你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

2021江西三支一扶申论模拟试题:“改革创新教育惠民”先进典型的推荐材料

浙江教育网 · 2021-05-11 08:27

江西三支一扶考试网为广大考生带来2021江西三支一扶考试公基备考知识、申论、行测备考资料以及笔试备考技巧等,希望能帮助广大考生备考2021江西三支一扶考试。

给定资料

近年来,随着城镇化进程不断加快、“二孩”政策全面实施、户籍制度改革走向深入,J市的基础教育资源供需矛盾逐渐凸显,教育资源呈现区域性不足。在这一背景下,J市《创新推动基础教育资源优化配置》应运而生,有效破解了“入园难”“入学难”“大班额”等问题,让居民们满意度、获得感显著提升。

据了解,J市委、市政府主要负责同志带头,对城区基础教育设施建设工作开展系列专题调研,摸清了基础教育设施配建历史欠账和新建小区教育设施配建问题,并对梳理出的141个小区教育设施不足问题逐一登记立账,弄清原因,制定对策。统筹考虑“二孩”政策、新型城镇化建设、解决“大班额”问题政策的落实等带来的新增教育需求,科学编制《J市中心城基础教育设施三年建设规划(2019—2020年)》,并制定出台了《J市中心城基础教育设施三年建设规划专项奖补资金管理办法》。

值得一提的是,在广泛座谈、充分调研的基础上,J市政府组织有关部门到成都、上海考察学习当地基础教育设施配建经验,制定出台的《J市中心城教育资源优化配置的实施意见》,成为s省首个专门针对教育设施配建的文件,特别是创新了五个制度卡口,以制度手段实现了居住区配套基础教育设施与首期住宅项目在规划、征收、拆迁熟化、建设、投入使用等方面“五同步”。意见的出台,将有效引导中心城区基础教育设施建设,未来三年将新建、改扩建一批基础教育设施,有效增加城区基础教育资源总量,满足适龄儿童少年的受教育需求。

深度调研、科学研判、完善政策、挂图作战……通过一次次狠抓落实、攻坚克难,2019年至2019年9月1日,J市累计完成新建改扩建中小学校233所、幼儿园(公办)277所,新增学位33万余个,有效缓解了教育资源供给不足问题,有力促进了教育资源优化配置。2019年J市已开工新建改扩建中小学校、幼儿园140所。2019年11月12日、2019年1月14日,s省教育厅两次以工作简报的形式在s省推广J市经验。

如果说教育资源的优化配置是教育公平的重要前提,那么努力做好“午间配餐和课后服务”工作,破解学生午间就餐难和放学接送看管难问题,则是J市探索“教育惠民新模式”的又一大创举。

据了解,2019年5月,J市教育局做了11.2万份家长问卷调查。数据显示,就家长照顾子女情况来看,仅有8.59%的父母能与孩子全天候在一起,80%多的家长不能及时接送孩子,成为影响社会治理的一个重要问题。J市委、市政府对此高度重视,将解决“三点半难题”定位于凸显教育服务民生的社会功能,以做好课后服务为切入点,做到群众有所呼、教育有所应。

坚持把握“三个关键”,做到学校教育资源全开放、学生课后综合实践服务需求全满足;实现课后服务与课程建设、校外培训机构治理、家庭教育、第三方服务深度融合推进;鼓励学校以项目化方式创新运行模式,提升课后服务水平。同时探索建立了“1234”优化课后服务推进模式,即坚持以学生需求为中心,坚持在“服务内容和服务形式”两方面探索创新,建好工作推进、协作共育、反馈跟踪三个机制,探索“教师+家委会、教师+社区服务、教师+第三方机构服务、学长制+大学生志愿服务”四种服务模式,形成内容完善、载体丰富、常态参与的课后教育体系。

自J市课后服务运行以来,服务质量和育人效果同步提升。据2019年春季开学统计,J市义务教育阶段参与延时服务学生41.55万人,参与率达91.7%,覆盖率达97.24%,主城区386所中小学校全部实现提供服务、满足需求两个100%。为了优化课后服务功能,J市同时做到了科学评估、资金保障和监督评价“三到位”。

教育是最大的民生。J市教育改革创新硕果累累,也必将成为J市推进教育现代化、办好人民满意的教育的“助推器”,在日后的教育教学改革中带来更创新、更贴心的技术与成就,全力打造“有品质、有质量、有温度”的教育。

作答要求

近期,s省开展主题为“改革创新教育惠民”的先进典型评选工作。如果你是J市有关部门的工作人员,请根据“给定资料5”写一份J市参评的推荐材料。(30分)

要求:

(1)紧扣资料,内容全面;

(2)逻辑清晰,语言准确;

(3)字数800~1000字。

参考答案

J市参评s省“改革创新教育惠民”先进典型的推荐材料

上一篇:2019青海省考申论试题(省市州级)深度解读:聚焦关注“惠民政策” 莫让百姓
下一篇:贵州省加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理

文章推荐:

北京市丰台区人民政府办公室关于印发《丰台区2021年义务教育阶

今日教育速看:2021北京中招政策扩招,重庆18家培训机构被通报

2021年象山县义务教育阶段招生入学政策问答

最全解答来了!东莞2021年义务教育招生网上报名热点问题

2021年度南通教育政策法规工作要点

洛阳2021年中招照顾政策公布!

2021年北京中招政策发布新中考两考合一录取总分660分

2021年宁波市义务教育阶段学校招生入学政策发布!

2021年市区中考和全市中职招生政策发布

江西省人民政府 市县动态 宜丰县:注入“真金白银”支持教育

最近发表

标签列表