你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

暑假禁止补课?教育股跌声一片!行业应做好最坏打算

浙江教育网 · 2021-06-18 13:25

  

暑假禁止补课?教育股跌声一片!行业应做好最坏打算


  当地时间周四,美股市场中概教育股全线下跌,好未来跌14.06%,网易有道跌9.43%,新东方跌8.96%,高途跌8.24%,精锐教育跌4.65%。

  6月17日港股市场教育股也是集体低开低走,截至收盘,天立教育收跌超20%,新东方-S收跌超12%,思考乐教育跌超10%,睿见教育收跌超7%。

  6月17日A股市场上,核心业务是公务员招录考试培训、事业单位招录考试培训、教师招录考试培训等的中公教育收跌9.88%。此前,中公教育股价曾在3年内涨近10倍。

  此前的当地时间周三,美股中概教育股也普遍大跌,好未来收跌近 17%,高途、新东方跌超 12%,四季教育、流利说跌超 7%,51Talk 跌超 4.5%。

  如果将时间拉到今年来看,大部分教育股跌幅惊人,如好未来、高途教育、精锐教育、一起教育科技,跌幅均达到70%左右。

  

暑假禁止补课?教育股跌声一片!行业应做好最坏打算


  教育股的集体走跌,与近来持续紧张的监管政策动向密切相关。

  高瓴:清仓了好未来,但加仓了新东方

  在教育股大跌之时,高瓴再被夸赞,说其在2021年第一季度就清仓了好未来(学而思)和一起教育,眼光精准。然而,另人迷惑的是,高瓴一季度却加仓了新东方。

  5月17日凌晨,高瓴资本向SEC披露的最新2021年第一季度持仓报告显示,高瓴已清仓好未来,将持有的405万股全部出售。好未来曾经是高瓴资本在美股的第一大持仓股,2019年初,高瓴资本还直接参与了好未来5亿美元的定增。此外,一起教育也被高瓴清仓。

  除了高瓴资本外,另一家投资机构景林资产也在2021年第一季度大幅减持好未来,卖出257.06万股,占所持股数的77.61%,目前余下74.14万股。

  同时披露减仓在线教育的还有老虎环球基金。2020年第三季度,老虎环球基金建仓高途,买入302.08万股,但2021年第一季度则全数清仓。

  然而,与清仓好未来相对应的是高瓴资本对新东方的态度。高瓴资本2021年第一季度持仓报告显示,其在一季度重新建仓了新东方7.88万股,买入均价12.2美元。教培行业一直是高瓴资本重要的投资方向之一,2019年张磊在接受央视采访时曾表示,“教育是永远不需要退出的投资,做教育是最让人有幸福感的投资。”对于新东方,高瓴资本早在2019年1季度开始建仓,持仓曾一度高达2761.28万股,不过在2020年一季度清仓。但在今年一季度又重新建仓。

  此外,瑞银的2021年第一季度持仓报告显示,增持了新东方535万股,买入均价14美元,已亏损近40%%。贝莱德的2021年第一季度持仓报告显示,增持了新东方7630.7万股,买入均价14美金,已亏损近40%。

  记者了解到,“投资人集体关闭K12教育赛道”之说确有其事,一位此前关注教育赛道的创投人士表示,现在已转型看消费赛道。目前有预期政策可能会限制教育类公司公开上市,届时中后期投资人退出无望,“只能做时间的朋友了,”有投资人打趣道。

  Fastdata的数据显示,中国 K12 在线教育行业 2020 年融资额超过 500 亿元。这个数字是此前十年的融资总和。

  行业应做好最坏打算?

  6月16日,据据路透报道,四名消息人士对路透表示,中国将对规模1200亿美元的课外培训行业出台比预期更为严厉的打击措施,包括试行禁止假期培训和限制广告。新规最早将于下周公布,并于下月生效。新规可能会使补习公司的年收入减少70%-80%。假期和周末补习的禁令将在北京、上海和江苏等9个省市实施,为期12个月,之后将在全国推广。

  路透在报道中写道:一位接近监管机构起草新规定的人士表示,新规定将比预期的更严格,行业应该做好最坏的打算。

  此外,17日傍晚有流传截图显示,在网络违法犯罪举报官网中,“中小学生网课”赫然显示在举报类型当中。不过记者登陆官网核查后发现,该举报内容实际上为“中小学生网课违法违规内容”,并非网传截图内容。

  

暑假禁止补课?教育股跌声一片!行业应做好最坏打算


  根据报道,去年8月份的时候,由于网络“云课堂”已成为广大中小学生疫情防控期间网上学习的重要渠道,但部分中小学网课平台上课期间弹出广告,甚至出现色情赌博等违法有害信息,严重破坏网上教育教学秩序、侵害未成年人身心健康。

上一篇:报名时间确定 2021年汉中义务教育学校招生政策公布
下一篇:本市推进新时代研究生教育改革 新增学位将向交叉学科倾斜

文章推荐:

教育部首次就未成年人保护制定专门规章 明确禁止教职工与学生

【教育整顿】禁止干警违规从事或者参与营利性活动的政策法规

队伍教育整顿丨禁止干警违规从事或者参与营利性活动的政策法

国务院发布重磅民办教育规定 禁止义务教育阶段民办学校关联交

“八要”“八禁止”!成都市2021年義務教育招生入學規范發布

新高考实施后,教育部禁止4类学生参加高考,前2类都是咎由自

禁止中小学生将智能手机带入校园?教育部回应

未成年人保护法二审稿调整,不得组织义务教育阶段学生在休息

拟立法规定不占用义务教育阶段法定假期补课,学生高兴,家长

义务教育阶段学校占用法定假期补课或将违法 家长怎么看

最近发表

标签列表