你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

「媒体观察」科技渗透引领教育出海 开启中国文化输出新篇章

浙江教育网 · 2020-11-22 13:57

  随着中国“一带一路”政策的推出和不断深化落地,近年来,以大疆、华为等为代表的科技企业不断拓展海外版图,成为出海的标杆企业。它们引领并鼓舞了各个行业的中国企业前赴后继,以不同的姿态向全球市场进发,为中国企业寻找下一个增长点。

  值得注意的是,从2019年开始,中国成为了全球教育科技投资最为活跃的地区。资本的活跃逐渐让更多的中国教育公司以及投资者,也开始发现海外更为广阔的市场空间。

  在教育出海的早期,企业因为对海外市场的陌生,主要选择较为保守的出海策略。比如,在2019年,好未来公司投资了美国的创新型大学Minerva;紧接着,在2019年,网龙公司以1.3亿美元收购英国的教育科技上市公司普罗米休斯(Promethean)100%权益。

  随后,一批在国内已经较为成熟的教育企业,比如学而思、新东方、沪江网校等语言培训机构,则成为了教育出海的主力军。虽然他们大胆尝试在海外开设线下培训机构,但因为主要服务的群体仍然局限在华人圈,或是课程的设置很难投当地人所好,这批教育出海企业很难在海外形成主流。

  而随着人工智能时代的到来,以及STEAM教育热潮席卷全球,编程教育的出海机遇逐渐浮现。

  

「媒体观察」科技渗透引领教育出海 开启中国文化输出新篇章


  孩子们使用玛塔创想探索编程世界的魅力

  美国作为编程教育的领头羊,中小学少儿编程市场渗透率高达44.8%。在日本,文部科学省规定,到2020年,编程教育将成为所有小学的必设课程。北欧四国也从2019年起,通过不同方式将编程融入中小学教育。

  与国内一样,海外编程教育多集中于6岁以上的中小学阶段,以计算机或平板电脑为编程工具,市场份额集中在少数大品牌,竞争非常激烈。随着国家与政府对于编程教育的推广,虽然STEAM教育年龄段下沉,在3-5岁编程启蒙市场领域,只有Bee-Bot、Cubetto等零星几个品牌,且市场覆盖率不高,在国外也属于蓝海市场。

  长期在海外开展教育产品销售的郑晓雄,敏锐地嗅到了这个发展契机。作为Matatalab玛塔创想的联合创始人和两个孩子的爸爸,他一直在思考如何启发孩子的思维天性。他发现,市面上互动性的玩具非常有限,而其中针对幼儿的产品更少之又少。

  玛塔创想希望赋予幼儿主动创造者的身份,通过启蒙孩子的编程思维,从小就培养他们积极思考、大胆创造的习惯。于是,一款专为3-9岁学龄前儿童打造的实物编程机器人诞生了。不同于文本或图形化的计算机编程,它只需将图标指令块像积木一样拼在一起,即可编写程序,并由机器人执行程序任务,哪怕只是牙牙学语的幼儿园小朋友也可以轻松上手。这不但避开了竞争激烈的6岁以上儿童的市场,还大大降低了编程的门槛,真正做到了为全球学龄前儿童提供有趣的编程启蒙方式。

  因为前瞻性地看到了海外发展的机遇,玛塔创想从公司设立之初便选择走全球化的路线,积极开发具有国际竞争力的幼儿编程产品。一方面与多国教育机构合作,为海外优质客户提供专业的解决方案,另一方面,借助成熟的海外众筹平台,为品牌打造营销势能。

  自2019 年11月玛塔创想在全球最大的众筹平台 Kickstarter 发起众筹、获得了约10万美金的众筹资金,开始海外市场的开拓以来,截至目前,玛塔创想已经进入全球50多个国家和地区,成功出海。

  

「媒体观察」科技渗透引领教育出海 开启中国文化输出新篇章


  玛塔创想获得国际教育技术协会(ISTE)认证

  在美国,玛塔创想教育端的全系产品和课程,都获得了全球权威教育技术机构——国际教育技术协会(ISTE)的审核认证;在欧洲,玛塔创想成为了欧盟 STEM 教育标准制定机构European Schoolnet的合作伙伴;在法国,玛塔编程产品被教育部全国教师培训中心列入小学优选编程教具;在俄罗斯,玛塔创想已经进入了1000 多所幼儿园;在巴西,400多家私人高端幼儿园用玛塔进行编程启蒙教育;在日本,牵手著名的KUMON教育集团切入幼儿园和培训机构的编程教育市场;而在新加坡,玛塔创想红点奖产品更是被新加坡设计博物馆永久收藏,并且正和当地领军幼教集团联合打造 AI 课堂…玛塔创想正在开辟出一条教育界的“大疆式”出海之路。

上一篇:市教委解读《关于进一步规范民办非学历高等教育机构办学行为的意见》
下一篇:教育部:已将“筹建中新应用技术大学”列入清单重点建设

文章推荐:

联想集团“新世界,新生活”全球创新项目,用科技成就教育变

英国主流媒体对梅根的看法的所有信息

瑞虎5x玩转黑科技,智云互联让精彩尽在掌控

关注政策落实五部委开展国家科技计划项目随机抽查

科技教育为创新之城添砖加瓦 有政策有路径有目标

打通职教宣传 “最后一公里” 书写全媒体时代职业教育发展的

未来的互联网长这样|18项全球互联网领先科技成果发布

那些未曾毕业的科技大佬们

与ofo、小电瓜分万亿产值【共享经济黑科技小镇】 你该入伙了!

辽宁连发3条航行警告 观察人士:国产航母或有惊喜

最近发表

标签列表