(以下简称《条例(送审稿)》),并向社会公开征求意见,这是《社会抚养费征收管理办法》首次“大修”。《条例(送审稿)》修订幅度较大,如统一征收标准、规范征收主体、增加征收程序,并进一步明确社会抚养费的征收要落实收支两条线,确保全额上缴国库,年度征收总额要主动公开等。最后《条例(送审稿)》并没有正式发布

  2019年

  2019年12月27日,新的人口与计划生育法出台,正式启动全面二孩,社会抚养费的征收从二孩变为三孩,而根据历年的调查,全国每年三孩以上超生的人口占年出生人口不足5%,总量不足百万

  2021年

  7月20日,《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》在组织实施好三孩生育政策中提出,取消社会抚养费、清理和废止相关处罚规定。社会抚养费作为一种限制生育意愿的经济措施,正式退出历史舞台

  人口发展是关系中华民族发展的大事情,《中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》7月20日公布。《决定》明确,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费等制约措施、清理和废止相关处罚规定,配套实施积极生育支持措施。

  实施三孩生育政策及配套支持措施重大意义

  有利于改善人口结构,落实积极应对人口老龄化国家战略。老龄化是全球性人口发展大趋势,也是我国发展面临的重大挑战。预计“十四五”期间我国人口将进入中度老龄化阶段,2035年前后进入重度老龄化阶段,将对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面产生深远影响。实施三孩生育政策及配套支持措施,有利于释放生育潜能,减缓人口老龄化进程,促进代际和谐,增强社会整体活力。

  有利于保持人力资源禀赋优势,应对世界百年未有之大变局。人口是社会发展的主体,也是影响经济可持续发展的关键变量。实施三孩生育政策及配套支持措施,有利于未来保持适度人口总量和劳动力规模,更好发挥人口因素的基础性、全局性、战略性作用,为高质量发展提供有效人力资本支撑和内需支撑。

上一篇:片区这样划分,2021年咸宁市城区中小学招生政策出炉!
下一篇:7月25日开始报名!临清市义务教育学校招生计划公布!

文章推荐:

片区这样划分,2021年咸宁市城区中小学招生政策出炉!

三孩生育政策配套措施来了!经济学家划重点

中东欧国家教育政策对话在深圳举办广东省人民政府门户网站

中东欧国家教育政策对话在深举行

经济走势跟踪(1837期)中国人口与教育政策的借镜

高校创业教育政策的价值分析

(受权发布)中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均

降低生育养育教育成本,“三孩”生育政策及配套支持措施来了

浙江率先提出修订计生条例落实“三孩”政策,提出生育成本共

收藏!贵州省高校资助政策汇总

最近发表

标签列表