你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

蚌埠市人民政府

浙江教育网 · 2020-11-21 18:42

中安在线、中安新闻客户端讯 学生资助事关社会公平,事关脱贫攻坚。目前安徽省学生资助工作已经实现了“三个全覆盖”,即从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖,特别是在高等教育阶段,实现了家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”。

广大家庭经济困难学生和家长的“获得感”明显增强,有力促进了受助学生成长成才。记者从安徽省学生资助管理中心了解到,截至6月12日,全省已发放2020年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助资金7.3亿元,资助60.8万人,春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助资金发放工作已全面完成。

据了解,安徽省以“学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知”为目标,构建并完善了建档立卡家庭学生资助“双保险”工作机制,通过“双回路”识别、“双在线”预警、“双通道”告知等措施,一方面利用信息系统,通过学生姓名、身份证号等关键字段将学籍与扶贫数据进行匹配,主动识别建档立卡家庭子女在校就读情况。另一方面,学校再对全部在校生进行逐一排查,校正数据比对中可能出现的差错,最终锁定建档立卡家庭学生,确保每一个建档立卡家庭学生应助尽助,一个不少一个不漏。

为进一步全面落实教育扶贫学生资助政策、提高资助对象识别精准度,安徽省学生资助工作在精准两字上狠下功夫。

提高资助对象识别精准度

首先,完善制度,简化程序。制定《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》,从制度上规范家庭经济困难学生认定工作,保护了学生隐私、突出了特殊群体因素。取消了学生申请资助时需要提交证明的环节,改为学生本人(或监护人)书面承诺。安徽省实施办法还规定,对已通过数据比对并确认为建档立卡家庭的学生,无需再填写认定申请表,进一步简化申请程序。

二是突出重点。在取消盖章证明,简化申请程序的同时,省级层面还通过部门间数据共享、比对的方式,主动、精准识别建档立卡贫困户学生等特殊困难群体。目前已实现与省扶贫部门(建档立卡贫困户家庭人口)、省残联(残疾人口)数据的离线对接,已与省民政厅签订数据共享协议,正在推进低保人口数据、特困供养人口数据的实时对接。真正做到让数据多跑路、让学生少跑腿,进一步提升家庭经济困难学生认定工作效率和精准度。

最后,创新手段,以人工智能和大数据为手段,努力为学生资助工作装上“智慧”的大脑。2019年正式起动“智慧资助”试点工作,以信息化为基础,两年多来,中科大、安徽大学等单位在资助对象精准识别、简化工作流程、资助资金精准分配等方面取得了阶段性成果。智慧资助帮助资助工作者掌握学生在校期间的真实消费情况、学生经济水平、发现“隐性贫困”与疑似“虚假认定”学生,提高了学生资助工作的精准度和公平性,进一步提升了学生资助政策实施成效。

支持疫情防控做好学生资助工作

在做好提升识别精准度的同时,针对目前的疫情防控工作,安徽各地也对特殊时期的学生资助工作进行了人性化调整。

2月中旬,省教育厅等四部门印发了《安徽省教育厅安徽省财政厅国家开发银行安徽省分行安徽省农村信用社联合社关于支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情做好学生资助工作的通知》,要求各地各校在新冠肺炎疫情防控期间切实做好在校学生资助工作及时发放2020年春季学期各项资助资金,对受疫情影响的生源地信用助学贷款毕业学生,通过合理延后还款期限、实施还款救助等措施进行帮扶。

省教育厅联合省财政厅、国家开发银行安徽省分行,从国开行生源地信用助学贷款机制运行管理费中安排500万元,专项用于新冠肺炎疫情防控学生资助,主要用于帮助家庭经济特别困难学生完成学习、考试等费用支出,包括购买或支付手机流量包、有线电视收视使用费等。省教育厅从学生资助专项工作经费列支资金,向有新冠肺炎确诊病例的的建档立卡贫困户家庭学生发放一次性补助金共计4.6万元,资助学生14人。

畅通咨询投诉渠道

为进一步做好学生资助相关政策咨询和问题投诉的受理工作,帮助家庭经济困难学生和社会公众及时准确了解资助政策,4月份,安徽省学生资助管理中心开通省级学生资助咨询投诉专用电话0551-62831830和电子邮箱sxszzzx@ahedu.gov.cn,受理资助政策咨询和学生资助工作投诉。同时要求各地、各校通过宣传栏、单位网站等方式多渠道公开、宣传省级学生资助热线电话和电子邮箱,并参照同步开通本级学生资助电话和举报邮箱,畅通学生资助咨询和投诉渠道。

上一篇:教育扶贫 圆梦未来
下一篇:没有了

文章推荐:

【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】福海县:教育惠民

湖南省人民政府关于印发《湖南省职业教育改革实施方案》的通

甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省职业教育改革实施方案

合肥市人民政府关于印发合肥市职业教育改革实施方案(2020

省人民政府关于印发贵州省支持职业教育发展若干措施的通知

医保局:立足惠民政策宣传,推进新时代文明实践

泰安市人民政府 重大行政决策事项及解读 《泰安市人民政府推

增强惠民政策获得感和可持续性

江苏省人民政府 发展动态 我省实现义务教育免试入学全覆盖

济南市人民政府 学前教育 济南市天桥学前教育向您汇报

最近发表

标签列表