你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

贵州省加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理

浙江教育网 · 2021-05-11 08:29

5月8日,记者从省财政厅获悉,为贯彻落实《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》精神,进一步加强惠民惠农财政补贴资金管理。近日,经省政府同意,省财政厅、省委组织部、省教育厅等19个部门联合印发《贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理实施方案》。

《实施方案》明确,到2023年,直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金(不含紧急临时救助补贴和社会保险待遇,下同)原则上均通过“一卡通”方式发放,清理整合补贴政策和资金、规范发放载体、搭建集中统一发放平台、加强公开公示等工作基本完成,中央统筹、省负总责、市县抓落实的监管格局基本建成,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”,补贴政策更加科学,资金绩效明显提高。

为确保目标顺利实现,《实施方案》提出了我省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的主要任务和实施步骤,包括每年制定并公布补贴政策清单、补贴项目全面实行县级集中统发、规范补贴资金发放载体、规范补贴资金发放流程、搭建集中统一管理平台、依法依规公开补贴信息等。

据悉,2019年,贵州开展涉及农民群众的惠农补贴资金县级财政“一卡通”集中统发改革,通过近3年的实践,惠农财政补贴资金发放逐步规范,实现了过程可记录、风险可预警、绩效可跟踪,有效治理了多部门分头发放、“一人多卡”“卡出多行”等问题,截至目前,已集中统发惠农补贴资金445亿元,农民群众“获得感”“幸福感”不断增强。

省财政厅相关负责人表示,新方案的实施,将进一步巩固全省惠农补贴资金县级财政“一卡通”集中统发改革成果,涉及城镇居民的惠民财政补贴资金也将逐步纳入集中统发范围,统发范围更广、措施更有力、制度更健全,确保各项惠民惠农政策落地见效,切实维护群众切身利益,让“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”“放心卡”。(记者 李兰松 刘力维)

上一篇:2021江西三支一扶申论模拟试题:“改革创新教育惠民”先进典型的推荐材料
下一篇:静海区立足教育惠民全面提升教育质量

文章推荐:

山西省加大义务教育财政投入力度

贵州监管局:“三前”推动城乡义务教育补助经费申报审核工作

致敬!山东教育系统“全国脱贫攻坚先进个人”于倩、陈学森、

贵州省荔波县推行教育村长、教师网格员制度,做细资助工作

贵州:易地扶贫搬迁安置点实现教育配套全覆盖

《贵州省职业教育发展若干措施》的政策解读

省人民政府关于印发贵州省支持职业教育发展若干措施的通知

2020年贵州学生资助政策出炉!从学前教育到研究生...

黑龙江省加快推进职业教育改革 职教政策利好趋势持续(附股)

增强惠民政策获得感和可持续性

最近发表

标签列表