你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

干货解析2021年幼升小政策关键点,无需再问东问西

浙江教育网 · 2021-06-04 21:39

  近期《山西省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知晋教基》(〔2021〕6号)发布。结合自己家娃的经历,通俗地说一下幼升小面临的问题。

  

干货解析2021年幼升小政策关键点,无需再问东问西


  一是年龄限制方面。务必得年满六周岁。现在均由系统把关,差一天也办理不了入学,也没有学籍。

  二是划定片区登记方面。这个是针对公立学校。也就是如果想入优质小学校,注意还是有学区范围的。这样看来,学区房还是有优势。

  

干货解析2021年幼升小政策关键点,无需再问东问西


  三是民办学校招生方面。是与公办同步招生的,不存在提前招生优势,除非保证计划数大于实际报名数,所以家长注意辨别消息真伪,每年都有上当受骗的事情发生。四是对于摇号的情况。民办小学报名人数超过计划数的,全部摇号(尤其是近年火爆的私立学校,具体为什么这么火爆,下期说小升初的内容中会涉及)。

  

干货解析2021年幼升小政策关键点,无需再问东问西


  五是关于摇号方面。公立学校是不参加摇号的,对报名参加了私立学校摇号,但未被录取的,教育局会结合公办学校空位情况,按就近原则安排。也就是说,对于本身对口优质公办学校的学生,是否参加民办学校摇号,要慎重考虑。我身边就有人,没摇上民办学校,后悔了想回本身对口优质公办学校的,已无空余学位。

  六是随迁子女上学问题方面。文件上是说统筹安排。主要看居住证,还有租房合同,所以怎么统筹得向学校或教育局具体询问,但就以前身边的人遇到的情况,是居住在优质公办学校附件会有优势。

上一篇:深圳市人力资源和社会保障局 深圳市教育局 深圳市市场监督管理局关于举办广东省乡村振兴职业技能大赛暨全国乡村振兴职业技能大
下一篇:政策收紧下 在线教育上市计划按下“暂停键”

文章推荐:

丹东市2021年中小学招生政策发布

2021中考时间确定,江苏省紧跟教育政策,公布中考时间

关于印发《2021年本区学前教育招生工作的实施意见》的通知

2021年江苏中小学招生入学政策解答

2021年中国IT在线教育行业最新政策汇总一览(图)

十三中取消小学、第二实验学校扩大范围……2021年北海考试招生

2021年乌审旗籍大学生资助政策看过来→→

2021年最新扬州中小学招生政策出台!家长注意!

《中国语言政策研究报告(2021)》发布,学术视角聚焦特殊年份

关于2021年度上海市人民政府决策咨询教育政策专项公开招标的通

最近发表

标签列表