你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

落实家庭经济困难学生资助政策,铺平贫困生求学之路

浙江教育网 · 2021-06-25 06:25

  在马鞍山工业学校,虽然期末考试已经结束了,但数控机床专业学生宋博萌却并没有放假回家,而是选择留在学校跟着老师继续学习,为下学期的技能大赛做准备。学习劲头十足的他,去年进入马鞍山工业学校就读后,在享受到学费全免政策的同时,还靠着自己的勤奋学习,拿到了国家助学金。这也更加坚定了他学习的信心。

  “在我们学校,学费是全部免费的,而且通过我自身的努力,还获得了助学金,一学期大概1500块钱,这不仅能够让我安心在学校学习,更鼓足了我学好技能、早日就业的信心。”

  6月18日,在含山县电子工程学校,同学们正在进行期末考试。作为含山县最大的中职学校,该校今年共有739人享受到了助学金,享受学费减免人数达到了1143人,有效帮助家庭经济困难的学生铺平了求学之路。

  据含山电子工程学校副校长罗艺有介绍,按照相关资助政策,学校在资金管理、程序、时间节点和资助标准等方面都做出了具体要求,实现学生资助全过程的精细化管理,确保困难学生应助尽助。

  今年以来,我市扎实推进家庭经济生活困难学生资助工程,建立了从学前教育到高等教育完善的资助政策体系,在制度上精准帮扶困难学生完成学业。同时,我市还建立了各教育阶段贫困生数据库,实行动态跟踪管理,保障贫困生享受从入学到毕业的全程资助,实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

  据统计,今年以来,我市共资助本专科学生3829 人,发放奖助学金631.9 万元;资助中职学校免学费补助10239 人,免除资金1373.3 万元;发放中职国家助学金1682人,资金181.2 万元;普通高中免除学杂费820 人,资金64.76 万元;发放普通高中国家助学金7119 人,资金715.5 万元。

  马报融媒记者 黄莹

  通讯员 姚加 范家茹

  责任编辑:张梦婷

  核校:戴国文

  值班总监:王小明

  审核:秦俊

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:四川天府新区已建成5个“一域一品”禁毒教育阵地
下一篇:亚兮工控优势经销E+H CPS71D-7BB21

文章推荐:

马鞍山市全力落实义务教育经费保障政策

旬阳县落实2021年春季教育资助政策惠及19885名学生

环境保护部关于印发《“十二五”全国环境保护法规和环境经济

国家频繁出手,为家庭和学生减负,再出最新政策

云南迪庆正抓紧落实15年免费教育政策

【我为群众办实事】彭家桥街道开展“招生政策暨家庭教育咨询

【教育整顿进行时】集中学习、政策宣讲、抽查测试相结合,扎

行业内家庭教育指导师证报名2021年新政策

平罗县财政局全面落实教育惠民政策

结合党史学习教育,自治区在我市召开《关于促进新时代广西北

最近发表

标签列表