你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

北京市丰台区人民政府办公室关于印发《丰台区2021年义务教育阶段入学工作实

浙江教育网 · 2021-05-11 07:28

丰政办发〔2021〕9号

各街道办事处、乡镇政府,区政府各委、办、局,各区属机构:

  经区政府同意,现将《丰台区2021年义务教育阶段入学工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市丰台区人民政府办公室    

2021年4月30日  


丰台区2021年义务教育阶段入学工作实施意见

  为落实中共北京市委教育工作领导小组《关于印发<北京市关于进一步深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见>的通知》精神,根据北京市教育委员会《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2021〕5号)要求,依法保障区域内适龄儿童少年平等接受义务教育权利,经区政府批准,现就2021年本区义务教育阶段入学工作提出如下意见,请各单位认真贯彻执行。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,积极落实全国、北京市和丰台区教育大会精神,坚持以人民为中心发展教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提高“四个服务”水平,大力促进教育公平,依据相关法律法规,进一步完善义务教育入学机制,严格规范入学秩序,加强入学工作管理,确保本区义务教育阶段入学工作有序推进。

  二、工作原则

  (一)坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。

  (二)坚持免试、就近,确保每一名适龄儿童少年平等地接受义务教育。

  (三)坚持有序规范,严格规范程序,严肃执纪问责,确保入学工作平稳有序。

  三、入学政策

  (一)入学条件及要求

  1.本市户籍适龄儿童入学。凡年满6周岁(2019年8月31日以前出生)的丰台区户籍或随父母(或其他法定监护人)实际居住在丰台区(需提供父母或其他法定监护人房屋产权材料,以下相同)具有本市其他区户籍的适龄儿童均须在《丰台区2021年义务教育阶段入学工作时间表》规定时间内参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

  本市其他区户籍无房家庭适龄儿童申请在丰台区入学的按有关规定办理。

  2.本市户籍本区小学毕业生,按照规定进入初中继续接受并完成义务教育。

  3.按本市户籍对待的适龄儿童少年入学。区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、国家或北京市博士后管理部门认定的在京在站博士后研究人员子女、符合随军进京落户条件正在办理随军手续的现役军人子女、父母一方有本市常住户籍或持有《北京市工作居住证》的适龄儿童少年入学方式与本市户籍相同。

  4.非本市户籍适龄儿童少年入学。由父母持本人在京务工就业材料、在丰台区实际住所居住材料、全家户口簿、北京市居住证,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府参加入学资格审核,通过后进入入学程序。

  (二)相关政策及规定

  1.根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,确定入学片区、入学方式和入学顺序。严格核实过道房、车库房、空挂户情况,非住宅性质的用房不得作为入学资格条件。

  2.积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  对儿童入学登记地址、就读学校实施登记管理。在部分学校实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片方式入学。

  在部分学校实行“六年一学位”,服务范围内的地址自用于登记入学之年起开始记录,六年内只提供一个本校单校划片入学学位(同一家庭的子女除外),不符合该校单校划片入学条件的儿童参加多校划片入学。

  自2021年9月1日起,儿童迁移户口或出生落户,如户主与儿童父母(或其他法定监护人)不一致的(户主为祖父母或外祖父母的除外),参加多校划片入学。

  3.残疾儿童少年同等条件下在服务范围内就近就便优先入学。

  4.区级以上引进人才子女入学,由区义务教育阶段入学工作领导小组严格审批,统筹解决。烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女按有关规定在同等条件下给予照顾。

  5.符合回其他区就读条件的本区小学毕业生,须按照市教委的要求完成申请、审核、登记手续。

  其他省、自治区、直辖市或本市其他区具有本市户籍的小学毕业生申请回丰台区就读初中的,需具有丰台区户籍或随父母(或其他法定监护人)实际居住在丰台区。

  四、入学方式

上一篇:漳州义务教育学校招生,摇号录取规则有变
下一篇:2019青海省考申论试题(省市州级)深度解读:聚焦关注“惠民政策” 莫让百姓

文章推荐:

今日教育速看:2021北京中招政策扩招,重庆18家培训机构被通报

北京市首批“国家安全教育示范基地”正式授牌

2021年北京中招政策发布新中考两考合一录取总分660分

北京顺义义务教育入学政策发布:9月1日后购房入学实施多校划

2021年北京中招政策发布 考试科目及分值调整

北京中招政策公布招生規模8.95萬人

北京市人民政府门户网站

北京市入學新政持續為學區房降溫

北京16区发布今年义务教育入学新政 城六区统一“六年一学位”

北京义务教育入学平台开通!大兴区入学政策来啦

最近发表

标签列表