你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

江苏这些教育民生实事,办得怎么样了?

浙江教育网 · 2021-01-13 23:12

  交汇点讯 “小胖子、‘小眼镜’的问题要重视起来。”“身边孩子的心理健康问题要多关注。”“‘择校热’缓解了,学区房依然是老百姓关注的焦点,如何来破解?”1月13日,12名省人大代表、政协委员受邀走进省教育厅,和省教育厅厅长、主要处室负责人面对面交流座谈,共话教育谋发展。

江苏这些教育民生实事,办得怎么样了?

  坚持深化改革,让政策更好聚焦解决实际问题

  教育坚持深化改革,让政策更好聚焦解决实际问题,座谈会现场不少代表委员也切身感受到了带来的变化。“譬如去年出台的‘公民同招’政策,公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,‘择校热’就得到明显缓解。”省人大代表、水利部水文仪器及岩土工程仪器质量监督检验测试中心副总工程师张玉成说。

  省教育厅厅长葛道凯介绍,去年8月,全省6171所义务教育公办学校和592所民办学校真正实现了公民同招、免试入学,同时,省、市两级阳光招生平台全面投入使用,报名信息、录取信息、招生计划数、电脑派位计划数等数据在平台上一目了然。9月,全省181万义务教育阶段新生全部顺利入学开学。

  “这是个好政策,但社会上还是有老百姓对最优质的学校有强烈需求,导致学区房还有热度。”张玉成建议说,“下一步要在进一步扩大优质教育资源上下功夫,以引进名校、集团化办学、结对合作等多种形式满足大家的教育需求。”

  代表委员们反映,近年来,中小学教师额外负担重的现象普遍存在,主要表现为检查评比多等,如何切实减轻教师负担?葛道凯说,2019年,省教育厅通过归纳整理,摸清了教师减负的“累点”“痛点”,对现有涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项进行了一次集中清理,2020年制定《省级机关部门涉及中小学和教师的督查检查评比考核创建事项清单》,省级进校园事项在现有基础上减少72%,要求未纳入清单的事项,一律不得开展。通过清单管理,为广大中小学教师营造一个安心从教、静心从教的良好环境。“我们将认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于切实减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的通知》精神,把减轻中小学教师负担列入教育督导内容,确保督查检查评比考核创建事项在现有基础上减少50%以上,做到每年更新、动态调整、总量不增。”

  2019年起,我省启动教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理,对消防不合格、教师无资格、无证无照的学科类培训机构依法取缔5405家,有效治理了校外培训机构乱象。这一“雷霆出击”,引发了省政协委员、南京信息职业技术学院院长田敏的持续关注。“教育专项治理,还人民群众一个良好的教育生态。”他建议说,校外培训机构规范了,但价格乱象还是存在,“希望省有关部门能够出台相关的政策,价格也明确规范起来。”

  坚持扩大供给,让教育更加公平更有质量

  扩大教育供给,才能让孩子在家门口上好学。“2019年以来,每年全省新建改扩建义务教育学校500所左右,增加学位超30万个,义务教育学校大班额消除取得明显成效,66人以上超大班额班级已经清零。”葛道凯说,尤其是每年新建改扩建普通高中50所左右,连续三年扩招学生约12万人。目前,普通高中招生规模比例达到了58.03%。

  “这些学校的硬件条件怎么样?”省政协委员、南京医科大学附属眼科医院院长蒋沁追问说,这些年我省中小学生近视率居高不小,有没有关系?“我省对教室的采光照明都有明确要求,对课桌椅高度进行个性化调整,也一直在推动养成学生用眼卫生习惯。”葛道凯说,2019年的中小学生近视率已经有所下降,但2020年上半年有所反弹,“中小学生近视率是关系中华民族未来的大事,我们一定要抓好。”

  “入园难”“入园贵”的问题,一直是代表委员们关注的热点问题。“‘十三五’以来,我省平均每年新建改扩建幼儿园500所左右,全省85%以上幼儿就学于省、市优质幼儿园,全省学前教育毛入园率达98%,实现每1.1万人口拥有一所幼儿园。目前,我省普惠性幼儿园占比已超过85%,超额完成国家确定的80%的任务。”葛道凯说,我省出台了《江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,确保符合条件的小区配套幼儿园全部整改为公办园或者民办普惠园。“告诉大家一个好消息,2020年,省定公办园生均公用经费财政拨款标准从原来的300元/生•年提高到650元/生•年,同时要求对认定公布的达到相关办园标准、办园行为规范、且收费不高于同级公办园收费标准2倍的普惠民办园执行同等标准。”

上一篇:教育救助政策法规文件情况说明
下一篇:益民创新:益民创新优势混合型证券投资基金更新招募说明书摘要

文章推荐:

教育救助政策法规文件情况说明

区域内义务教育阶段学生休学、复学、转学相关政策及所需材料

让贫困学子就学有保障——我市教育脱贫攻坚工作显成效

职业教育作为类型教育之我见

中国教育贵不贵?国家的钱都投哪儿了?

义务教育招生政策​有机会由你话事!快来报名

青岛创新学前教育普惠发展机制

党中央高度重视新疆脱贫攻坚工作,产业扶贫、易地搬迁扶贫、

贵州:易地扶贫搬迁安置点实现教育配套全覆盖

2021年中国艺术教育行业市场规模及发展前景预测分析

最近发表

标签列表