你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

三孩生育政策配套措施来了!经济学家划重点

浙江教育网 · 2021-07-21 04:24

  【解说】7月20日,《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期发展的决定》发布,提出实施三孩生育政策及其配套措施。配套措施有哪些亮点?全国政协常委、经济学家张连起表示,《决定》不仅仅是着眼于生育,而是“优生优育”。首先要关注到的,是在完善生育休假与生育保险制度方面和促进教育公平等方面提出的具体措施,降低生育、养育、教育成本。

  【同期】全国政协常委 经济学家 张连起

  专门把这个假期用工成本分担机制,开展父母育儿假的试点等等,做好生育保险对参保女职工的生育医疗费用、生育津贴待遇等的保障,这一点应该说,在减轻医疗费用负担,做好参保的生育医疗费用的保障方面,提出了具体措施。教育要公平,现在也有效解决择校热的问题、课外培训的频次、费用等纳入教育督导体系,平衡家庭和学校教育的负担,严格规范校外培训。应该说都会对这个教育公平和优化教育资源供给,这个方面会都会带来这个明显的正效应。

  【解说】张连起表示,《决定》中关于保障女性就业合法权益的部分,为促进妇女平等就业提供了政策支持。

  【同期】全国政协常委 经济学家 张连起

  育龄妇女,如果生三胎,那确实因生育中断就业,在就业市场上,可能对她们带来一些挑战。这个制度要求用人单位要制定有利于职工平衡工作和家庭关系的措施,包括照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作方式,应该说这些规定都会对这项政策会有一个有效支撑。

  【解说】此外,张连起指出,在税收和住房方面,《决定》提出了切实有力的措施。

  【同期】全国政协常委 经济学家 张连起

  就是把这个婴幼儿的照护费用纳入个人所得税专项附加扣除,我们现在知道专项附加扣除是六项。未来肯定要综合扣除,要更多一些特别是对婴幼儿的一些照护费用。另外公租房,还有一些其他方面,都会予以照顾,这一点地方政府要根据各地不同的情况,进行差异化的租赁购买房屋的优惠政策。

  【解说】张连起说,《决定》从文字落实到落地生根仍有距离,在具体实施过程中仍有难度。

  【同期】全国政协常委 经济学家 张连起

  这个政策作为一种指导性的政策,毕竟不是一个约束性的。在国家体制内的或者国家控股的企事业机关单位,可能政策的落地实施可能更为有效,对市场化的一些企业机构可能就有难度。这些还得需要各个部门,教育、公安、民政、卫生、健康、医保、社保等等协同发力。

  记者 王世博 北京报道

上一篇:中东欧国家教育政策对话在深圳举办广东省人民政府门户网站
下一篇:片区这样划分,2021年咸宁市城区中小学招生政策出炉!

文章推荐:

片区这样划分,2021年咸宁市城区中小学招生政策出炉!

中东欧国家教育政策对话在深圳举办广东省人民政府门户网站

中东欧国家教育政策对话在深举行

经济走势跟踪(1837期)中国人口与教育政策的借镜

高校创业教育政策的价值分析

(受权发布)中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均

降低生育养育教育成本,“三孩”生育政策及配套支持措施来了

浙江率先提出修订计生条例落实“三孩”政策,提出生育成本共

收藏!贵州省高校资助政策汇总

中国官方:到2025年,生育、养育、教育成本显著降低

最近发表

标签列表