你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

【部门解读】《安徽省关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案

浙江教育网 · 2021-05-10 05:45

《安徽省关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案》政策解读

 

近日,经省委教育工作领导小组同意,省委教育工作领导小组秘书组、省委教育工委、省教育厅印发了《安徽省关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》解读如下。

一、《实施方案》制定出台的背景和意义

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。2019年6月《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)印发后,省委省政府高度重视,省委书记李锦斌作出重要批示,省长李国英提出明确要求。按照省委、省政府部署安排,省委教育工委、省教育厅会同省直有关部门,起草了《实施方案》,经省委教育工作领导小组会议研究通过后同意印发实施。《实施方案》的印发具有重要意义:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;二是贯彻落实中共中央、国务院关于提高义务教育质量《意见》的重要举措;三是贯彻安徽省委省政府的决策部署,不断满足人民日益增长的美好生活需要、努力办好人民满意的义务教育的重要举措。

二、《实施方案》形成的过程

为做好《实施方案》研制工作,省委教育工委、省教育厅高度重视,专门成立由委厅领导牵头的文件起草工作小组,抓好任务落实。《实施方案》起草研制经历了深入调研、广泛征求意见、认真修改完善等过程。组织召开专家论证会,听取高等院校、市县教育行政部门和中小学校长等有关专家意见和建议。按程序以正式公文形式征求各市县教育部门的意见,并通过网络向社会公开征求意见。根据征求的意见建议,对实施方案文稿进一步修改完善,按程序报经安徽省委教育工作领导小组会议审议通过。

三、《实施方案》的基本思路和主要内容

《实施方案》的基本思路:一是注重提高政治站位,更加重视加强党对义务教育教学改革的全面领导。二是注重强化价值引领,着重引导全党全社会树立正确教育观念,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制。三是注重解决突出问题,围绕教育内容、教学质量、评价体系、教师队伍、校长能力、家庭教育以及落实教育发展保障等方面存在的突出问题,提出一系列有效举措。四是注重形成工作合力,动员全党全社会、各部门各方面力量共同办好义务教育,统筹利用各类社会资源,构建学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人格局。

《实施方案》主要内容包括三个组成部分:

一是总体要求。强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立科学的教育质量观,深化教育改革,全面发展素质教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是主要措施。包括十个方面,即:坚持“五育”并举,全面发展素质教育;提高课堂教学质量,强化增效减负;深化课程教材改革,规范校本课程;建设高素质专业化教师队伍,培育“四有好老师”;优化教师资源配置,保障教师权益;提升校长办学治校能力,激发学校活力;建设高水平教研员队伍,发挥教研支撑作用;推进招生考试制度改革,健全质量评价体系;落实教育发展保障行动,推进优质均衡发展;重视家庭教育,实施家校协同育人。

三是组织实施。包括坚持党的全面领导、落实部门职责、强化考核督导、营造良好生态等四个方面。

四、《实施方案》的主要创新点

《实施方案》坚持立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,在与党中央 国务院文件精神保持高度一致的基础上,结合安徽实际,着力解决我省义务教育工作中存在的一些机制和体制性问题,创新举措,全面提高义务教育质量。

一是坚持五育并举,全面发展素质教育。关于突出德育实效方面提出四个方面措施,一是要建设德育工作体系。二是要持续开展升国旗、唱国歌主题教育和良好行为习惯、健康生活方式、法治意识、社会责任感教育。三是建设和利用网络平台,丰富单位与资源,创造绿色健康网上空间。四是按照大中小学思政课一体化建设要求,坚持将德育融入教育教学全过程,认真开设好思政课,推进高校马克思主义学院与中小学结对共建。关于加强劳动教育,提出两个方面措施,一是要求建立劳动课程和劳动实践评价标准,将劳动实践纳入学生综合素质评价体系。二是创建一批劳动教育实验区,建立劳动教育实践基地的监督机制。

上一篇:教育政策法规法条
下一篇:没有了

文章推荐:

昆明市税务部门开展“政策辅导进高校 税法宣传助创业”宣传教

《安徽省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》

【部门解读】《安徽省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学

2021年强基计划政策解读网络直播咨询会即将启动

队伍教育整顿丨北安法院召开队伍教育整顿政策解读暨整治“六

来了!2021年安徽中小学、高中招生入学政策发布!

教育整顿进行时丨南召法院:政策解读提认识 研讨发言促提升

2022丽江国家公务员考试申论备考学习之政策文件解读

湖南省《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》政

《南宁市全面加强新时代大中小学劳动教育实施方案》 政策解读

最近发表

标签列表