你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

【教育】河南发放2020年度国家助学贷款44亿元,资助学生超60万人

浙江教育网 · 2020-11-21 10:28

  11月19日,记者从省教育厅获悉,截至11月18日,我省发放2020年度国家助学贷款43.89亿元,资助省内高校和考往省外高校的河南籍学生60.07万人,贷款发放和资助学生 数量连续四年居全国首位,为决战决胜脱贫攻坚再添新绩。

  

【教育】河南发放2020年度国家助学贷款44亿元,资助学生超60万人


  据了解,2004年以来,我省与国家开发银行合作,探索建立了“政府推动、银校合作、相互支持、相互制约”的高校国家助学贷款“河南模式”,得到了国务院、教育部等各有关部门的充分肯定。

  2019年起,在继续做好高校国家助学贷款工作的基础上,我省全面实施了生源地信用助学贷款政策,建立了“高校”和“生源地”两种模式并行、“双轮驱动”的工作机制,实现了国家助学贷款政策对省内高校学生和考往省外高校河南籍学生的全覆盖和“应贷尽贷”。

  目前,我省已累计发放助学贷款264.53亿元,资助家庭经济困难学生413.24万人次;2019年《河南省教育脱贫专项方案》实施后,共资助高校建档立卡贫困家庭学生17.38万人次,发放助学贷款11.78亿元。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  

【教育】河南发放2020年度国家助学贷款44亿元,资助学生超60万人


  十余年来,在省委、省政府的高度重视下,省教育厅与国家开发银行、省财政厅等有关部门密切配合,共同推进国家助学贷款政策实落细:省政府多次召开协调会,下发专项文件,强力推动高校助学贷款和生源地信用助学贷款工作的开展;在财政极端困难的情况下,足额安排贴息和风险补偿金,省级财政近4亿元、市县财政约1.5亿元,为国家助学贷款业务良性运行提供了强有力保障;建立覆盖各级教育管理部门和各级各类学校的资助工作体系,全省所有省辖市和县(市、区)均成立了具有独立法人资格的学生资助中心。

  另外,贷前建立“三封信”“两节课”“两张卡”和随录取通知书发放政策简介制度,连续14年开展河南省大学生“诚信校园行”系列活动,在全国形成示范引领效应;贷中精心组织受理发放,严格管控申请、审核各环节,建立工作周报制度、主任接待日制度,全面实行合同档案电子化,建立市县学生资助微信服务平台125个;贷后持续加强回收管理,至2020年10月底,到期贷款本金50.96亿元,本金违约率仅为0.97%,远低于国家及我省确定的风险补偿金比例。(记者 张竞昳)

  回复【暖气费】即可查询暖气缴费等相关办理信息

  回复【同名】即可查询“河南有多少人和你同名同姓”

  回复【天气】查询你所在地的天气信息

  回复【ETC】即可查询有关ETC的一切详情

  回复【路况】即可看到最全面的高速路况

  回复【地铁】即可查询地铁的运营时间以及车票

  回复【违章】即可查询爱车的违章记录

  回复【身份证】即可在线预约办理身份证及进度查询

  回复【公积金】即可进行公积金查询和办理

  回复【学位】即可查询与学位相关的信息指南

  回复【婚姻登记】即可查询婚姻登记点和详情

  若有其他想要查询的内容,欢迎与郑小布沟通交流!

  编辑∣王海萍 韩娟

  视觉设计∣王超尘 周高虹

  来源∣ 郑州日报

  长

  按

  关

  注

  了解最新郑州动态

  你的每个赞和在看,我都喜欢!

上一篇:2021国家公务员考试申论备考指导:提出对策题的常见问题及对策
下一篇:关于政协十三届全国委员会第三次会议第1251号(教育类 112号)提案答复的函

文章推荐:

关于政协十三届全国委员会第三次会议第1251号(教育类 112号)

申集镇义务教育“三免一补”政策享受情况

蓝山统战部教育扶贫效果明显

深耕笃行,共同成长 湖北宜昌携手杭州铭师堂教育共探新高考改

高中阶段将实行免费教育?教育部回应了

嗨学网贯彻政策,深化改革在线教育!凤凰网河南

五河县非建档立卡农户享受教育普惠(特惠)政策

政策利好下体育教育会成下一个风口吗

联想集团“新世界,新生活”全球创新项目,用科技成就教育变

白银会宁县全面落实教育扶贫保障政策

最近发表

标签列表