你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

莘英美艺术教育:不负时代担当,紧跟政策导向、引领少儿艺术教育发展

浙江教育网 · 2021-05-10 13:53

随着国家教育改革的全面升级,素质教育有关政策的不断调整,国家升学不断地引导优化学科结构与比重,素质教育的重要性得到极大地提高。艺术教育作为素质教育的重要部分,受国家政策的支持和鼓励,迎来了更大更规范的发展:

2020年10月国务院印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,文件提出“学校美育课程以艺术课程为主体,主要包括音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程。义务教育阶段丰富艺术课程内容,在开好音乐、美术、书法课程的基础上,逐步开设舞蹈、戏剧、影视等艺术课程。注重激发学生艺术兴趣和创新意识,培养学生健康向上的审美趣味、审美格调,帮助学生掌握1至2项艺术特长”。

2020年10月16日,在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容。

莘英美艺术教育:不负时代担当,紧跟政策导向、引领少儿艺术教育发展

目前,多个省市已将艺术课程正式纳入了中考范围。多元社会需要多元化的人才,频繁出台的相关政策,已然将曾经可有可无的艺术教育,变成了真正的“刚需”,也让艺术教育培训迎来了前所未有的春天。

少儿艺术教育培训需求出现井喷式增长;2019年中国艺术培训市场规模2149.6亿,预计2022年达2989.4亿,三年均复合增长率11.6%。

少儿艺术教育培训需求出现井喷式增长的原因除了上文提到的艺术教育学科在国家政策层面得到了肯定,其重要意义再一次得到凸显和强调外,还有我国少儿艺术培训市场规模大、受众广的影响。

首先,少儿艺术培训主要针对幼儿园、小学及初中阶段学生。根据教育部数据,2019年我国幼儿园至初中阶段在校生人数约为2.01亿人,同比增速2.31%,多年保持低速增长。少儿艺术培训市场规模已近千亿,而少儿艺术培训长周期的特性,未来,随渗透率及客单价的提升,规模甚至有望翻倍。

其次,二胎政策带来了市场扩容。随着二胎政策的全面开放,每年将带来500-600 万的新增出生人口,预期儿童从4岁开始最早的艺术早教,按照现阶段城镇人口(城镇人口按照最新数据49.68%计)的进行艺术教育85%的比率测算,取中位数,预期每年将为整个基础端艺术教育市场带来96.57亿的市场扩容。

另外,家长也倾向于选择艺术类教育。65%的家长会选择艺术类教育作为素质教育方向,艺术类教育成为最受欢迎的素质教育,目前,无论是一线城市还是不发达地区的乡镇家长都积极地将少儿送往各类艺术培训机构学习。根据智研咨询,我国每年参加各类艺术培训的青少年儿童超过1亿人次,参培率约为50%。预期艺术教育培训市场规模还将不断扩张。

莘英美艺术教育:不负时代担当,紧跟政策导向、引领少儿艺术教育发展

少儿艺术教育培训未来发展趋势

艺术培训行业受益于素质教育市场崛起,长期成长空间广阔。但短期来看,我国艺术培训行业还处于发展初期,行业门槛较低,机构小而散,品牌影响力有限,行业集中度低,发展较为缓慢,因此随着人民生活水平不断提高,新生代家长文化水平不断提升,家长和孩子对优质课程产品的需求不断扩大,少儿艺术教育培训未来必将迎来升级转型。

1.品牌化机构将抢占先机,通过并购+加盟实现扩张。

一方面,品牌机构具有更强的获客能力。品牌机构由于标准化程度较强,收费透明度高,在艺术培训市场竞争中更容易取得家长和孩子信任。另一方面,地方加盟商也希望通过品牌加盟提升自身竞争力。伴随着我国消费升级、素质教育理念的兴起,艺术培训市场慢慢走入二、三线城市。地方加盟商热衷于与品牌化的教育机构合作,提升自己的品牌形象,打造其在当地的竞争力。

2.艺培教学及营销将引入互联网思维。

从教学模式上来看,“线下培训+线上营销”模式将成为趋势。艺术教育重在体验,需要良好的学习氛围和有效的师生互动,这就要求了机构需要提供优质的线下服务,同时线上平台作为其辅导可以让用户更便利的选择服务场景,因而“线下培训+线上营销”模式将成为未来艺术培训行业的发展趋势。

3.教培机构将越来越“精而专”。

未来,随着我国居民生活水平的不断提高,越来越多的艺术爱好者会开始寻求专业的艺术指导,全面提升艺术素养,实现自我完善,艺培业“小而散”的粗放发展模式必将被“精而专”所取代。

上一篇:高等学校学生资助政策简介(本专科学生)
下一篇:没有了

文章推荐:

两会最新消息:美育纳入硬指标,艺术教育将迈上新台阶!

中国职业技术教育学会2020年学术年会隆重召开

2021年中国艺术教育行业市场规模及发展前景预测分析

义务教育阶段艺术教学 资源使用率有待提高

2020湖北沙洋县职业技术教育中心专项招聘硕士研究生公告【招

代表委员履职故事|王晓霞代表:提升士官职业技术教育质量

教育部体育卫生与艺术教育司:学校美育改革发展有关情况介绍

最近发表

标签列表