你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

三孩政策来了 会迎来新的生育潮吗?

浙江教育网 · 2021-06-18 16:25

专家认为配套三孩

政策要做好五件事

法律要先行。各个层面的法律法规必须做出相应的修正。

构建生育安全和生育关怀的公共政策体系,要做到生得起、养得起。

加强生殖健康的技术服务和教育服务,引导青少年树立正确的婚育观念、恋爱观念、家庭观念。还应加强生育保险、生育休假、个人所得税减税、廉租房建设与租房市场规范、性别平等一系列方面的权益维护和服务。

加强养老服务体系建设。促进老年人的社会经济参与和非正式参与。

加强社会环境、舆论环境和文化环境建设。塑造一个全新的全生命周期关爱的社会环境。

据新华社报道,5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

从2011年11月起,中国各地开始全面实施“双独”二孩政策;到2019年12月,中国开始了单独二孩政策时代;再到2019年10月,全面二孩政策也最终推开。

为何要在现阶段进一步放开三孩政策?背后具备了哪些现实条件和综合考量?5月31日,成都商报-红星新闻就此独家对话了中国人口学会副会长、北京大学社会学系教授陆杰华。

为何要放开

生育率、出生人口连年走低

“在现阶段放开三孩政策,首要考量的因素,是我国生育率持续低迷,少年儿童占比仍处在较低水平。”陆杰华说。

根据第七次全国人口普查公布的数据,2020年我国出生人口为1200万,比2019年的出生人口1465万减少265万人,下降18%。而实际上,我国出生人口从2019年以来已经“四连降”。

同时连年下降的还有我国的总和生育率指标。根据调查数据,2020年我国育龄妇女总和生育率(平均一对夫妇所生育的孩子数量)数据为1.3。这一数字意味着什么?民政部部长李纪恒此前曾撰文表示:我国适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破1.5的警戒线,人口发展进入关键转折期。

根据国家统计局数据,我国在2019年和2019年的总和生育率分别为1.495和1.47。5月11日,在国新办举行的七普数据新闻发布会上,国家统计局回复成都商报-红星新闻记者提问时曾表示,2020年我国育龄妇女总和生育率为1.3,已经处于较低水平。这主要受到育龄妇女数量持续减少,“二孩”效应逐步减弱的影响。

从儿童占比来看,陆杰华指出,受二孩政策影响,我国0-14岁儿童占比在2020年达到了17.95%,较2010年上升1.35个百分点。但从整个人口结构来看,这一数据仍占比不足,我国人口结构问题依旧突出。

基于以上现实考量,陆杰华认为,由于我国生育率和出生人口已经连年走低,尽管二孩政策和优生优育政策让儿童占比有所回升,但这一力度仍旧不足,因此进一步放开三孩已是势在必行之举。

应尽快落地

否则将错过人口发展转型期的好时机

在陆杰华看来,当下让三孩政策尽快落地,一方面能在一定程度上促进生育率的回升,缓解人口结构问题,使得儿童占比有一定提升;另一方面,从社会长远来看,还将有助于我国抵抗人口负增长时代的到来,并让我国的人口红利持续更长时间。

“一方面是我国老龄化问题已经较为突出,另一方面是我国劳动力数量占比下降趋势明显。”陆杰华分析指出,以上两大人口结构问题在当下均较为突出,因此如果三孩政策不及时落地,那么将错过人口发展转型期里的好时机。

从第七次人口普查公布的人口年龄构成来看,我国15-59岁人口为89438万人,占63.35%;较2010年下降6.79个百分点。与劳动力人口占比下降相对应的,是老龄人口占比的提升。数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。与2010年相比,60岁及以上人口比重则上升5.44个百分点。因此,陆杰华表示,老龄化问题也是接下来我国人口结构将面临的一大难题,如果缺乏及时的劳动力和新增人口补充,人口负增长问题会加速到来。

中共中央政治局会议也指出,我国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

新的生育潮?

很大可能不会出现

上一篇:教育部公布首批未来技术学院名单,2021高考新增37个本科专业
下一篇:四川出台政策限制民办学校,一群低调的亿万富豪吓得瑟瑟发抖……

文章推荐:

四川出台政策限制民办学校,一群低调的亿万富豪吓得瑟瑟发抖

2021年呼和浩特市义务教育招生入学政策出台

报名时间确定 2021年汉中义务教育学校招生政策公布

重磅!2021芜湖中招政策发布!

河北1市教育局发布高中招生政策

2021年邯郸市普通高中招生政策来啦!

平顶山市召开义务教育招生及中招招生政策新闻发布会

@考生和家长:五种渠道可获得我省高考政策官方信息

方直科技:公司无校外培训业务 不受政策影响

德宏州司法局召开队伍教育整顿第二次警示教育政策宣讲

最近发表

标签列表