你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

高校创业教育政策的价值分析

浙江教育网 · 2021-07-21 02:56

摘 要:教育政策价值分析是教育政策分析的一个核心领域,也是一种研究方法。通过分析北京农学院“创业六条”教育政策出台的背景、内容和实施过程,以价值选择、合法性、有效性三个维度分析了“创业六条”教育政策的浅层次和深层次价值选择、实质和形式的合法性以及有效性。通过分析“创业六条”教育政策的实施困境,反思了“创业六条”教育政策在当前境遇下在价值选择、合法性中所存在的问题。研究结果表明:明确政策问题是价值选择的前提,也是政策目标确立、政策方案手段和政策标准制定的基础;政策合法性来源于政策价值主体各方利益冲突和平衡的过程,没有利益主体全程化参与,合法性无从谈起;政策问题的明确、政策制定和执行过程以及政策实施评估与监测需要政策利益主体的共同参与和推动。

关键词:教育政策;价值分析;“创业六条”

党的十九大报告多次提到创新创业,着重强调了鼓励创业,“促进高校毕业生等青年群体创业”。近年来,随着国家对知识创新、科技创新、技术转移的需求日益迫切,创业教育成为高等教育改革的研究和实践热点,国家和省市也相继出台了一系列关于创业教育的政策,推动创业教育的开展。本文“高校创业政策”指的是高校依据上级精神、结合自身实际所制定的创业政策,这为推动高校大学生创业提供了条件和保障。本文试图从实证角度,通过分析北京农学院出台的“创业六条”这一具体案例,探讨创业教育政策活动的价值关系和价值问题,以期为更多高校制定创业教育政策提供借鉴。

“创业六条”出台背景、内容和实施过程

1.“创业六条”政策出台背景及其内容

科研成果无法有效转化的实际难题是这一政策出台的现实背景。一直以来,科研成果的有效转化始终困扰着高校。北京农学院同样面临这样的难题,作为一所都市型农林高校,学校围绕首都发展对农林行业的需求,聚焦“智库建设、食品质量与安全、生态环境和现代种业”四个研究方向,开展应用基础和应用技术研究,科研成果落地转化是学校的重要工作。但是,面临实际难题,一些科研成果无法有效转换。例如:学校食品科学与工程学院刘慧教授团队研制的一种益生乳酸菌成果斩获5项国家发明专利。猪吃下这种益生乳酸菌,不仅可以提高猪肉的品质,而且还能在养殖过程中减少抗生素用量,让人们“吃得放心”。2013年,一家企业希望与团队签订合作协议,实现成果转化。“要签合同就得注册公司,作为大学教师,和做生意的扯上关系,好像‘不务正业’了。”因此,该成果的转化就搁置下来。

“京校十条”的出台是“创业六条”出台的政策背景。2014年1月13日,北京市政府办公厅印发了《加快推进高等学校科技成果转化和科技协同创新若干意见(试行)》(京政办发[2014]3号),全文共十条,简称“京校十条”,主要内容是鼓励高校师生创业。学校依据“京校十条”内容起草“创业六条”政策,并面向师生征求意见文件,征求意见后通过学校校长办公会讨论通过。“创业六条”内容包括:“鼓励教师创业,创业的成果转化可作为职称评定依据;成果转化的70%收益奖励创业教师,给予资金支持;鼓励学生创业,给予资金支持,计入学生实践学分;鼓励入园企业与学校实验室建孵化中心,给予资金支持;对大学生科技园创业师生实行房租优惠政策;创业师生可以有偿优惠使用学校重大仪器设备”。

2.政策的实施过程

政策落实经历了宣传动员、项目答辩评选、支持资助三个步骤,学校相关职能处室全权负责师生创业。在宣传动员阶段,学校在文件出台的第一时间给全校师生发送了“创业六条”文件的邮件,并在学校站内平台对该文件进行解读。同时,召开创业政策解读会,第一时间向师生深入讲解文件内容,并鼓励师生申请创业资助。在项目答辩阶段,学校组织专家评审团对师生申报的创业项目进行评审。项目评审后,学校相关职能部门对需要资助的创业项目给予资金、政策支持。

“创业六条”教育政策的价值分析

教育政策价值分析是教育政策分析的一个核心领域,也是一种研究方法。一般来说,教育政策价值是指教育政策活动的客观属性(如教育政策要素、结构、内部运行机制、功能等)满足主体需要的一种关系。[1]教育政策的价值分析就是要透过教育政策的内容、教育政策的确立过程、教育政策的执行过程,分析确定教育政策内容的主体、教育政策的决策主体、教育政策的实施主体、利益主体所持有的价值观念,是对教育政策内容、执行程序、目标群体、环境等因素的价值分析。其研究的中心内容就是教育政策活动中的“价值选择”及其“合法性”“有效性”的问题,即分析教育政策活动中所表现出的一系列“价值选择”,并且确认这些价值选择是否符合某些普遍性的规则、规范,也就是说按照这些价值选择分配教育利益是否是正当的,从而实现“合法性”;教育政策的价值选择和合法性是否有效解决了相关政策问题,实现政策目标到政策结果的转化,从而实现有效性。价值选择、合法性、有效性是描述教育政策基本价值特征的三个基本向度。本文试图从这三个视角分析“创业六条”教育政策。

1.“创业六条”教育政策的价值选择

上一篇:未来 3 年新增学位不少于 3 万个,四部门、八措施强力支持成都东部新区教育
下一篇:经济走势跟踪(1837期)中国人口与教育政策的借镜

文章推荐:

经济走势跟踪(1837期)中国人口与教育政策的借镜

未来 3 年新增学位不少于 3 万个,四部门、八措施强力支持成都

降低生育养育教育成本,“三孩”生育政策及配套支持措施来了

收藏!贵州省高校资助政策汇总

中国官方:到2025年,生育、养育、教育成本显著降低

绍兴市人民政府关于印发绍兴市教育事业发展“十四五”规划的

老年教育,被忽视的千亿市场

文山:广南县召开民族宗教代表人士党史学习教育暨民族宗教政

在线教育三重门

普洱市全面依法治国形势政策教育 摄影作品展举行

最近发表

标签列表